Армия Каддафи в Мисурате обстреляла гуманитарное судно

Армия Каддафи в Мисурате обстреляла гуманитарное судно

Комментарии: 28
В Ливии продолжаются бои. Фото АП.
В четверг, 5 мая, войска ливийского лидера Муамара Каддафи обстреляли прибывшее для эвакуации иностранцев из города Мисурата судно Red Star One.
 
Очевидцы рассказывают, что военные начали ракетный обстрел, когда люди стали подниматься на борт. По словам свидетелей, в результате обстрела погибли пять человек.
 
«Когда мы раньше приезжали в Мисурату, здесь также стреляли, но не так близко от порта. Ситуация была очень опасной, капитан хотел развернуть судно, когда начался обстрел. Но мы решили пойти на риск, потому что нельзя было оставить иностранцев и больных», - рассказал представитель Международной организации по миграции Отман Белбейзи.
 
Он отметил, что морякам удалось выгрузить гуманитарный груз и забрать на борт несколько сотен человек, в том числе 35 тяжелобольных жителей города. Потом судно отчалило из Мисураты и направилось в столицу оппозиционеров – город Бенгази на северо-востоке страны.
 
Бои за аэропорт Мисураты, захват которого является одним из приоритетов ливийских военных, идут уже не один день.
 
Напомним, в  Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами. Ливия фактически разделилась на подконтрольный властям Запад и мятежный Восток, который удерживают повстанцев.
 
Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению вооруженных сил повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.
 
По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания  стали тысячи человек, власти Ливии это отрицают.
 
17 марта  СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия, за исключением применения наземных сил. А уже через сутки,  19 марта,  после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».
 
31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. В  операции «Объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО.
 
В  ночь на 1 мая в результате авиаудара НАТО по району Баб-аль-Азизия погиб один  из семи сыновей Каддафи – Саиф аль-Араб. Сам ливийский лидер, находившийся в том же доме, чудом остался жив. От  здания остались одни обломки: в резиденцию попали сразу три ракеты, передает Интерфакс
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота регионального представителя в Донецкепогода. прогноз на завтрафантастический фильм Ч/Б