Барак Обама: Усама бен Ладен уничтожен!

Барак Обама: Усама бен Ладен уничтожен!

Комментарии: 86
Усама бен Ладен все-таки мертв?

Как минимум трое неназванных представителей правительства США утром 2 мая  сообщили о том, что тело Усамы бен Ладена находится в руках американских властей. Об этом говорится в сообщении Би-Би-Си.

 Напомним, что начиная с 2001 года (после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября) спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус "террориста номер один", арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту.

Как передает CNN, Усама бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.

При этом телеканал Fox News сообщает подробности убийства террориста номер 1: дом Усамы бен Ладена штурмовали 24 бойца спецназа морской пехоты США, а снаружи их прикрывали еще около 20 морпехов. Вся операция заняла 40 минут. Сам Бен Ладен, скованный страхом за свою жизнь, пытался укрыться от бойцов спецназа - он спрятался от них за женщиной, которая проживала в доме - имя ее пока не разглашается. Однако СМИ сообщают, что она погибла в ходе спецоперации. А сам бен Ладен был убит выстрелом в голову.

Правда, когда конкретно это произошло, не сообщается. Но как только эта новость появилась на телеэкранах, перед Белым Домом в Вашингтоне собрались толпы, скандирующие "США! США!".

Пакистанское телевидение показало кадры, подтверждающие гибель Усамы бен Ладена. 

В своем обращении к нации президент Барак Обама заявил, что, вступив в должность президента, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По его словам, информация о местонахождении террориста поступила в августе 2010 года.

В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля президент отдал приказ захватить бен Ладена.

Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.

По словам Барака Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках бен Ладена.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Вместе с бен Ладеном в Пакистане убит и его сын

Во  время операции в Пакистане, в которой был ликвидирован «террорист №1» Усама бен Ладен, американские спецслужбы уничтожили и его сына.

Кроме того, были убиты еще два человека, их личности выясняются, сообщают британские СМИ.

Арестованы две жены и четыре ребенка бен Ладена

Две жены и четыре ребенка «террориста номер один» арестованы в ходе спецоперации по ликвидации Усамы бен Ладена. Кроме того, в плен были взяты несколько личных помощников радикального исламиста.

Тело бен Ладана похоронили в море

Тело уничтоженного в воскресенье главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена погребли в море.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники. Как передает телеканал, американские власти решили похоронить бен Ладена по мусульманским традициям, как можно скорее после смерти – в течение суток.

Однако предать его тело земле и тем самым создать место для паломничества его последователей, по мнению американцев, тоже не годится.

ДОСЬЕ: УСАМА БЕН ЛАДЕН

Усама бен Ладен родился предположительно 10 марта 1957 года в Эр-Рияде или Джидде (Саудовская Аравия). Происходил «террорист номер один» из семьи потомков йеменских крестьян, переехавших в Саудовскую Аравию.

В 16 лет бен Ладен вступил в одну из радикальных исламистских группировок, действовавших в Саудовской Аравии, а позднее пошел служить в шариатскую полицию. После гибели отца, строительного магната, будущий террорист получил огромное состояние.

В 1979 году бен Ладен участвовал в афганской войне, присоединившись к освободительному движению Афганского джихада. А через год молодой Усама вошел в контакт с исламистскими группировками Пакистана.

«Аль-Каиду» бен Ладен создал, обосновавшись в Судане в конце 1980 – начале 1990-х годов.

После войны в Афганистане главным врагом для террориста стали США. Он организовал ряд терактов, среди которых взрывы у американских посольств в Танзании и Кении, и участвовал в конфликтах в Косове и Боснии на стороне мусульман. «Венцом деятельности» террориста стали теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

КСТАТИ:

О гибели Бен-Ладена во время бомбардировок в Ираке и Афганистане СМИ сообщали не раз

Последний раз СМИ сообщили весть об уничтожении главы Аль-Каиды в июне 2010 года. Но потом эти сведения не подтвердились.

А до этого его "убивали" в 2008 году. Тогда информацию о смерти бен Ладена опроверг Айман  аз-Завахири - второе лицо в Аль-Каиде. 

Усама был  уже в руках

В 2001 году янки, как никогда, были близки к бен Ладену. По многочисленным данным, он находился в Джелалабаде на востоке Афганистана, но после того как «взяли» Кабул, он отправился в горный район Тора Бора. Американский спецназ практически сравнял Тора Бора с землей, но... кроме рядовых боевиков, никого ликвидировать не удалось.

В 2004 году американские и британские спецслужбы в очередной раз радостно рапортовали о том, что им удалось установить местонахождение врага. Газета «Санди Таймс» даже вышла с заголовком «Бен Ладен попался в ловушку, как крыса». Как сообщала газета, сам террорист и 50 фанатически преданных ему боевиков находились к северу от пакистанского города Кветта, в горах близ афганской границы. Эта зона даже находилась под контролем геостационарного спутника-шпиона. Но американцы опять промахнулись мимо лидера террористов.

Обама: Бен Ладен не был мусульманским лидером. Он был серийным убийцей мусульман

Поблагодарив военных и спецслужбы за героическую работу, президент США подчеркнул, что за эти годы им удалось предотвратить множество кровавых терактов, хотя бен Ладен оставался по-прежнему неуловим. О возможной ниточке к нему Обаме доложили в минувшем августе, но приказ о начале спецоперации он отдал только на прошлой неделе.

- Сегодня я могу сообщить американскому народу и миру, что Соединенные Штаты провели операцию по ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, террориста, на счету которого тысячи жизней невинных мужчин, женщин и детей, - заявил в экстренном обращении к нации Барак Обама. – Прошло 10 лет с момента, когда светлое сентябрьское небо омрачила худшая из атак в американской истории. Цифры 9/11 навеки в нашей памяти. В момент горя мы предлагали своим соседям руку помощи, раненым – свою кровь. Неважно, откуда и какой расы мы были, какому богу молились, - тогда мы объединились в одну американскую семью.Мы быстро узнали, что за организацией терактов стоит «Аль-Каида» во главе с Усамой бен Ладеном, открыто объявившим нам войну.

Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения "Талибан". Незадолго до президентских 2004 года в США в очередном видеообращении Усама Бен Ладен публично подтвердил участие "Аль-Каиды" в организации террористических атак 2001 года, а также заявил, что имел к этому прямое отношение.
После начала военной операции США в Афганистане Осама бен Ладен скрывался. Тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладен будет пойман "живым или мертвым".

В Кремле приветствовали успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом

"Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм, и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - сказали в пресс-службе главы российского государства, выразив уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт