Бывший министр нефти Египта предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Бывший министр нефти Египта предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Самеха Фахми обвиняют в коррупции Фото: upstreamonline.com
Генеральный прокурор Египта Абдель Меджид Махмуд направил в суд дела в отношении бывшего министра нефтяной промышленности Египта Самиха Фахми и шести других высокопоставленных чиновников этого ведомства.
 
Экс-министр и его бывшие подчиненные обвиняются в "финансовых злоупотреблениях и нанесении ущерба высшим интересам страны при заключении контрактов на поставку природного газа в Израиль".
 
В заявлении египетской прокуратуры говорится, что четыре соглашения о долгосрочных поставках египетского газа в Израиль до 2030 года были заключены "по заведомо заниженным ценам", в результате чего Египту был причинен ущерб в объеме 714 миллионов долларов.
 
Передача в суд дела Самиха Фахми, задержанного правоохранительными органами Египта на прошлой неделе, состоялась в рамках развернувшейся в стране борьбы с коррупцией после отставки президента Хосни Мубарака.
 
В заявлении прокуратуры отмечается, что на скамье подсудимых должен оказаться еще один фигурант дела - египетский бизнесмен Хусейн Салем, скрывающийся от правосудия. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола.
 
Израиль покрывает 40% своих потребностей в газе за счет поставок из Египта. Новое правительство, сформированное Высшим советом вооруженных сил Египта, взявшее в стране власть после отставки Хосни Мубарака 11 февраля, объявило недавно о необходимости пересмотра всех контактов по поставкам природного газа зарубежным странам, в том числе и Израилю.
 
Как считают экономические эксперты, пересмотр цен внешнеторговых контрактов по поставкам газа может привести к увеличению доходов Египта на 3-4 миллиарда долларов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт