Президент Йемена уходит в отставку из-за народных протестов

Президент Йемена уходит в отставку из-за народных протестов

Президент Йемена Али Абдалла Салех принял 30-дневный план передачи власти. Фото с сайта algemeiner.com.

Президент Йемена Али Абдалла Салех принял 30-дневный план передачи власти, чтобы положить конец волне насилия в стране. Если Салех выполнит условия плана, он, вслед за Хосни Мубараком и Зин Абидин Беном Али, станет уже третьим президентом арабской страны, лишившимся власти в результате массового народного протеста.

Официальные представители правительства в Сане подтвердили, что план, разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, положит конец правлению президента, длившегося 32 года. В соответствии с планом, предложенным Саудовской Аравией и пятью другими государствами, через месяц после подписания договора с оппозицией Салех передаст свои полномочия вице-президенту, назначит главой переходного правительства лидера оппозиции с целью подготовки к президентским выборам через два месяца, а также вместе с семьей и помощниками получит неприкосновенность, передает rbcdaily.

Несмотря на то, что оппозиция в целом одобрила озвученные планы, противники Салеха не согласны с тем, чтобы бывшему президенту и его семье гарантировали неприкосновенность.

Со своей стороны, США уже приветствовали сообщение о том, что президент Йемена  готов на мирную передачу власти. Белый дом призвал все йеменские партии и группировки как можно скорее договориться о реализации переходного плана.

Йемен – одна из самых бедных стран арабского мира. Еще до нынешних беспорядков властям страны приходилось иметь дело с Аль-Каидой и сепаратистами.  Позиция президента Салеха окончательно пошатнулась после того, как сразу несколько министров и послов ушли в отставку в знак протеста против мартовского расстрела демонстрации в Сане, когда погибло 45 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 184

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт