В Ливии погиб украинский врач и тяжело ранена медсестра

В Ливии погиб украинский врач и тяжело ранена медсестра

Комментарии: 38
Наши врачи стали жертвами ливийской перестрелки. Фото АР.
Трагедия случилась во время минометного обстрела повстанцами города Мисурата (200 км к востоку от Триполи), который уже несколько дней находится под контролем войск Каддафи. Как сообщают очевидцы, беспорядочный артиллерийский огонь начался еще утром 20 апреля и не прекращался до самого вечера. В результате погибли более 10 мирных жителей, сотни получили ранения. Среди жертв оказались и украинцы.
 
Несмотря на серьезность трагедии, никто из украинских властей так и не смог сказать, кто именно пострадал в Ливии. В посольстве Украины в Триполи твердили одно - в Мисурате идет стрельба, потому разузнать какую-то информацию невозможно: 
 
- Нам известно только то, что погиб доктор, еще один украинец находится в тяжелом состоянии в одной из больниц Красного Креста. Мобильные и стационарные телефоны там не работают, нет Интернета. Мы делаем все, чтобы получить хоть какие-то данные.
 
«Комсомолке»  удалось выяснить, что жертвами ливийской перестрелки стал 55-летний педиатр из Житомирской области Анатолий Нагайко, а также медсестра из Одесской области Ольга Козина. Как рассказывают очевидцы, трагедия случилась, когда медики возвращались из больницы в медгородок. В пяти метрах от них разорвался снаряд.
 
- Толик был очень хороший человек, добрый, отзывчивый, его очень ценили как специалиста, - рассказал «КП» бывший коллега Анатолия Нагайко, доктор-дантист Ростислав Новосильский. - В Ливию Анатолий приехал в 2005 году. Он был единственный педиатр на всю клинику Гасар Ахмат, что в самом центре Мисураты. В Украине у него остались жена и дочь, которая, как и папа, работает врачом. Помню, полтора года назад Толик ездил на ее свадьбу. Не могу поверить, что его больше нет с нами. Видимо, его просили уехать домой, но он такой ответственный, не мог покинуть клинику, которой он был так необходим. 
 
А Ольга Козина была заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Ей около 50 лет. Прекрасный человек и добрая душа. 
 
По словам Ростислава, медики из клиники Гасар Ахмат живут в одном доме с отдельным входом для мужчин и женщин. 
 
- Обычно мы ходили по три, четыре человека, а в этот раз ребята шли вдвоем. Мы молимся за Олю, чтобы она выжила, - говорит Ростислав.
 
В украинском МИДе вчера так и не смогли сообщить, в каком состоянии находится раненая медсестра. Ведь если коллеги говорят о тяжелой травме обеих ног, то зарубежные журналисты заявляют - украинка лишилась конечностей. 
 
- Информация о состоянии нашей соотечественницы сейчас выясняется. К сожалению, украинцы стали заложниками ситуации в Мисурате, которая стала угрожающей для их жизни, - подчеркнул директор департамента информполитики МИД Олег Волошин.
 
КСТАТИ
 
Жертвами обстрела повстанцев стали не только украинские врачи, но и два зарубежных журналиста. Известный британский фотограф Тим Хетерингтон, а также американский фотокорреспондент Крис Хондрос погибли под обстрелом минометов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт