Японию будет трясти 10 лет?

Японию будет трясти 10 лет?

Карта движения тектонических разломов и материков.

Японские острова до сих пор ходят ходуном. 13 апреля там произошло два мощных подземных толчка силой 6,2 и 6,0 балла. А 12 апреля, зарегистрированы толчки от 5,5 до 6,0 балла. И конца катаклизмам не видно. Месяц назад российские сейсмологи предрекали, что трясучка продлится около года. Но на днях специалисты геологической службы США обнародовали свой прогноз. По их оценке, Японии грозит целое десятилетие землетрясений.

- Не стоит рассчитывать, что бедствия, продолжающие сотрясать эту страну, прекратятся в ближайшие недели или месяцы, - предупредил сотрудник службы геофизик Росс Стейн. - Пройдет около десяти лет, прежде чем серия этих толчков прекратится.

По мнению ученых, в результате катастрофы 11 марта, помимо уже известных несчастий, возросло давление на участки Японского желоба, располагающегося в западной части Тихого океана вдоль восточного края острова Хонсю. Поэтому, по расчетам ученых, толчки будут повторяться к северу и югу от основного очага, находившегося рядом с регионом Тохоку.

За комментариями мы обратились к заведующему лабораторией сильных землетрясений Института физики Земли Российской академии наук, доктору физико-математических наук Сергею Арефьеву.

- Сергей Сергеевич, кому же верить: российским ученым, утверждавшим, что толчки прекратятся через год, или американцам, рисующим самые мрачные перспективы?

- Японию будет трясти всегда. Никто не может сказать, ровно сколько будет трясти. Обычно афтершоки - повторные сейсмические толчки - заканчиваются даже раньше, чем через год. Но землетрясение 11 марта было очень могучее, поэтому афтершоки такие длительные. Прошел всего месяц. И такие далеко идущие выводы про 10 лет я бы поостерегся давать. Я думаю, что они будут слабеть, что мы и наблюдаем.

- 6,2 балла считаются слабыми?

- Нет. Это сильное землетрясение. Но с 9 баллами, которые были зафиксированы 11 марта, несравнимо. Прошлые толчки и нынешние в тысячи раз по энергии различаются. И вообще землетрясения в 6 - 7 баллов в Японии время от времени бывают.

- Всегда там будут толчки в 6 - 7 баллов?

- Землетрясения подчиняются закону Гутенберга - Рихтера - закону повторяемости. Слабых землетрясений гораздо больше, чем сильных. Очень слабых - очень много. Просто их никто не чувствует. Поэтому они такого интереса и не вызывают. Но в этой самой зоне происходит движение Тихоокеанской плиты под Японские острова. Поэтому это зона, где были, есть и будут происходить землетрясения. А сейчас, после сильнейшего катаклизма, общая сейсмичность в районе может оставаться выше, чем была до этого средняя.

- А средняя какая была?

- Средняя очень высокая - шестерка в год уж точно была. А время от времени фиксировали и семерки, и восьмерки. Например, в 1994 году произошло шикотанское землетрясение у Южных Курил, рядом с Японией, там были толчки магнитудой 8,3 балла. Прошло почти незаметно. А на этот раз, когда были и огромные цунами, и большие для Японии жертвы, и несчастье на АЭС, - все это вместе подогревает интерес.

- Так верить нам американским прогнозам?

- Я думаю, что это утка. Точно такая же, как про якобы сдвинутую несчастную земную ось после катастрофы.

- А с ней действительно все нормально?

- Измерить сдвиги оси невозможно ничем, это чисто теоретическая величина. Бедная ось качается от других причин гораздо сильнее.

- Когда закончатся афтершоки?

- Мое мнение: повторные толчки перестанут замечать примерно через год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вся Земля задвигалась: 
Африка приближается к Европе

И по прогнозам сейсмологов, два континента сомкнутся.

Катастрофа в Стране восходящего солнца аукнулась по всей планете: земная кора пришла в движение. Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 метров на восток. А некоторые районы страны стали ниже прежнего уровня на 75 сантиметров. Эти движения задели и Африканскую плиту, которая теперь стала медленно, но неуклонно приближаться к Европе. Эта новость была озвучена во время недавнего заседания Европейского союза наук.

По словам ученых, в течение миллионов лет движение тектонических плит обоих континентов происходило в противоположных направлениях и потом остановилось. А из-за последних событий вскоре начнется обратный процесс - сближение плит.

Как утверждает доктор Ринус Вортель из Утрехтского университета (Нидерланды), Африканская плита незаметно опускается ко дну, а Европейская наползает на нее. Но Африка не утонет, материки просто встретятся, и Средиземное море исчезнет. Но историческая встреча произойдет не при жизни нынешнего поколения людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков администратор гостиницы