«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умереть»

«Мы - боги, решаем, кому жить, а кому умереть»

Комментарии: 42
Игры кончились: Артем Ануфриев и Никита Лыткин признали себя виновными в совершении убийств. Фото Людмилы Колодежной.

«В нашей группе не место позерам. Допускаются только те, кто вершит судьбы быдла либо только собирается начать серьезные действия. Если ты настроен решительно - тебе сюда». Это цитата из переписки в соцсети ВКонтакте. Прошлой осенью там образовалась группа (объединение пользователей, которые общаются на одну тему) с длинным пафосным названием - «Мы боги, мы решаем, кому жить, а кому умереть!». В группу записались 13 человек. Писали они друг другу вещи странные, страшные. Например: «Такие, как мы, не только детей убивают. Мы и родителей заодно грохаем». «Убивать весело! Пока не проверял. Но думаю, что это так и есть»... К записям прилагалось видео со сценами убийств, которое другие пользователи сети ВКонтакте считали постановочным. Ну кто мог представить, что это не кино?

…Примерно в это же самое время иркутский Академгородок уже вовсю трясло и колотило. В престижном районе, где больше 50 лет живет ученая элита города (профессора, академики, аспиранты), завелся маньяк. Недели не проходило, чтобы милиция не сообщила об очередном убийстве. «Мужчина убит около трансформаторной будки...», «Женщину зарезали около елки...», «Напали на беременную женщину с ребенком лет пяти. Нападавший бил по голове...» И так далее.

Милиция искала серийного убийцу, перетрясла всех гастарбайтеров-нелегалов. Местные жители организовали народные дружины, патрулировали ночью улицы. И все без толку.

Искать надо было совсем в другом месте. В Интернете...

«НЕНАВИЖУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!»

Артему Ануфриеву и Никите Лыткину по 18 лет. Они друзья с детства, в Академгородке родились и выросли. Семьи у пацанов вполне благополучные. А других в Академгородке почти и нет. Артем в прошлом году поступил в Иркутский медуниверситет на лечебный факультет, Никита учебу бросил. Никто бы не подумал подозревать их в причастности к серии чудовищных убийств. Тем не менее именно их задержали, и они уже во всем сознались.

Отпираться было бессмысленно. Оперативники просмотрели записи их группы в сети ВКонтакте и увидели нечто невероятное. Парни все убийства снимали на видео и выкладывали в Сеть. Садистские ролики они комментировали прямыми признаниями: «Это я убивал», «Ненавижу человечество!». Что интересно, выступали под своими собственными именами. Хотя могли бы скрыться и под никами (интернет-псевдонимами). Любимой темой для обсуждения была такая вот нехитрая мысль: обычные люди - овощи, быдло, а те, кто их убивает, - боги, стало быть.

Вот, к примеру, сетевой диалог Артема Ануфриева с неким Юрой.

Ануфриев:

- Ты бы хоть дворника грохнул.

Юра:

- И чего я этим добьюсь?

Ануфриев:

- Ну ты же пока что даже дворника убить не можешь, так?

Юра:

- Зачем мне сидеть за дворника и портить свою жизнь?

Ануфриев:

- Во-первых, это тренировка. Подготовка психики. Во-вторых, можно убить и не отсидеть.

КАК ИХ ВЫЧИСЛИЛИ

Спрашивается, куда смотрела милиция (тогда она еще так называлась), если весь этот кошмар был выложен в Интернете? Вопрос сложный. Ведь Сеть - это такая грандиозная помойка, попробуй там что найди. Да и как понять, что жуткий видеоролик - не кусок из фильма ужасов? К тому же группа «Мы боги...» была закрытой. То есть никто не мог видеть записи, кроме ее членов. И попались интернет-маньяки совершенно случайно. Чтобы снимать свои ролики, они брали напрокат видеокамеру ничего не подозревающего знакомого. Камера у того была хорошая, студентам не по карману. Обычно они записи с камеры стирали, а в этот раз то ли забыли, то ли что-то не сработало. Хозяин полюбопытствовал, что там пацаны наснимали. И его чуть кондратий не хватил - там женщине ухо отрезали...

Вчера мы побывали на суде, где парням объявили, в чем их подозревают.

- Вы признаете себя виновным в совершении четырех убийств? - спрашивает судья у Артема Ануфриева.

- Признаю, - голос не дрогнул.

- Согласны с тем, что вас нужно изолировать от общества?

- Нет. Я не хочу в СИЗО. Я могу внести залог.

- А деньги есть?

- Нет, таких денег пока нет.

- Мой подзащитный полностью признал свою вину. Ни разу не был судим. Не вижу смысла брать его под стражу,  - заявил на суде защитник Артема.

Заседание длилось весь день. В итоге суд отправил обоих подозреваемых в СИЗО до 6 июня.

НАРОДНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ДРУЖИНА

Что за критерии сложились в этих юных горгоньих головах, что за извращенные формулы подсказывали сознанию, что беременная женщина с ребенком - враг? Искать ответ принялись те самые академгородковские народные дружинники. Все они люди образованные, компьютерно грамотные. Подумали хорошенько и решили создать виртуальную дружину, чтобы следить за непредсказуемой и, как оказалось, очень опасной Сетью. Чтобы вычислять преступников ДО того, как они всех перережут.

- Будем просматривать соцсети, форумы, - говорит Андрей Эпов, член народной дружины Академгородка. - Если вдруг кто-то из них наткнется на подозрительную информацию, будем сообщать следователям. А ведь за этими подростками может кто-то стоять. Найти бы, кто ловит подростков на слабо, а потом активно промывает им мозги, взращивая монстров, которые считают себя богами...

P. S. Когда Ануфриева арестовали, интернет-сообщество, любящее бороться «с быдлом», кинулось закрывать странички ВКонтакте. Сейчас страшное видео убрали, а группа «Мы боги...» «прошла ребрендинг» и называется «Помощь Артему Ануфриеву». Вы не поверите, но добровольцев на его поддержку набралось 48 человек.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

Старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ:

- Расследованием убийств в Академгородке занимались в том числе и специалисты отдела по борьбе с экстремизмом. Следователи изучали Интернет-пространство, понимая, что убийца или убийцы могут оставить следы в Сети. Другое дело, что группа, в которой растили маньяков, была закрытой, а вычислить такие непросто.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Психолог Владимир Литвинцев:

- Службы по борьбе с экстремизмом, распространяемым через Интернет, уже созданы. Но вот опыта такой работы пока им не хватает. История с этими парнями, в открытую излагающую свои человеконенавистнические взгляды в Сети, причем с указанием полных данных о самих себе, говорит: их ролики, угрозы и переписку о том, не убить ли дворника, никто всерьез не воспринимал. Если бы восприняли, нашли бы убийц раньше.

В 70-80-ые годы интернета не было. Но все телефонистки страны были обучены, услышав в телефонных переговорах высказывания с угрозами, брать этих людей на заметку и сообщать о них в органы. И тогда не было столько убийств.

ПРОЧИТАНО НА СТРАНИЦЕ АРТЕМА АНУФРИЕВА 

***

Артём Ануфриев

Такие, как мы, не только детей убивают. Мы и родителей заодно грохаем))

***

Саня Окулов: Убивать это весело! Пока не проверял. Но думаю, что это так и есть.

Артем Ануфриев: А проверить все же стоит.

Саня Окулов: Я подумаю над этим.

Макс Потков: А я убивал.

***

...И НИКИТЫ ЛЫТКИНА

«Такова садизма мир ищо не слыхивал. …. Кароче хватит залупоглазить историю . … не удивляйся, если твоей мамаши во сне перережут горло.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт