На границе найдены радиоактивные гривны

На границе найдены радиоактивные гривны

Комментарии: 4

Никогда не знаешь, что может оказаться у тебя в кармане! Супруги, выезжающие из Украины по делам в Москву, были сильно удивлены и напуганы, когда на пункте пропуска «Юнакевка» в Сумской области на их багаж сработал комплекс радиационного контроля «Янтарь». Источником излучения оказались… деньги!

Как сообщили «КП» в пресс-службе Сумского погранотряда, конверт, в котором хранились порядка 700 гривен, излучал 93,21 микрозиверта в час. А норма составляет 0,3 микрозиверта. Превышена она была в 310 раз! Причем фонили не все купюры, а только некоторые из них.

- Сейчас милиция устанавливает, как среди обычных гривен могли оказаться «грязные» деньги. Хозяева ничего об опасности не знали, провозили деньги среди личных верей. Со взрослыми был ребенок. Сейчас купюры изъяты и находятся в безопасном месте, - говорят в Государственной экологической инспекции в Сумской области. - В дальнейшем деньги будут переданы на спецпредприятие «Родон», которое имеет лицензию на хранение и утилизацию радиоактивных материалов.  

Как стало известно «КП», деньги фонили, так как соприкасались с радиоактивным йодом. Но к событиям на японской «Фукусиме» это не имеет никакого отношения. Радиоактивным йодом иногда метят купюры, предназначенные для контрольной взятки. 

Как рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, после спецоперации такие деньги обязаны уничтожать, но могут и пустить в оборот - в целях, так сказать, экономии. Так что не исключается вероятность, что энная сумма «атомных» денег продолжает гулять по стране.

Как заверили «КП» в киевском Центре радиационной медицины, данные дозы излучения не столь значительны, чтобы причинить вред человеку. Дело в том, что годовой предел излучения для человека составляет 20 милизивертов (1 милизиверт = 1 тыс. микрозивертов). В исключительных случаях могут быть лишь местные поражения, и то только тогда, когда человек очень долго носит такие деньги близко к телу. Однако следует учесть, что радиоактивный йод полностью распадается в течение двух месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-эколога в Одессепогода в україні.Николас Кейдж биография