Через пару месяцев Токио рискует остаться без света

Землетрясение и цунами привели к остановке двух атомных станций «Фукусима» в Стране восходящего солнца. Остальные электростанции работают, но из-за технической несовместимости систем они не могут поставлять электроэнергию в столичный регион. Все дело в том, что Tokyo Electric, крупнейшая энергетическая компания Японии, работает с энергией на частоте 50 Гц в то время, как остальная Япония – на 60 Гц.
 
Машин, которые могли бы совместить частоты, очень мало. Поэтому, как утверждают специалисты, извне Tokyo Electric может принять меньше 1 миллиона киловатт электрической энергии. Строительство же установок по переводу одной частоты в другую будет почти таким же дорогим, как строительство новых станций.
 
В Tokyo Electric еще не знают, как будут проводить отключения, но другого выхода у оператора нет. Подача энергии летом будет уменьшена на 10 миллионов киловатт, то есть приблизительно на 20%.
 
Вообще, перспективы перед японской энергетикой стоят сейчас самые мрачные. Поскольку о строительстве новых электростанций сейчас говорить не приходится, скорее всего придется вновь открывать старые и уже давно закрытые станции. Но они все равно не сумеют компенсировать потерю энергии, вырабатываемой двумя «Фукусимами». Нелегко придется и остальной Японии. Отключения в северной и восточной частях страны уже начались.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт