Йод-131 из японской «Фукусимы» Украине не страшен Комментарии: 4

Начитавшись сенсаций про то, что Украину накрывает облако радиоактивного йода, особо впечатлительные люди уже запасаются красным вином. А некоторые даже берут отпуск, чтобы переждать дома грядущие радиоактивные дожди. «КП» обратилась за консультациями к специалистам.

- Радиоактивный йод-131 в Украине? Вы американской фантастики насмотрелись? - удивляется кандидат физико-математических наук Александр Пандурко, который специализируется на атомной энергетике. - Видимо, люди, которые распространяют эту чушь, даже не подозревают, какой у него период распада. А это всего лишь 8 дней! Если учесть, что расстояние от Украины до Японии 12 тысяч километров, скажите, каким образом йод может отравить нашу страну? Если в Украину и долетели какие-то частицы, то они такие микроскопические, что и говорить о них нет смысла.

Согласны с коллегой и в Институте ядерных исследований. По словам ученых, чтобы добраться до Украины, йод из «Фукусимы» должен облететь почти всю планету.

- Ветер дул в направлении США, а уже оттуда - в Европу, - рассказывает заведующий отделом Института ядерных исследований НАНУ Владимир Павлович. - Японская АЭС на данный момент - единственный источник на планете йода-131, поэтому его частицы в украинском воздухе однозначно с «Фукусимы». Но нужно понимать: то, что долетело к нам, - это следы, которые даже химическим методом определить не всегда удается. Опасности нет никакой. 

По словам ученого, даже если сценарий на японской АЭС будет развиваться трагическим образом, украинцам бояться нечего.

- Самые страшные последствия случатся, если расплавится топливо. Но этого пока не произошло, - продолжает Владимир Павлович. - Судя по веществам, которые выделяются в окружающую среду (йод и цезий), сейчас идет небольшое подплавление. Если плавление топлива продолжится, в японском воздухе появится целая цепь других элементов, которые выделялись и в Чернобыле. Но даже если это случится, радиоактивные облака не дойдут до Украины.

Напомним, после мощного землетрясения, которое случилось 11 марта в Японии, на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. После чего произошли взрывы и утечка радиации на всех четырех энергоблоках.

КОМПЕТЕНТНО

Чем опасен йод-131

- Щитовидная железа человека поглощает около 50% поступающего в организм йода, - объясняет эндокринолог Тамара Гордеева. - Железа не отличает радиоактивные изотопы йода от стабильных, впитывая все. Накапливаемая радиация может вызвать опухоль. Кроме того, йод-131 легко проникает через плаценту и накапливается в железе плода. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Концентрация йода в воде превышает норму в 4000 раз

Это самая большая концентрация с момента катастрофы на японской АЭС. В прошлую субботу в районе прибрежных вод Японии (в 300 метрах от аварийной АЭС) уровень йода-131 превышал норму в 1250 раз, в воскресенье - в 1850 раз, а сейчас уже в 4000. Специалисты считают это признаком того, что утечка радиоактивных материалов со станции продолжается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист-международник