Атака на Ливию: глас демократии или очередной передел мира?

Атака на Ливию: глас демократии или очередной передел мира?

Комментарии: 10
Главное оружие ливийцев: старые «калаши» и вера - в Аллаха и в своего лидера...

Три версии одной войны

Версия первая: нефть. Многие говорят, что корень всех нынешних бед в Ливии - это ее нефтяное богатство. Мол, хотят американцы прибрать ливийскую нефть к рукам, как раньше иракскую. И, как свергнут Каддафи, придут американские компании и начнут нефть по дешевке гнать, а то слишком дорого «черное золото» обходится США. Сильно сомневаюсь. Ведь доля нефти в американской экономике - сущий мизер. К тому же если взять нефтяную версию за основу, то Ливия - не самый лакомый кусочек. Ну что ее экспорт в 1,5 миллиона баррелей в день в лучшие времена на фоне ежесуточной мировой добычи в 89 миллионов? Меньше 2%. Тем более что ливийская нефть шла в основном в Европу. К тому же, как и в истории с Ираком, война с Ливией лишь подстегивает рост цен на нефть, и этот подъем может быть затяжным.

Версия вторая: месть евролидеров. Бывшие друзья Каддафи - французский президент Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони - сейчас в первых рядах желающих «привнести в Ливию дух свободы и демократии». Говорят, им есть за что побомбить Триполи и другие ливийские города. Про Саркози сын Каддафи объявил, что тот брал деньги у лидера Ливийской Джамахирии. Ну а что касается итальянской экономики, то там еще не один год разбираться, в чьи компании инвестировали деньги ливийские фонды. К тому же на фоне бомбежек как-то потускнели проказы «шалуна Сильвио» с девочками. А у Саркози скоро выборы, ему надо оторваться от преследующих по пятам французских националистов. Вот они и кинулись в авантюру, развязанную США, со всем рвением неофитов, которым пообещали отпущение грехов. 

Третья версия, которую лучше всех выразил знаменитый писатель Джордж Оруэлл: «Цель войны всегда одна - улучшение позиций для развязывания следующей войны». Если исходить из этого постулата, то в регионе Северной Африки и Западной Азии есть лишь одна достойная цель для следующих «гуманитарных» бомбардировок. Ливия - это шаг на пути к Ирану. Египет - это контроль над Суэцким каналом. Египет, Тунис и Ливия вместе - еще и над южным побережьем Средиземного моря. Абсолютная безопасность тылов для наступления на Иран. Разгромив который можно не только предотвратить появление ядерной державы с, мягко говоря, недружественным для европейцев и американцев режимом, но и посадить на нефтяную диету Китай. А то он взялся наращивать свою мощь и грозится обогнать США и отобрать у них пальму первенства на планете.

Что будет дальше?

Что касается Ливии, то здесь все просто. Главная ударная сила коалиции - боевая авиация. Сейчас в операции задействовано порядка 200 самолетов - истребители, бомбардировщики, включая невидимки, штурмовики, самолеты дальней авиаподдержки и радиоразведки.

Средства ПВО в Ливии - старые советские ЗРК С-200 «Ангара», имеющие дальность полета ракеты до 160 километров. По ним сейчас наносят удары километров с трехсот. Обычная тактика человека с луком против человека с дубинкой.

ВВС Ливии тоже из прошлого века. Устаревшие МиГ-21 и МиГ-23 (в количестве 3 штук), поставлявшиеся ей еще СССР, вряд ли смогут на равных воевать с современными «Торнадо», «Миражами», «Фантомами». Их со­бьют, как только они войдут в зону поражения.

Морские силы Ливии по сравнению с двумя авианосцами и еще почти 70 боевыми кораблями - стайка комаров перед ласточками. Судьба вооруженных сил Ливии предрешена.

Пользуясь гигантским военным преимуществом, войска коалиции будут наносить авиаудары, пока урон для армии Каддафи не станет невосполнимым. Тогда на землю Ливии высадятся экспедиционные войска из корпуса интервентов-гуманитариев. К тому времени инфраструктура страны будет в значительной степени уничтожена, и ее восстановлением, как и в Ираке, в счет доходов от экспорта нефти займутся американские компании.

Поддержат ли Каддафи мусульмане из других стран?

Уж скорее Берлускони опять облобызает руку Каддафи, чем на помощь ливийцам придут мусульмане или арабы из соседних государств. Мусульманские лидеры злы на него за то, что построил первое светское государство в регионе. Для духовных исламских лидеров Каддафи - порождение дьявола.

Что касается глав других государств, то они в большинстве своем враги Каддафи, потому что полковник в свое время сверг ливийского монарха, а большая часть состоятельных режимов как раз монархии.

Так что у полковника, похоже, один путь - принять смерть, как и обещал, с честью. Или попытаться улететь - в Никарагуа, в Венесуэлу или в Минск. Если примут. Но ни Штатам, ни Европе полковник живым не нужен.

Ждать ли Европе ответных ударов?

Никакого грозного оружия у Каддафи для нанесения ударов по Европе нет. Так что опасения обстрелов Франции или Италии со стороны Ливии беспочвенны. Единственное, чем может полковник ответить европейским «друзьям», - террористическая война. Но и тут угроза  гораздо меньше, чем от «Аль-Каиды» или других исламских радикалов. Так что если операция в Ливии не прекратится до вашего отпуска, то Франция с Италией вряд ли станут более опасными, чем Египет или Тунис.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 22

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 74

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО
СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО 77 1

Боеприпасы заложили в "серой зоне".

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 284

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 172

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 469

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Любимую игрушку Дональда Трампа погубили гастарбайтерши на каблуках
Любимую игрушку Дональда Трампа погубили гастарбайтерши на каблуках 33

Почему закрылось модельное агентство Trump Models.

Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет
Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет 120

В разговоре с "КП" в Украине" Высокий Блондин признался, что он "веселый пессимист".

Кинопремьеры недели: Одно всевидящее око и один сломанный нос
Кинопремьеры недели: Одно всевидящее око и один сломанный нос 64

На этой неделе в кинопрокате: научно-фантастический триллер и шпионский экшен про биологическую атаку.

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 1

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 102

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 207

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом