Помешает ли конфликт в Ливии отдыху на Средиземном море?

Помешает ли конфликт в Ливии отдыху на Средиземном море?

Комментарии: 12
Фото АП.

Сейчас межсезонье, купаться еще прохладно, и туристов на курортах совсем немного. Но летний-то отпуск и поездки на майские праздники мы планируем. А когда по телевизору каждый день слова «Средиземное море» и «бомбардировки» звучат рядом, становится как-то не по себе.

Некоторые туристы уже задаются вопросом: а могут ли ракеты Каддафи долететь до европейских пляжей? Другие опасаются даже лететь над Средиземным морем, пока там стреляют.

Давайте разберемся: есть ли хотя бы теоретическая угроза для туристов? Или только в масштабе карты мира кажется, что райские острова очень уж близко к пылающей Ливии? 

В ЕГИПТЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Если посмотреть на карту, то ближайшим соседом Ливии является… Египет, который, даже несмотря на недавние волнения, остается «всесоюзной здравницей» стран бывшего СССР. Специалисты уверены, что украинским туристам там ничего не угрожает.

- Украинский МИД сказал, что в Египет можно ехать на курорты, а мы выполняем указания этого ведомства, - говорит специалист Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины (АЛТУ) Юлия Олейник. - Поэтому с конца февраля украинские туристы снова летают в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Если уж министерство сказало, что там спокойно, значит, опасаться нечего.

Интересно, что российское внешнеполитическое ведомство не отменяло свои рекомендации воздержаться от поездок в Египет, и туристические чартеры из этой страны туда не летают. Поэтому те россияне, которые рвутся попасть на Красное море, сейчас путешествуют через Украину.

На Кипре уже появился новый фон для фотографий из отпуска: военные самолеты. Фото АП.
На Кипре уже появился новый фон для фотографий из отпуска: военные самолеты. Фото АП.

«МАЛЬТУ КАДДАФИ ВРАГОМ НЕ СЧИТАЕТ»

Мальтийцы, которые ближе всех находятся к зоне боевых действий, демонстрируют спокойствие.

- То, что происходит сейчас в Ливии, может только психологически повлиять на туристов, - уверен директор мальтийского офиса по туризму Энтони Каруана. - На самом деле беспокоиться не о чем. Мальта - нейтральная страна, она не входит в НАТО. Ливийцы знают, что Мальта не вмешивается в конфликт, и потому не считают нас врагом. Мы всегда были «островком спасения» в Средиземном море, помогали всем. Если приедете на Мальту и не будете заходить в Интернет так часто, как дома, - ни о каких проблемах не услышите даже!

Больше волноваться стоит тем странам, которые участвуют в военной операции против Ливии или на чьей территории находятся военные базы международной коалиции. Так, от Сицилии до Ливии - около 500 километров. И именно Италии Каддафи пригрозил вендеттой. Италия очень активна в военной операции против своей бывшей колонии, в ней задействованы военные базы и на Сицилии, и рядом с Неаполем. Но наши туроператоры не спешат паниковать и говорят, что к началу сезона все успокоится.

- Сейчас на дворе март, а сезон на курортах Средиземного моря начинается в мае, - продолжает специалист АЛТУ Юлия Олейник. - Поэтому мы уверены, что к тому моменту ситуация в регионе стабилизируется. Если честно, то о вероятной опасности для туристов мы впервые услышали от вас. Думаю, что если бы угроза была, то наш МИД уже что-то заявил бы.

ДРУГИЕ КУРОРТЫ ДАЛЕКО

Все остальные средиземноморские курорты намного дальше от берегов Ливии - Крит, Кипр и уж тем более Сардиния, Корфу, Родос, другие греческие острова и материковое побережье Греции и Италии. Если посмотреть на карту, то получается, что от Крита до ближайшей точки на побережье Ливии 500-600 километров. До Бенгази, где идут бои, - около тысячи. До Триполи - еще дальше. Как говорят специалисты, Криту ничего не угрожает. Греция не участвует активно в военной операции. Так что у Ливии явного «зуба» на греков быть не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа директором по рекламе в Харьковетекущая погода в запорожьеhttp://kinoafisha.ua/films/interstellar