Школьник украл мобильный учителя и покончил с собой

Школьник украл мобильный учителя и покончил с собой

Комментарии: 18

«МАМА, Я НЕ ВОР!»

…Три пары детских глаз уткнулись в телевизор, где в который раз показывали любимый девочками фильм «Такси». Андрей с нежностью смотрел на младших сестер, наверное, мечтая, что когда-то прокатит их на такой же красивой, как в кино, белой машине.

Мысли о далеком будущем сменил страх перед сегодняшним вечером. Что скажет мама, когда увидит двойку в дневнике? Он уже в восьмом классе, единственный сын и помощник, и так опозориться! А что скажет отец, когда узнает, что завтра его вызывают в школу? А что будет, когда по всему селу разлетятся слухи о том, что он украл телефон у классного руководителя Веры Николаевны? 

Этими переживаниями он накануне поделился с друзьями. Но маме не рассказал ничего.

Нарастающую панику прервал звук сообщения на мобильном. Прочитав его, Андрей вышел на улицу и стал с кем-то тихо говорить по телефону. Любопытную сестру Маринку, захотевшую подслушать, с кем секретничает брат, Андрей вернул в дом грозным взглядом. Через несколько минут он все решил: зайдя в комнату, попросил у сестер ручку и листок бумаги, быстро написал на нем несколько предложений, а потом ушел, послав девочкам воздушный поцелуй.  

…Его мама спешила домой, бросив срочную работу на ферме. «Он же никогда надолго без спроса не уходит и девочек одних не оставляет. На звонки всегда отвечает. Так почему сейчас молчит?» - Светлана пыталась быть спокойной, но беспокойство все больше охватывало женщину. Казалось, с каждым вызовом гудки раздавались  тише и дальше, как будто и он, любимый сын Андрюша, куда-то постепенно уходит. Рингтон его мобильника она услышала возле сарая, в нескольких метрах от дома. Телефон разрывался в кармане брюк, а сын, стоя на коленях, безжизненно склонил светловолосую голову…

Крики Светланы буквально разорвали сельскую тишину. Прибежавший к сараю муж вытянул мальчика из петли. Делал что мог: массаж сердца, искусственное дыхание, не обращая внимания на уже посиневшие пальцы сына. Фельдшер пришла через 20 минут. Бросив взгляд на мальчика, лишь склонила голову - он умер почти час назад.

Это случилось 20 февраля в селе Новыны, в 60 километрах от Житомира. На похороны Андрюши Щирского пришли одноклассники, учителя, директор школы. Не было только классного руководителя Веры Войтович. Любопытные кумушки шептались в толпе на кладбище, что незадолго до смерти мальчик украл у нее телефон, потом подкинул его в сумку одноклассницы, за что получил нагоняй. Это ж как надо было наказать! А может, родители отругали сильно? Может, из школы грозились выгнать? Вор же все-таки…

Досужие слухи ходили по Новынам пару недель. А потом стихли. Те, кого беда не коснулась лично, вернулись к привычной жизни. Родителям и учителям пришлось начинать ее как будто бы заново. 

…Среди развалившихся, заброшенных хижин старенький, но побеленный дом Щирских на окраине села кажется оплотом уюта.

- Одна теперь хозяйством занимаюсь, некому помочь, - увидев гостей, Светлана Щирская стеснительно вытирает испачканные грязью калоши и быстро сметает с пола конфетные обертки. - Трое детей приемных. Девочки трудные. Видите, как разбросали вещи по комнатам. Без Андрюши всем тяжело.  

Превозмогая боль, она вспоминает слова из предсмертной записки сына, той самой, которую он написал при сестрах, а потом спрятал в кармане брюк. 

«Скажите Вере Николаевне, что я не брал ее телефон. Я не был вором. Мама, я тебя очень люблю. Ты знаешь, что я никогда не позволю, чтобы ты за меня краснела».

- Я ничего не знала о случае с телефоном, - прочитав по памяти записку, женщина едва сдерживает слезы. - Почему? Это случилось в среду, а меня вызвали в школу аж в понедельник. Что ему там говорили? Как наказывали? Неужели думали, что мой сын - вор? 

МУЖИЧОК

Для родителей он с детства был опорой. Старшей на полтора года дочке Ане врачи в детстве поставили страшный диагноз - тяжелая форма ДЦП. Огорошили тем, что девочка не будет ходить и развиваться, поэтому лучше отправить ее в интернат. Светлана и Алексей Щирские решили бороться за жизнь дочки. 

- Я даже не помню, как сын вырос, - вспоминает женщина. - Кажется, он все время был взрослым. Когда я шла на работу, неся на руках дочь, он, крохотный, тащил рюкзак с едой для себя и Ани. Молча, не жалуясь. На ласку времени не было. Мы с мужем продавали товар, который получали в счет зарплаты. На вырученные деньги лечили дочь. 

Андрей не ревновал, а помогал родителям как мог. К 14 годам он косил, собирал сено, вспахивал огороды себе и соседям, ухаживал за коровами, лошадьми, свиньями, курами, занимался пасекой. Еще торговал в продуктовом магазине, который открыла мама, принимал товар от поставщиков, всегда правильно давал сдачу покупателям. А по утрам перед школой успевал пробежаться по домам односельчан и собрать свежее молоко, чтобы потом сдать. 

Пока отец неделями вкалывал на стройках то в Киеве, то по району, мальчик из резвого ребенка быстро стал единственным в семье помощником. Невысокий, худенький, но с уже мудрыми глазами, Андрей походил на мужичка, без которого маме будет тяжело.

- Когда Ане пришло время учиться, мы отвезли ее в интернат в соседний район, - говорит Светлана. - Забирали на выходные, проведывали. А потом я взяла под опеку  детей своей непутевой сестры, которую лишили родительских прав. 

В двухкомнатном доме Щирских появились три девочки-погодки, забота о которых тоже легла на плечи Андрея. И снова он не жаловался. Наоборот, когда у тети отобрали четвертого ребенка, он со слезами просил мать забрать и эту сестру. Но опекунский совет был против: уж слишком маленький у Щирских дом, чтобы вместить столько детей.

Когда кроху усыновили, Андрей не находил себе места. В его голове просто не укладывалось, что при живых родственниках девочку будут воспитывать чужие люди. 

В смерти сына Светлана Щирская винит педагогов, которые скрыли от нее проступок Андрея.
В смерти сына Светлана Щирская винит педагогов, которые скрыли от нее проступок Андрея.

ВОЙНОЙ НА ШКОЛУ

То, что произошло в школе перед смертью сына, Светлана узнавала по крупицам. Тщетно пытаясь найти виновных, она обращалась в милицию и районный отдел образования. 

«Арестовать! Уволить!» - она произносит эти слова и сейчас. Но так и не может сказать, кого следует наказать: директора, завуча или классного руководителя. Кажется, ее материнскому сердцу все равно. 

- Не знаю, брал ли он этот телефон, - срывается на крик женщина. - А если взял и подкинул однокласснице Юле (кстати, она двоюродная сестра Андрея, с которой он помирился уже на следующий день после ЧП. - Прим. авт.), то разве за такое доводят до смерти? Говорят, что он сам выхватил у Юли телефон после того, как она случайно нашла его у себя в сумке, и отнес классному руководителю. А потом его два дня водили в кабинет к директору. Обзывали, мучили, говорили, что он воняет лошадьми, и вбивали ему в голову, что он - вор! Именно этим словом они и хотели назвать его на общешкольной линейке в понедельник. Отчитать при всех. Сообщение, которое ему прислали на телефон, было предупреждением. Пусть я его не видела (Андрей стер все сообщения и звонки с телефона. - Прим. авт.), я знаю об этом от детей. Он бы не смог пережить такого позора. И не хотел, чтобы было стыдно мне. 

Сейчас Светлана собирает о школе страшные слухи: мол, детей в школе бьют, в угол на целый день ставят. Когда школьники рассказали о случаях рукоприкладства на камеру, женщину обвинили в том, что она заплатила детям деньги. Проверки в школу едут одна за одной: Светлана Щирская объявила педагогам войну. 

- Не я их судить буду, а Бог! Им не место возле детей! - женщина срывается на плач, взглянув на фото сына с черной лентой в углу комнаты.

Знакомые семьи лишь разводят руками: ей, потерявшей ребенка, ничего не остается, как искать врага и бороться с ним. А каждый раз, рассказывая о том, как и за что погубил себя сын, она ищет оправдание. Себе. Ведь в ту самую трудную в его жизни минуту он, так горячо любящий маму, побоялся причинить ей боль. А ее, увы, не оказалось рядом…

БЕЗ СЕНСАЦИЙ

- Чем вы нам поможете? Сенсацию ищете? - нервы учителей, встретивших меня в школе, на пределе. -  До вас здесь много журналистов ее искали. А писали и показывали только то, что делало публикации и сюжеты яркими!

Коллеги из газет и телевидения ворвались в жизнь педагогов как вихрь, требуя раскаяния от тех, кто довел ребенка до петли.

Некоторые подмигивали учителям, как заговорщики, и просили поделиться последними слухами-сплетнями о семье Щирских. Авось расскажут, что на самом деле Светлана за двойку в дневнике устроила сыну взбучку, а он не выдержал страданий и затянул на шее петлю. Отличились коллеги из местной районки, назвав мальчика настоящим героем. Мол, вот он - маленький мужчинка, который, несмотря на возраст, нашел способ решить свою проблему. 

Накопив злость на всех журналистов, так безжалостно решающих, кто прав, кто виноват, учителя смотрели на меня, как на провинившуюся двоечницу. Но, видимо, призвание - «научи» для этих педагогов - не пустой звук. Преодолевая агрессию и обиду, они все же не решаются закрыть передо мной дверь в учительскую. В надежде на то, что на этот раз их услышат.

Вера Николаевна Войтович - самый опытный в школе педагог. За спиной 40 лет стажа, признание коллег и благодарных учеников, среди которых и родители Андрея. В один миг из талантливого преподавателя она превратилась во врага номер один. Она стоит в сторонке у окна, скрестив на груди руки. Вот уже месяц врачи убеждают ее уйти из школы - таких переживаний может не выдержать ее слабое сердце.

- Андрюша плохо учился, - с трудом говорит Вера Николаевна. - Едва до троек дотягивал. Но мы его не журили. У него дома работы полно. Разве до учебы с таким хозяйством? Но он - золотой мальчик был: щедрый, активный, и плакат нарисует, и стих расскажет, всем девочкам в классе соки-печенье покупал. Деньги у него всегда были. Однажды у нас не хватило средств, чтобы купить ватман для стенгазеты - Андрей быстро решил проблему. Позвонил кому надо, и через час мы уже рисовали. 

Учителя вспоминают, что Андрей - лидер по натуре, любил пошалить, но если случались неприятности, свою вину признавал с трудом. 

- Вы бы видели мой телефон! - продолжает классный руководитель. - Он в разы дешевле, чем те, с которыми ходят дети. Зачем он взял его со стола? Ума не приложу. Наверное, чтобы насолить Юле, с которой перед этим поссорился. В итоге сам расстроился, ее до слез довел и нас взбудоражил. Он до последнего не хотел извиниться за то, что сделал! Именно поэтому я впервые за все годы учебы поставила ему двойку и вызвала в школу родителей. Не по голове же мне гладить его за такие шалости? Кто же мог знать, что такое случится…

На маму мальчика Вера Николаевна зла не держит. Мол, сложно ей, больно, вот и не может смириться. Больше педагога волнуют души других детей - одноклассников Андрея. 

После самоубийства Андрея они словно замкнулись. Психолог, студентка второго курса университета, уже начала профилактику: раздала детям анкеты с вопросом, способны ли друзья мальчика на самоубийство? Школьники, как под копирку, ответили «нет», успокоив педагогов. Но родителей уже предупредили. Пусть только в школе обидят - сразу Андрюшин «подвиг» повторят. В назидание…

Мальчик мечтал о машине или мотоцикле, поэтому любил этот фотомонтаж больше других снимков.
Мальчик мечтал о машине или мотоцикле, поэтому любил этот фотомонтаж больше других снимков.

Фото автора.

P.S. Уголовное дело по факту смерти Андрея Щирского не открывали. Тех, кто мог довести ребенка до самоубийства, не оказалось. Мальчика, как он и просил, похоронили возле дедушки, положив в гроб ручку и лист бумаги. Он обещал писать Богу письма с просьбой дать счастья и здоровья родителям и сестрам. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

«Говорите со своими детьми!»

- Как бы ни был ребенок близок со своими родителями, всегда есть что-то, о чем дети боятся сказать, - говорит практикующий детский психолог Татьяна ДЕРКАЧ. - Мамы всегда должны помнить об этом. Ведь любовь к детям не приемлет условий, например любить за оценки или выполненную по дому работу.

В данной ситуации у мальчика, несмотря на любовь к маме, был страх причинить боль, опозорить, стать негативным героем. И наверняка эти переживания копились в нем не один день. Сейчас родителям и учителям тех детей, на чьих глазах случилась беда, нужно не ссориться и «линчевать» виновных, а совместно искать выходы из ситуации. У каждого ребенка есть какие-то хорошие качества. Кто-то не знает физику, но хорошо рисует. Об этом и надо говорить детям, подбадривать их. А родителям советую не забывать рассказывать о своей любви к ребенку, слушать его, говорить, что он для вас - весь мир,  а главное - объяснять, что умереть - это навсегда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт