Запад начал свергать Каддафи Комментарии: 92

В субботу гражданская война в Ливии превратилась в войну сторонников Каддафи с Западом. Первый удар в операции «Одиссея. Рассвет» нанесли французские истребители - Николя Саркози, который так яростно продавливал силовой вариант, решил и тут не уступать первенства. Затем корабли США выпустили 112 крылатых ракет «Томагавк» по нескольким десяткам целей (пуск каждой ракеты - $1 млн.). В воскресенье утром три американских бомбардировщика-«невидимки» В-2 сбросили на один из ливийских аэродромов порядка 40 смертоносных «подарков». И это только начало.

К операции присоединяются Великобритания и Италия. В арабском мире пока об участии в операции заявили Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - они шлют на помощь НАТО боевые самолеты. Выразили желание поучаствовать в бомбардировках Дания, Норвегия и Бельгия - это же такая прекрасная возможность натаскать своих пилотов в боевых условиях, а потом еще и к разделу нефтяного пирога приткнуться, мол, мы тоже несли ливийцам демократию.

Первыми жертвами «вестников свободы» уже стали не менее 50 человек. Ливийская сторона заявляет о мирных жителях, погибших во время атак с неба и подожженных нефтехранилищах. Французы с гордостью рапортуют об уничтожении 4 танков и нескольких бронемашин. Правда, ливийцы говорят и о сбитом французском самолете. Досталось и итальянцам - в порту Триполи войска Каддафи захватили морской буксир с командой из 8 граждан Италии, 2 - Индии и одного - Украины.

Тем временем Муамар Каддафи обратился с очередным аудиообращением к своему народу и к агрессорам.

- Нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены, - заявил ливийский лидер. - Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины... Это новый «крестовый поход», беспрецедентный в своей вероломности. Все предатели, которые будут сотрудничать с агрессорами, будут немедленно уничтожаться... Оружейные склады открыты, мы начали раздавать гражданам оружие. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши врачи в Ливии не выходят на связь

Уже несколько дней корреспонденты «КП», а также родственники украинских врачей, которые работают в ливийском городе Бенгази, тщетно пытаются дозвониться к ним.

- Последний раз общался с братом неделю назад, - говорит киевлянин Валерий Жевачевский. - С тех пор не можем дозвониться ни на мобильный, ни на домашний. Очень переживаем...

Связаться с медиками с помощью Интернета также не удается. Видимо, электронную и телефонную связь глушат как ливийские спецслужбы, так и войска коалиции, считают украинские IT-специалисты. 

Анна МАМОНОВА. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока: «Хотят США И ЕС играть в футбол на минном поле - пусть бегают...»

- Какие причины побудили США и европейцев напасть на Ливию, никто не знает.  С другой стороны, они ведь сгоряча признали оппозиционное правительство Ливии, которое не состоялось, а Каддафи начал оппозиционеров додавливать. Что же теперь - признавать свой провал? Может быть, Берлускони и Саркози долги отдавать не хотят? Потому что, как говорят американцы, лучший способ рассчитаться с кредитором - убить его. Может быть, Лига арабских государств нажала, Каддафи они давно не любят. 

Понятно, что через Ливию вскоре хлынут в Европу миллионы нелегальных мигрантов из Африки. Раньше Каддафи их задерживал, теперь - не будет. Это, кстати, показывает, что никакой продуманной политики, хотя бы на полтора шага вперед, у Европы нет. Поэтому правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле - бегайте... Но и защищать Каддафи тоже не собираемся. Потому что портить отношения с Западом нам ни к чему. 

 У каждого нападающего на Ливию - цель своя. Обама, возможно, хочет убедить всех, что он очень решительный лидер «свободного мира». Кстати, со вчерашнего дня разница между «миротворцем» Обамой и агрессором Бушем равна нулю. У Саркози на носу выборы, и он стремится набрать очки. А заодно погасить скандал по поводу того, что якобы в свое время брал у Каддафи $50 млн на избирательную кампанию.  У Берлускони свои проблемы - со скандалами, девушкой из Марокко. Ему нужно, чтобы все забыли про это. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ЗВОНОК В ТРИПОЛИ

«Папа прав»

Вчера днем мы дозвонились до Триполи. Вот что рассказал нам украинский гражданин Николай Дробот, работающий по контракту электриком на ливийском заводе.

- Сейчас все тихо и спокойно. Выстрелов или взрывов не слышно. Ночью была бомбардировка, точно не могу сказать о жертвах. Знаю, что были пострадавшие и среди мирного населения. Нам звонили, рассказывали, что был даже ребенок ранен. 

Я разговаривал со знакомыми медиками с Украины, они говорят, что раненые из гражданских к ним действительно поступили, но не сотнями, как заявляют власти. Правда, это данные только по одной больнице. 

Сейчас я проехал по столице, в городе нет ни военных, ни полицейских. Видимо, они сосредоточены на окраинах (которые, кстати, и бомбили ночью).

Настроение у нас тут оптимистическое. Мы все считаем, что Папа (так называют Муамара Каддафи) прав.

Записал Александр КОЦ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт