Спецкор «КП» Наталья ОСТРОВСКАЯ передает из Японии: Беженцы ютятся в школьных спортзалах и запасаются хлебом и бензином

Спецкор «КП» Наталья ОСТРОВСКАЯ передает из Японии: Беженцы ютятся в школьных спортзалах и запасаются хлебом и бензином

Спортзалы стали временным пристанищем для тех, кто из-за стихии лишился своего жилья. Фото Натальи ОСТРОВСКОЙ.

Третий день мы колесим по Хонсю - главному японскому острову, еще совсем недавно географические названия которого - Фукусима, Мияги, Иватэ - ни о чем не говорили миру, а сегодня стали символом мировой катастрофы.

В стране постоянно идет информация об уровне радиации. Однако стоит пролистать японские газеты, чтобы увидеть: напротив зоны АЭС «Фукусима-1» стоят прочерки. Там радиация либо не замеряется, либо о ней просто не сообщают. Официальные источники успокаивают: в скором времени должна быть нормализована подача электроэнергии на первый и третий энергоблоки, где, как известно, не работают насосы из-за того, что нет света. Но пока не ясно, каково состояние самих насосов и нет ли у них механических повреждений из-за землетрясения.

Если в километре от разрушенной стихией АЭС последствия не видны глазу, то на Хонсю, по всему побережью рыбацкой префектуры Мияги, - картина апокалипсиса. И это не тот случай, когда надо думать, что мы, журналисты, склонны к преувеличениям.

Чтобы добраться сюда, нам пришлось сделать огромный крюк - дороги перекрыты. И не только потому, что они разрушены землетрясением. Здесь проходит зона высокого радиоактивного заражения.

ПРОДУКТЫ - ПО НОРМЕ, ГОРЯЧАЯ ВОДА - В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧАСЫ

Центр префектуры - город Сендай. Крупный японский город со всеми его блестящими высотками, рекламой и высокими технологиями живет сегодня если не в режиме военного коммунизма, то в условиях жесткой распределительной системы. Продукты - по норме в руки, бензин - по спецразрешениям и лимитам, горячая вода в гостиницах - в определенные часы, частная торговля, магазины, супермаркеты, рестораны - на замке, снабжение - исключительно по линии государства.

Здесь практически нет разрушенных зданий. Разве что на некоторых незначительные повреждения - обвалились черепица и облицовка домов. А вот высотки - сплошь из стекла - стоят целехонькие. У здания мэрии приспущен государственный флаг в знак траура по погибшим и пропавшим без вести...

Подъехал фургон, груз - продукты, предметы гигиены: зубные щетки, памперсы. Все это привезено из города Кобе, где в 90-х годах произошло разрушительное землетрясение. В мэрии находится штаб спасательных операций и работ по расчистке территорий от последствий цунами.

- Главная проблема сегодня - это поддержание жизни людей, пострадавших от цунами и лишившихся жилья, - говорит представитель мэрии господин Кикута Ацуши. - Продуктов в центрах распределения хватает, но живут люди пока в спортзалах школ, больницах. С бензином скоро все наладится, правительство активно реализует меры по исправлению ситуации с топливом.

Чиновник не обманул - уже назавтра местные заправки открылись, и к очередям за продовольствием добавились автоочереди за бензином.

Город Сендай стоит в нескольких километрах от морского берега. Три его городка-спутника - Натори, Тагадзё, Шиогама - прямо на побережье. Там - зона бедствия, картина чудовищной катастрофы. Аккуратные японские улочки с малоэтажной застройкой, в зелени и цветах, где еще совсем недавно жили люди, сегодня - необозримый послевоенный пейзаж. Хаос из разрушенных домов, покореженных машин, лодок, деревьев, столбов линий электропередачи…

Бабушка Эндо-сан вчера впервые после цунами пришла сюда. Всю неделю дорогу расчищали, спасатели искали тела погибших, и в зону было не попасть. От дома Эндо-сан, как и всех ее соседей, остался лишь фундамент. Женщина заплакала, когда увидела посаженный ее руками куст. Он уцелел, так как пророс в землю сквозь цветочный горшок. В доме Эндо-сан жила большая семья из девяти человек. Слава богу, никто не погиб.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВАЖНЕЕ СВОИХ ЗАБОТ СЧИТАЮТ ПРОБЛЕМЫ НА АЭС

Зона горя - спортзал одной из школ в Сендае. У Мориты-сан два родственника - дети старшей сестры - пропали без вести. Говорит, землетрясения в здешних местах случаются часто, к ним привыкли. А вот цунами редки. Когда 11 марта объявили угрозу, многие не поверили и не побежали. Потому здесь такое количество пропавших без вести.

- Когда вам обещают новое жилье? - глупо спрашиваю я.

Морита-сан и ее соседка Симидзу-сан, похоже, не поняли вопроса. Они искренне заявили, что сегодня главнее их проблем происходящее на АЭС «Фукусима». Ни жалоб, ни уныния. На выходе из спортзала - три большие пластмассовые урны для мусора. Пластик, органика, жестянки - аккуратно и исключительно по отдельности. Все как всегда в Японии, несмотря на ЧС.

Вечером в гостинице Сендая мы почувствовали чрезвычайку вполне. С полминуты 17-этажное здание скрипело и раскачивалось от подземных толчков. Когда находишься внутри на четвертом этаже, ощущения испытываешь незабываемые. В Интернете появились данные, что в те минуты недалеко от столицы Японии тряхнуло на 6 баллов - и толчки докатились до Сендая.

Между тем, несмотря ни на что, жизнь продолжается. В Токио, например, расцвела сакура. Прилетели японские журавли. Это хоть как-то поднимает настроение и дает надежду на лучшее. 

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА 

Так Землю трясет очень редко

Светлана КУЗИНА

Старший научный сотрудник лаборатории сильных землетрясений Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Константин ПЛЕТНЕВ комментирует новую тряску в зоне Тихого океана. 

Как и предрекали специалисты, японское землетрясение будет еще долго аукаться в Восточном полушарии, особенно в зоне Тихоокеанского огненного вулканического кольца (см. сайт kp.ua). 

- Константин Георгиевич, насколько опасна неутихающая напряженность Земли?

- После такого мощнейшего землетрясения идет очень много тех самых пресловутых афтершоков. Это повторные подземные толчки, следующие за главным толчком из одной с ним очаговой области. Сначала они сильные. Потом идет спад. Но может быть очень сильный повторный толчок спустя неопределенное время - скажем, через 2 - 3 недели и даже месяц. И чем сильнее он будет, тем лучше. Что разрядилось сейсмическое напряжение, которое пока еще велико. 

Толчок ожидается не в области эпицентра, а севернее или южнее.

- Даже если толчки происходят на дне океана, но их сила 5,4 балла, - это много?

- Землетрясение такой силы - совершенно рядовое событие. И сейчас ничего особенного не происходит, кроме того, что сейсмическая зона разряжается и пока ведет себя, в общем, нормально.

Земля наша всегда тряслась и всегда будет трястись. Другое дело, по счастью, вот так сильно, как в Японии, трясет крайне редко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Venza GroupисточникAnthony Hopkins