Вслед за Японией начало трясти Приамурье

Вслед за Японией начало трясти Приамурье

Комментарии: 2
По данным сейсмологов толчки еще повторяются, но затухают. Фото www.mediafax.ro.

Минувшей ночью на севере нашей области произошло землетрясение магнитудой до 5 баллов. Эпицентр на границе Приамурья и Якутии, в районе поселка Юктали с населением свыше 2-х тысяч человек.  Юкталинцев трясло около 10 часов. Первые толчки сейсмологи зафиксировали еще до полуночи, это были предвестники более серьезных, основное землетрясение разбушевалось в 2 часа ночи, а успокоились недра в 7 утра. Эту ночь жители поселка провели на улице.

- Ночью мы услышали, как загудела земля, а потом пошли толчки, сыпалась посуда с полок, - говорит одиннадцатиклассник местной школы Андрей Зайцев. – Трясло до утра, все время был слышен гул. Многие повыскакивали на улицы, боялись заходить в свои дома, пока все не успокоится.

Получив сообщение о землетрясении, в Юктали выехала оперативная группа МЧС. Но помощь спасателей никому не потребовалась – жертв, пострадавших и разрушений в поселке нет. В администрации Тындинского района считают, что жителям Юктали вообще ничего не угрожало.

- Четырех- пятибалльное землетрясение для наших мест – обычное дело, - уверяетруководитель сектора ГО и ЧС администрации Тындинского района Юрий Неустроев. – Просто сейчас у людей паника в связи с японскими событиями. В Юктали всего 10 капитальных домов и строились они с расчетом на девятибалльное землетрясение. Так что не думаю, что была реальная угроза.

Между тем ученые видят связь между японской трагедией и амурским землетрясением.

- Сейчас Луна находится на максимально близком расстоянии к земле и она вносит дисбаланс в движение тектонических плит. Сначала это стало одним из факторов, спровоцировавших землетрясение в Японии, а затем у нас, - говорит старший научный сотрудник Института геологии и природопользования дальневосточного отделения РАН Михаил Серов. – 19 марта приближение Луны к Земле достигнет апогея. По северу нашей области наблюдается зонт напряженности. Боюсь, что все эти события - только начало. Нас ожидает развитие сейсмической опасности.

Сейсмологи не отрицают, что вчерашнее землетрясение в Приамурье является форшоковым, то есть предвестником более серьезного буйства стихии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт