В Японии сейчас 1590 украинцев, но ни один из них пока не хочет возвращаться на родину

В Японии сейчас 1590 украинцев, но ни один из них пока не хочет возвращаться на родину

Комментарии: 30
После трагедии большинство украинцев покинули Сандай. Фото с сайта euronews.net.
Ежедневно с японских островов приходят шокирующие факты: очередной взрыв на АЭС, новые жертвы цунами и землетрясения. Украинская пресса рассказывает о десятках украинцев, которые якобы стали жертвами стихии и уже объявлены в розыск. «КП» удалось связаться с нашими соотечественниками в Токио. Они рассказали, что же происходит на самом деле. 
 
«МОЙ ДОЗИМЕТР ЗАШКАЛИВАЕТ»
 
- Вчера на местном ТВ выступил премьер-министр Японии. Он уверял, что боятся нечего, аварии на АЭС четвертого уровня опасности, а он - самый низкий, - рассказывает Михаил Мозжечков, который уже несколько лет живет вместе с семьей в Токио. - Как раз после этого выступления случились еще два взрыва на атомной станции. У меня есть свой дозиметр, так вот он начал зашкаливать. Я решил переехать вместе с семьей в Нагоя, который расположен в 600 километрах от поврежденного реактора. Туда переехали еще несколько украинских семей. Несмотря на то, что местная пресса продолжает успокаивать народ, у нас есть информация ,что недалеко от Токио горит хранилище ядерных отходов. Кроме того, в поврежденных реакторах использовали не только уран, но и плутоний (переработка японцами ядерных боеголовок по конверсии).Он не взорвется, но очень опасен для людей. 
 
По словам Михаила, в магазинах Токио исчезла еда. Мелкие лавочки закрылись, а полки супермаркетов опустели. Есть проблемы и с топливом. На заправках выдают только по 20 литров бензина на душу. Чтобы выбраться из столицы, приходится постоянно дозаправляться и стоять в огромных очередях. 
 
- Мой дозиметре трещал еще за 100 километров от Токио, потом уровень радиации начал уменьшаться, - продолжает Михаил. - По дороге в Нагоя, я видел страшную картину. По скоростной трассе двигалась огромная колона из военных грузовиков, машин скорой помощи и сил самообороны Японии. Что-то подобное было после взрыва Чернобыля. Люди шептались между собой, якобы эти бойцы направляются в зону заражения для ликвидации последствий. Картина жутка. Есть ощущение, что нам что-то не договаривают.
 
В этот момент разговор с Михаилом прервался. В трубке раздался женский голос. Девушка на японском в истерике что-то кричала. Спустя пару минут снова заговорил Михаил.
 
- Извините, у нас снова землетрясение.  Нужно выходить на улицу…
 
Михаил Мозжечков уже несколько лет живет вместе с семьей в Токио.
Михаил Мозжечков уже несколько лет живет вместе с семьей в Токио.
 
МИД ГОТОВ К ЭВАКУАЦИИ, НО ЖЕЛАЮЩИХ НЕТ
 
Пока наши соотечественники убегают от радиации на юг, украинское правительство решило организовать эвакуацию соотечественников из Японии. По поручению президента Януковича, в страну Восходящего Солнца в ближайшее время должен быть отправлен самолет.
 
 - Такое поручение действительно есть, сейчас мы прорабатываем возможности организации переправы,  - сообщили «КП» в МИД Украины. - На сегодняшний день в Японии находится 1590 украинцев. Но пока мы не получали ни одного обращения о желании вернуться на родину. Возможно, люди улетают сами, ведь аэропорты по всей Японии работают в нормальном режиме. Что касается сообщения в СМИ о 40 украинцах, которые, якобы, пропали, это не правда. Таких данных у нас нет.
 
Когда верстался номер, «КП» удалось связаться с жителями научного городка Сандай. В нем проживали несколько сотен россиян и украинцев. Во время цунами 10-метровая волна буквально смыла часть город. Не исключено, что на опустошенной территории могли жить и наши соотечественники. 
 
- Есть ли среди пострадавших украинцы и россияне, никто не знает, - уверяет Геннадий Куприенко, уроженец Черновцов, который работал в Сандайе. - Программисты и ученые из Киева, Харькова, Чернигова жили в соседних домах . К счастью, наши дома после цунами почти не пострадали. Но кто даст гарантию, что никто из наших ученых не находился в прибрежных районах. Там были расположены десятки кафе и ресторанов. Украинцы любили там отдыхать. Так же ходят слухи, что прямо возле берега проживала семья украинского ученого. Сейчас этого дома нет…
 
По словам Геннадия, сразу после трагедии большинство украинцев покинули Сандай. А те, что остались уже несколько дней не могут выбраться из разрушенного поселка. Ведь транспорт в эти края уже не ходит.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
"Энергоатом" усилила контроль на украинских станциях
 
- Мы должны вынести уроки из ситуации на японских АЭС, которая произошла после землетрясения, и сделать свои выводы, - сказал президент компании НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, - Не исключено, что придется сместить приоритеты к повышению безопасности украинских АЭС. Директора всех станций должны ужесточить режим работы, уточнить планы эвакуации и взаимодействия с властями. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт