Что же все-таки взорвалось на АЭС «Фукусима-1»

Что же все-таки взорвалось на АЭС «Фукусима-1»

Комментарии: 12

«Взрыв на первом реакторе АЭС «Фукусима», скорее всего, был вызван падением стены реакторного зала, которая повредила трубы контура охлаждения», - заявил Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии. Чем явно попытался успокоить крайне напуганную общественность. А МАГАТЭ - Международное агентство по ядерной энергетике - пока присвоило аварии четвертый уровень по INES - международной шкале ядерных событий. Всего таких уровней семь, и на седьмой выходила лишь одна авария - чернобыльская.

«Скорее всего» - эти слова Эдано, скорее всего, свидетельствуют о том, что он не совсем в курсе происшедшего. Или те, кто следит за развитием событий, пока сами в них до конца не разобрались. Или что-то скрывают.

А ситуация может быть угрожающей. Похоже все-таки, что авария не ограничилась повреждением труб. Уж очень мощным и резким был выброс над АЭС. А светлый, почти белый, цвет облака указывал на то, что вырвалось огромное количество пара.

На АЭС «Фукусима» установлены так называемые кипящие реакторы. Или реакторы с кипящей водой (BWR). По сути, это гигантские самовары - очень прочные и толстостенные цилиндры высотой 20 метров и диаметром
7 метров. Внутри - «кипятильники»: урановые стержни тепловыделяющих элементов. Они расположены в так называемой активной зоне реактора. «Кипятильники» кипятят воду. Нагревают примерно до 300 градусов при давлении в 70 атмосфер. Прямо внутри «самоваров» - в верхней их части - вода превращается в пар. Поступает на турбины, затем конденсируется и снова попадает в «самовар». Вода, которая циркулирует в системе, одновременно служит и замедлителем ядерных реакций.

Если наружу вырвался пар и вырвался резко в большом количестве, то, скорее всего, персоналу не удалось заглушить реактор. Он продолжал кипятить. Но уже без подачи воды, поскольку отключились насосы.

В итоге авария могла дойти до того, что «самовар», образно выражаясь, выкипел. Активная зона перегрелась, частично расплавилась. В лучшем случае образовавшийся пар стравили внутрь защитной бетонной оболочки, которая окружает реактор. И рванула она - эта оболочка, не выдержав избыточного давления. В худшем - сорвало крышку с самого реактора. В обоих случаях, к сожалению, в атмосферу попал радиоактивный пар - тот, который контактировал с расплавленными тепловыделяющими элементами. 

Мелькали сообщения, что японцы собираются заливать или уже заливают реактор морской водой с целью его охлаждения и торможения ядерных реакций. Вполне логичное развитие событий на случай расплавления активной зоны. Однако такая заливка грозит новыми радиоактивными выбросами. Попадут ли они на территорию России, зависит от направления ветра. Пока он дует в другую сторону.

Все эксперты отвергают какую-либо вероятность атомного взрыва. Но подробно разбирать аварию пока не рискуют. Слишком мало о ней информации. 

Японцы сообщили примерно о двадцати облученных. Это явно не случайные люди. Ликвидаторы, как бы мы их назвали.

По последним данным, «проблемы с охлаждением» возникли еще на пяти реакторах. Так что совсем не исключено, что они начнут взрываться один за другим. И неспроста, наверное, число эвакуированных из районов АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» приближается к полумиллиону человек. 

Из районов АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» эвакуируют население. Официально число облученных достигло 20 человек.
Из районов АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» эвакуируют население. Официально число облученных достигло 20 человек.

Фото АП, NTV via Reuters TV.

КСТАТИ

Могло быть еще хуже

Европейские эксперты по ядерной безопасности высказывали предположение, что на АЭС взорвался водород. Но тогда дела совсем
плохи.

Активная зона раскалилась настолько, что начался процесс разложения воды. Такое может происходить при очень высокой температуре - выше 400 градусов - и в присутствии своего рода катализатора - топливных элементов в металлической оболочке. В этих условиях топливные элементы начинают крошиться.

Опять же в лучшем случае взорвался водород, стравленный в защитную оболочку. Но вместе с ним в атмосферу попали и радиоактивные газы - криптон, аргон и другие, появившиеся в процессе ядерной реакции. Попали и радиоактивные частицы топлива. 

Больше о Японии читайте здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 679

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии Днепропетровск научный сторудник