Ликвидатор Ильгиз ИСХАКОВ: «Японцы хорошо усвоили урок Чернобыля»

Ликвидатор Ильгиз ИСХАКОВ: «Японцы хорошо усвоили урок Чернобыля»

Стихия нанесла Японии колоссальные разрушения. Фото АП.

Ильгиз Исхаков относится к тому поколению романтиков-технарей, которые называли двадцатый век «атомным» и непременно хотели иметь прямое отношение к самой современной веку профессии. Ильгизу это удалось.

Он окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Атомные станции и установки» и буквально с выпускного вечера, вместе со всей своей академгруппой, уехал в 1987-м добровольцем на Украину - ликвидировать последствия взрыва на Чернобыльской АЭС.

В 1989-м Исхакова на альтернативной основе избрали секретарем комитета комсомола станции - ведь она продолжала работать! Закрытие ЧАЭС он пережил как личную трагедию. С 2006 года занимается бизнесом, является вице-президентом Международной ассоциации молодых атомщиков.

ПОСЛЕ 1986-го ВО ВСЕМ МИРЕ УСИЛИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС

- Ильгиз, ты принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Понимаю, что только по информации, получаемой из Интернета и телевизора, параллели провести трудно…

- Да, в эти дни от компьютера не отхожу, как многие наши…

- Может быть, скажешь о сходстве или различии ситуаций?

- Первое и самое существенное отличие аварии на атомной станции в Японии и аварии 1986 года в Чернобыле: у нас была авария ядерная, в результате которой разрушился реактор и радиоактивные выбросы попали в атмосферу. О «Фукусиме-1» же можно говорить только в контексте радиационной аварии. Она, мне кажется, подтвердила то, что после ЧАЭС везде в мире специалисты сделали соответствующие выводы, тем более японцы с их высокими технологиями и дисциплиной! Теперь и проекты станций, и их системы безопасности способны выдерживать мощные чрезвычайные ситуации. Ведь на «Фукусиме» оболочка реактора не разрушена! Реактор удалось заглушить. Оболочка по-прежнему герметична, и газообразные радиоактивные массы не выходят за пределы соответствующей системы.

Хотя, конечно, ситуация сложная. Потому что в любом случае остается опасность того, что подземные толчки будут продолжаться. Я думаю, на сегодняшний день пока еще рано выводы делать. Ведь и окончательный способ охлаждения реактора не определен, насколько известно…

ЧЕМ ЭТА АВАРИЯ ГРОЗИТ НАМ?

- Землетрясение в Японии подтвердило: там умеют строить, в том числе и атомные объекты, так, чтобы надежность была максимальной. В свое время украинские ученые выражали озабоченность по поводу отечественных АЭС, в частности - их сейсмоустойчивости. Пусть гипотетически, но Украина, случись здесь сильные подземные толчки, сможет гарантировать, что масштабных трагедий больше не случится? 

- В Японии уровень сейсмозащиты АЭС максимальный. Для Украины же тема «предохранения» от землетрясений и тем более цунами не настолько актуальна. Нас должна прежде всего беспокоить система защиты от внешних воздействий -  скажем, катастрофа самолета в воздушном пространстве над станцией…

Хотя я понимаю, откуда подобный вопрос. Действительно, после апреля 1986-го ходили слухи о том, что аварию на Чернобыле спровоцировали подземные толчки. Не было их - это полная ерунда! Были технологические недоработки самого реактора четвертого энергоблока и пресловутый «человеческий фактор».

А у японцев мне, знаешь, что понравилось сейчас? Правительство буквально с первых минут очень четко и слаженно начало действовать. Профессионально действуют, не вслепую, а главное - информируют население о том, что произошло, о степени опасности. Не держат людей за идиотов.

Ильгиз Исхаков.
Ильгиз Исхаков.

- Сегодня пишут, что в выбросах из реактора появился цезий.

- Это наводит на следующие соображения относительно причин. В момент толчков возник сбой электроснабжения, пострадала система охлаждения реактора, за счет повышения температуры часть охлаждающей воды могла выкипеть, а давление камер под куполом повыситься. А кроме того, могли частично расплавиться стержни с ТВЭЛами, в этом случае тоже возможно выделение цезия.

Информация поступает противоречивая, хотя, думаю, специалисты всего мира уже работают в данном направлении. Но я бы рискнул назвать все происходящее сейчас, после землетрясения в Японии, победой атомной энергетики!

На атомной энергетике ведь пытались поставить жирный крест еще после Чернобыля, причем западные страны в первую очередь. Время прошло, страсти улеглись, и пришло понимание: надо просто совершенствоваться, а не отказываться от таких станций. К нам ведь Запад относился не как профессионалам экстра-класса, потому и возникали на фоне трагедии такие категоричные мысли. А Япония - одна из самых продвинутых стран, где наиболее высокие технологии, наиболее системные подходы, в том числе и к безопасности. 

Поэтому, несмотря на нештатную и достаточно тяжелую картину, все, что могло произойти, было предусмотрено. Уроки Чернобыля привели к тому, что атомный мир стал тщательно готовиться к самым невероятным ситуациям и сюжетам -  прежде всего на уровне проектирования объектов. Информационная открытость -   тоже усвоенный урок Чернобыля. Мир получает из Японии максимум оперативных и объективных сведений, поскольку волнение у людей, конечно, есть.

Фото из личного архива Ильгиза Исхакова. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Токио боится нового взрыва на атомной станции

Елена ЧИНКОВА

В Страну восходящего солнца идет помощь со всего света. 

В субботу многострадальную Японию вновь затрясло. Подземные толчки магнитудой 6,4 балла ощущались в Токио и еще 15 префектурах страны. Всего же за последние двое суток страна пережила аж 280 ударов подземной стихии.

Счет погибших, как заявили в воскресенье власти префектуры Мияги, может пойти на десятки тысяч. Пока, по последним данным, стихия унесла жизни минимум 2300 человек, примерно 10 тысяч считаются пропавшими без вести и еще 215 тысяч лишились крова. К этим бедам добавились и аварии на атомных станциях - на одном из энергоблоков уже произошел взрыв, другие находятся под угрозой. Япония активно принимает помощь зарубежных стран. Сюда прибывают десятки спасателей из США, Англии, Германии, Швейцарии и Южной Кореи. 

ОФИЦИАЛЬНО

Вчера МИД Украины и МИД РФ сообщили, что по состоянию на 13 марта никто из укринцев и россиян в Японии не пострадал. При этом всех граждан настойчиво призывают пока отложить свои поездки в эту страну. 

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

 

- Я изучил складывающуюся ситуацию, - говорит Вианор Барахтин, старший научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института. - Могу заверить: России это не грозит никак. Воздушные потоки направлены с запада на восток, соответственно всю радиацию унесет в Тихий океан. Вполне возможно, какая-то доза радиации достанется и Западному побережью США. В Евразию она если и попадет, то только после полного оборота вокруг земного шара. Но это маловероятно - к тому времени облако рассеется и не будет представлять опасности для людей. Даже радиация, выброшенная, допустим, взрывом корпуса реактора АЭС, до границ России не дойдет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 131

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 100

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 161

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 3

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 13

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 602 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 346 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 953 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 419

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 850

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 110

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 813

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 292

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.