Через 24 часа реактор на АЭС "Фукусима-1" начнет плавиться Комментарии: 16

Известный специалист в области ядерной энергетики,  сотрудник влиятельного американского Фонда Карнеги "За Международный мир" Марк Гиббс считает, что через  24 часа на японской АЭС начнет плавиться реактор.
 
У японских специалистов "есть в запасе всего сутки, чтобы избежать начала плавления топлива в ядерном реакторе" на энергоблоке "Фукусима-1",  заявил британский эксперт в субботу вечером.
 
"Есть всего 24 часа, чтобы избежать плавления топлива в корпусе реактора.  Многое сейчас зависит от его конструкции и способности соответствующих служб принять меры по охлаждению энергоблока", - пояснил он.
 
По словам Марка Гиббса,"сейчас работы на АЭС "Фукусима" больше напоминают военную спасательную операцию, задача которой состоит в том, чтобы восстановить все системы и не допустить перегрева и разрушения реактора", передает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, сразу после разрушительного землетрясения, произошедшего  в Японии 11 марта,  стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили  о повышении уровня радиации внутри здания АЭС в Фукусиме.
 
На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения вышла из строя система охлаждения,  был введен режим ЧС.
 
А в субботу утром на японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, уничтоживший стену одного из блоков станции, и, как следствие - утечка радиактивного цезия. Взрыв при поврежденной системе охлаждения вызвал опасения, что реактор может расплавиться.
 
Японские власти распорядились о срочной эвакуации местных жителей в радиусе 20 км от АЭС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт