Во время бомбежки нашим пленным морякам удалось сбежать из Ливии

Во время бомбежки нашим пленным морякам удалось сбежать из Ливии

Комментарии: 28
На сухогрузе закончились еда и вода, но спастись экипажу помогли… войска Каддафи.

Печальная история грузинского сухогруза Vasilios N, на котором работают шесть граждан Грузии и три украинца, началась еще летом прошлого года. Пришвартовавшись в ливийском порту Мисрата, они узнали, что судовладелец от корабля отказался. Морякам перестали выдавать зарплату, деньги за стоянку сухогруза тоже не перечислялись.

Когда сумма долга перевалила за $4 тысячи, ливийская полиция арестовала корабль. На сухогрузе закончились еда и вода, но спастись экипажу помогли… войска Каддафи.

ЕЛИ ГНИЛУЮ КАРТОШКУ

Vasilios N с сухим цементом на борту прибыл в Ливию из Турции. В греческих водах судно угодило в шторм, и цемент подмок. Это и стало причиной разбирательств, которые затянулись на целый год.

- Когда получатель проверил товар, принимать его отказался, посчитав испорченным, - рассказывает сварщик из Херсона Артем Слабоспицкий, который просидел на корабле 14 месяцев. - В то же время итальянские хозяева судна никаких мер не предпринимали. Мы просто стояли на якоре в Ливии и ждали, пока решится вопрос. Но вместо того чтобы разобраться, судовладелец бросил наш корабль на произвол судьбы.

По словам моряков, вскоре к ним прибыла ливийская полиция - на руках у них была бумага об аресте корабля.

- Нам объяснили, что уйти из порта мы не сможем, пока не оплатим долг, - продолжает Артем. - Чтобы мы вдруг не ускользнули, водолазы перевязали винты нашего корабля цепями и канатами. А для уверенности приставили военный катер с автоматчиком. Так мы и жили под арестом.

Хотя жизнью морской плен назвать трудно. Ребятам приходилось грызть заплесневевший хлеб и варить гнилую картошку. Каждое утро украинско-грузинская команда разбивалась на бригады и отправлялась просить еду по соседним судам. Помогали россияне и турки - подбрасывали нашим пленным матросам картошку, воду и стиральный порошок. Дошло до того, что грузинские моряки хотели покончить жизнь самоубийством. А у помощника капитана случился нервный срыв, и он поджег капитанский мостик. Все это время МИД Грузии обещал помощь своим. О том, что на борту есть и украинские моряки, никто не знал…

Cварщик Артем Слабоспицкий просидел на этом судне 14 месяцев, но вскоре надеется вернуться домой.
Cварщик Артем Слабоспицкий просидел на этом судне 14 месяцев, но вскоре надеется вернуться домой.

К ПОБЕГУ ГОТОВИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Самым трудным оказался последний месяц. Если раньше в порт Мисрата заходили иностранные суда, то за последние недели из-за гражданской войны в Ливии гавань полностью опустела - никто не спешил под обстрел. Над экипажем нависла реальная угроза голодной смерти.

- Мы решили разведать, можно ли снять цепи с винтов самостоятельно, - рассказывают моряки. - Ночью на канате спустили под воду матроса. Выяснилось, что цепи пристегнуты замками, и чтобы снять их, нужно греметь на весь порт. А рядом стоял сторожевой катер…

Но 8 марта захваченный повстанцами город Мисрата подвергся мощной бомбардировке. Конвой, охраняющий корабль Vasilios N (порт находится в нескольких километрах от города), срочно вызвали на подмогу в борьбе с мятежниками. Это и был тот единственный шанс.

- Мы проснулись от сильного грохота: вся панорама города была в дыму, в небе ревели самолеты, - говорят матросы. - Так как судно уже никто не охранял, мы начали резать цепи. Освободить корабль удалось только к полуночи. Не теряя времени, запустили двигатель и вышли из порта. Первые минуты было страшно: боялись, что на нас бросят бомбу или начнут стрелять. Но все, к счастью, обошлось. 

Вчера утром грузинский корабль Vasilios N пришвартовался на Мальте. Несмотря на то что моряки хотели направиться в грузинской порт Поти, идти дальше они не смогли. На корабле не работает навигация и закончилось топливо.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Мама одессита Александра Лобановского, кока сухогруза Vasilios N, получила весточку от сына:  «Мама, мы убежали из плена, скоро приеду домой».

- Когда прочитала эти строки, расплакалась, ведь я полтора года не видела своего мальчика, - говорит Евгения Лобановская. - Насколько я знаю, сейчас к сухогрузу, который стоит на Мальте, направляются технические службы. Они должны его отремонтировать и заправить. 

В МИД Украины «Комсомолке» пообещали разобраться в судьбе наших моряков уже в ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каддафи теснит мятежников

Никита КРАСНИКОВ

А Запад обещает в ответ авиаудары. 

Определенный перелом, похоже, наступает в противостоянии ливийского правительства и повстанцев. Верные Каддафи войска практически захватили важный нефтяной порт Рас Лануф. Очевидцы рассказывают о танках на улицах города. Взятие Рас Лануфа откроет путь на Бенгази - фактическую столицу повстанцев.

Мятежники массово отступают, говоря, что не могут сопротивляться воздушным и артиллерийским атакам. Обе стороны обвиняют друг друга в поджоге нефтяной инфраструктуры.

Под контроль правительства вернулись Эз-Завия, Бен Джавад и, по некоторым данным, Эс-Сидр. Мисрата, где прочно окопались повстанцы, ожидает штурма. И, вероятно, скоро дождется - Триполи больше не пытается договориться с оппозицией и наращивает военное давление по всем фронтам.

Как пишет западная пресса, Каддафи бросил на подавление восстания не только войска, но и свою многомиллиардную «заначку». Денег ему должно хватить на оплату и своих солдат, и наемников.

От введенных экономических санкций он хоть и несет потери, но не критические. Запад пока не решился на введение зон, закрытых для полетов. Этот вопрос в пятницу обсудят главы стран ЕС в Брюсселе. Тем временем вслед за Францией, признавшей повстанческое правительство, последовала Великобритания.

Немного прояснилась и позиция этих стран по поводу нанесения авиаударов по силам Каддафи. Французский президент Николя Саркози заявил, что такие удары возможны, если Муамар «прибегнет к использованию химического оружия против мирных  демонстрантов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт