Украинского правозащитника не пустили в Беларусь Комментарии: 2

Украинскому правозащитнику Максиму Кицюку 9 марта было отказано во въезде в Беларусь. Инцидент произошел около 3 часов ночи на белорусском пункте пограничного контроля Терюха, передает ТСН
 
Около 9 утра Максима отправили в Украину поездом Санкт-Петербург - Киев до станции Горностаевка со штампом "депортирован" в железнодорожном билете.
 
По словам сотрудника Гомельского пограничного отряда, отказ в разрешении пересечения границы был обусловлен тем, что Максиму запрещен въезд на территорию Беларуси. Однако неизвестными остаются обстоятельства, из-за которых гражданину Украины отказывают во въезде.
 
С Максимом удалось связаться. По его словам, во время проверки документов выяснилось, что его фамилия находится в базе данных пограничной службы Республики Беларусь с пометкой "въезд запрещен". Однако объяснения, по какой причине Максим Кицюк попал в упомянутый перечень, не были предоставлены. У Максима были конфискованы телефоны и личные вещи. Ночь Кицюк провел в камере временного содержания.
 
- Меня держали в камере метр на метр, в которой был только табурет, прибитый к полу, - рассказал Максим Кицюк. - Пограничники не сообщили об этом инциденте в Консульство Украины и отказали мне в просьбе дать возможность позвонить туда. После задержания одного из украинских правозащитников в Минске, у нас была договоренность с консулом Украины о том, что мы постоянно держим контакт с Консульством. Вещи мне вернули.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт