Франция запретила хиджаб

Франция запретила хиджаб

Комментарии: 6
Обычная картина в парижском метро Фото: europe.wsj.com
Напомним, что Франция станет второй европейской страной после Бельгии, запретившей этот мусульманский женский головной убор. Президент Николя Саркози назвал хиджаб «символом порабощения и унижения», а французский министр по делам иммиграции Эрик Бессон, не стесняясь в выражениях, объявил такое одеяние «ходячим гробом». 
 
Французская мусульманская община самая большая в Европе. Но начиная с апреля головные уборы и одежда, скрывающие лицо, будут вне закона в любом публичном месте, будь то автобус, больница, музей, магазин или учебное заведение. Правда, есть и исключения. Женщины смогут носить их дома, в мечетях (даже если они открыты для широкой публики), либо находясь на пассажирском сиденье в частном автомобиле. 
 
Если какая-то мадам все же рискнет появиться в бурке или хиджабе в общественном месте, ее оштрафуют на 150 евро, а потом отправят прослушать специальную лекцию о равноправии полов и ценностях современной Франции, как светского государства. А вот если уличат мужчину в принуждении своей жены (дочери, сестры, соседки и далее по списку) носить такую одежду, то ему уже придется раскошелиться на 30 тысяч евро или провести год в тюрьме. 
 
Кстати, в прошлом году французскую учительницу оштрафовали за то, что она сорвала никаб, закрывающей лицо туристки из Арабских Эмиратов. Произошло это в крупном парижском торговом центре. Женщина пояснила, что ее просто достали женщины, закрывающие лица. 
 
Так вот теперь особо подчеркивается, что французским гражданам так поступать нельзя. Вместо этого они должны позвонить в полицию или жандармерию и доложить о нарушении. Понятно, что полиция уже не в восторге от перспективы гоняться по звонку за женщинами в хиджабах. 
 
Чтобы избежать обвинений в предвзятом отношении к французским мусульманам, официальные лица заверяют, что закон запрещает не конкретную религиозную одежду, а «закрывать лицо человека в публичных местах» в принципе. Теоретически это означает, что маски, некоторые виды капюшонов и подшлемников тоже становятся вне закона. Пришлось отдельно прописать нераспространение данного запрета на мотоциклетные шлемы и даже спортивное обмундирование вроде фехтовальных масок. 
 
Напомним, что изначально запрет на хиджаб был предложен коммунистической партией Франции. Позже в ходе голосования в нижней палате парламента его поддержало абсолютное большинство депутатов, и лишь один был против. 
 
Николя Саркози старается получить поддержку правого электората и, похоже, тема ислама будет главной в преддверии президентских выборов в следующем году. Саркози уже призвал провести дебаты о роли этой религии в современной Франции. Такой шаг не стал сюрпризом. 
 
Европа не первый год пытается решить, как сохранить лицо на фоне возрастающей исламизации, учитывая, что пресловутая политкорректность лишь усугубила ситуацию. Многие лидеры уже признали провал принципа мультикультурализма. Резко растет популярность политиков, открыто критикующих нежелание мусульманских иммигрантов интегрироваться в европейское общество. В той же Франции глава ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (дочь его основателя Жан-Мари Ле Пена) вызвала волну поддержки, сравнив молящихся на улицах мусульман с нацистской оккупацией Франции. 
 
А тем временем, по всей Франции в органах местного самоуправления начали появляться плакаты с надписью «Республика живет с открытым лицом». 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт