Мировые цены на продукты растут не погодам, а по часам

К январю 2011 года цены на продовольствие во всем мире достигли исторического максимума. Такие данные обнародовала Организация объединенных наций.

Как говорят экономисты, отчасти на подорожание повлияла Россия. Закрыв экспорт зерна из-за засухи, она способствовала скачку цен на пшеницу. А они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов.

Однако нынешний ценовой пик явился стечением нескольких обстоятельств. Само по себе прекращение поставок из России не подстегнуло бы рост цен так сильно, но наложились другие факторы: пошли вверх цены на нефть, а это означало удорожание удобрений и транспортных расходов; наводнением уничтожена половина урожая в австралийском штате Квинсленд, а он один из крупнейших поставщиков зерна и сахара на мировые рынки; и точно так же как в 2008 финансовые спекулянты скупали продукты не для потребления, а в расчете на то, что цены поднимутся еще больше, передает ВВС.

Как обычно тяжелее всего придется беднейшим странам, ведь там в структуре расходов стоимость еды занимает куда большее место, чем в развитых странах. И на этот раз повышение цен затронуло куда больший ассортимент продуктов, чем три года назад.

К этому надо добавить и соперничество за пригодную для хозяйствования землю между производителями еды и биотоплива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером-экономистом