С сегодняшнего дня во всем мире запрещен экспорт черной икры

С сегодняшнего дня экспорт черной икры - вне закона. Срок действия прошлогодних квот закончился вчера, 28 февраля. К этому времени страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) - организации, которая выдает разрешения, ни одного научно обоснованного предложения об объемах вылова и экспорта осетровых. В результате сегодня организация утвердила нулевые квоты.
 
 Как объясняют эксперты контролирующей организации, в течение года крупнейшие добытчики - страны Каспийского бассейна - все еще могут прислать свои предложения.  Размер квоты может быть пересмотрен, но на это понадобиться какое-то время. 
 
Хотя никто из экспортеров не спешит этого делать. Ведь, по словам экспертов, экспорт осетра практически не производился в 2010 году. Хотя на минувший год были выделены экспортные квоты в размере около 81 тонны.
 
КСТАТИ
 
Страны Каспия свои квоты в прошлом году также не использовали в полном объеме. Так, на саммите в Баку в ноябре 2010 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна - России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана - одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых. Причина - резкое уменьшение поголовья рыб, связанное в первую очередь с браконьерством и загрязнением окружающей среды. 
При этом механизм введения моратория пока не согласован: в середине февраля подготовленный вариант отказалась согласовать Туркмения, после - к ней присоединился Иран. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса видеооператорпроверитькомедия Остров везения