Группа из 200 россиян блокирована на базе в ливийском Рас-Лануфе

Группа из 200 россиян блокирована на базе в ливийском Рас-Лануфе [Подробности]

Спецрейсы самолетов МЧС эвакуируют из Ливии российских граждан. Вывезти удалось пока не всех. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

В Ливии продолжают оставаться граждане России. По некоторым данным, на охраняемой базе в городе Рас-Лануфе находятся до двух сотен россиян. Среди них - сотрудники двух калужских заводов, которые налаживали в Джамахирии машины, строящие железные дороги. Связь с командированными сотрудниками ОАО "Калугапутьмаш" поддерживает Александр Воркачев, начальника отдела технического обслуживания выпускаемой техники.

- Как только появляется возможность, наши работники сообщают о происходящем на месте, - рассказывает Александр Борисович. - Вчера мне пришло несколько SMS от моего зама Олега Захарова. Я обратился за помощью в МЧС, но там поначалу вразумительного ответа не получил. Списков и плана эвакуации у них не оказалось. После того, как я дозвонился в прямой эфир «Эха Москвы», дежурный МЧС со мной постоянно на связи.

Как предполагают на заводах, на базу к россиянам приехали несколько сотен испуганных иностранцев, работавших в других компаниях: турков и сербов. С притоком беженцев возможен дефицит питания - на базе пока есть некоторый запас, но подвоза новой провизии нет.

Александр Воркачев.
Александр Воркачев.

- Ночью мы связались с руководителем группы нашего завода Сергеем Кузнецовым, - рассказывает Евгений Журавлев, пресс-секретарь компании «Ремпутьмаш». - Он рассказал, что лагерь расположен на значительном отдалении от дороги, по которой время от времени проходят отряды восставших. Недалеко от лагеря находится нефтеперерабатывающий завод, охраняемый вооруженными силами Ливии. Военные заверили россиян, что будут наблюдать за ситуацией и вмешаются в случае необходимости. Пару дней н абазе не было хлеба и ассортимент еды более скудный, чем обычно. Сейчас снабжение восстановлено. Завтра россиян и прибившихся к ним иностранцев должен забрать паром, который доставит их в Турцию.

КОНКРЕТНО

Хроника событий в SMS-сообщениях 23 февраля:

10.00 – Сидим на чемоданах.
14.03 - Через Рас-Лануф в Триполи движется отряд повстанцев. Прошли мимо нашей базы. Есть ощущение, что наши охранники-арабы собираются воспользоваться ситуацией и начать на базе мародерство. Здесь много иностранцев, а у них есть деньги.
16.01 – Связь телефонная работает с перебоями. Надеюсь, что временно. С Бенгази на Триполи идет колонна вооруженных революционеров – 500 человек. Как раз мимо нас. Тут паника.
16.38 – У нас противостояние с арабами. Возможно будет драка.
16.45 - Столько времени прошло, а нас не вывозят! (Россияне ждут эвакуацию с начала недели, - Прим. ред.)
16.57 – Мы считаем, что ситуация критическая. Тут нужен десант для защиты базы.
18.46 – Вроде утихомирили арабов. Посмотрим, что дальше будет...

Граждане России возвращаются из Ливии на Родину на самолетах МЧС. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Граждане России возвращаются из Ливии на Родину на самолетах МЧС. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Украинцы, вернувшиеся из горячей точки: «В аэропорт пробирались во время молитвы. Только тогда не стреляют!»

Первый самолет украинского МЧС прибыл в Триполи в четверг. Но  лишь сотня украинцев смогли добраться до аэропорта и сесть в лайнер. Чтобы не гнать полупустой самолет, на борт взяли спасавшихся граждан Словакии, Польши, Румынии, Казахстана, Венгрии, Чехии и Азербайджана. Озабоченные родственники встречали прибывших в киевском аэропорту.

- Вы даже не представляете, что нам пришлось пережить, - говорит Раксолана Запоречная, которая жила в Триполи со своей мамой, медсестрой. - Во вторник нам сказали, что прилетит самолет. Но как добраться в аэропорт? На улицах убивают, везде кровь. Вот только на днях из соседнего дома выбежала девочка, за ней вдогонку бросилась мама, был комендантский час. Когда женщина догнала ребенка и пошла обратно, их расстреляли из автомата...

 

Один из моментов эвакуации, заснятый нашим фотокорреспондентом Владимиром Веленгуриным. Для детей, родившихся в Ливии, многое в новинку - и приключение на борту самолета МЧС, и вкус российской тушенки. Фото Владимира Веленгурина.
Один из моментов эвакуации, заснятый нашим фотокорреспондентом Владимиром Веленгуриным. Для детей, родившихся в Ливии, многое в новинку - и приключение на борту самолета МЧС, и вкус российской тушенки. Фото Владимира Веленгурина.

В аэропорт украинцам пришлось пробираться во время утренней молитвы. Только в это время улицы были пусты.

- Там сотни наших, спасите их! - разрыдалась в аэропорту женщина с ребенком на руках. - Вы привезли только крохи из Триполи. А что с теми, кто в Бенгази? Люди в отчаянии. По слухам, к Бенгази идут наемники Каддафи, чтобы уничтожить предавший его город...

Эвакуированный из Ливии летчик Михаил уверен: многие украинцы не могут покинут Ливию, потому что у них нет денег.

- Все сбережения мы хранили в банках, но они разрушены, - говорит мужчина, - даже оплатить дорогу в аэропорт нечем. Многие решили жить под пулями до установления порядка. Ливия должна им по нескольку тысяч долларов.

Александр ФЕДЧЕНКО   («КП» - Киев»)

Саудовский король бросает народу миллиарды, а иранский президент расстреливает неугодных

За последние месяцы совершенно разные страны арабского мира постигает весьма похожая плачевная судьба. «КП» попыталась разобраться, почему режимы в этом регионе вдруг стали валиться один за другим, как фишки домино, и кто из тамошних правителей может стать следующим кандидатом на вылет.

«ЕДИНОГО СЦЕНАРИЯ РЕВОЛЮЦИЙ НЕТ»

Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института стран Африки РАН:

- Страны, где вспыхнули волнения, объединяет главная черта - авторитарные режимы. Здесь или нет демократии по определению (монархии всех мастей), или результаты выборов были сфальсифицированы, как в Тунисе или Египте. Единого сценария революций быть не может. Там, где правят наследственные династии, отношение к властям иное. Народ считает их потомками пророка Мохаммеда и не протестует конкретно против них. Самое тяжелое положение на Бахрейне. Высокий уровень жизни, но шииты чувствуют себя из-за господствующих во власти суннитов людьми второго сорта. Здесь находятся крупная военная база США и тысячи американских военнослужащих. Но вмешиваться в процесс они не должны.

В Кувейте уже была создана парламентская демократия, женщин допустили в политпроцесс. В Омане султан включает в режим своих оппонентов. Сирийский режим выигрывает за счет конфронтации с Израилем. Молодой президент ведет себя взвешенно и осторожно. И уровень жизни здесь выше, чем в Египте. Король Саудовской Аравии сделал упреждающий шаг, выдав населению 35 миллиардов долларов. Недовольны здесь могут быть высокообразованные молодые люди, которые хотят пробиться вверх по социальной лестнице. Когда в Саудовской Аравии прошли выборы в муниципалитеты, победили правые реакционеры. Это особенность психологии этой страны. Иная ситуация в Алжире: безработица, коррупция. Но достаточно свободные выборы, и население выступает пока с соцтребованиями.

«ИРАНУ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ГРОЗИТ - ЗДЕСЬ 37-й ГОД!»

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

- Король Саудовской Аравии поздно спасает свою шкуру. Деньги получит население, но не 5 миллионов гастарбайтеров. Если рухнут Бахрейн, Иордания или Йемен, исчезнет Саудовская Аравия. Если накроет Алжир, не будет и Марокко. Если заискрит Иордания, то следующей за ней станет Сирия. В Иордании люди недовольны тем, что родня королевы Рании ворует, занимается земельными спекуляциями.

У Каддафи остался огрызок Триполи, его проклял МИД. Это агония. Сколько она продлится - зависит от наркотиков, на которых он сидит. Кто сейчас не в группе риска, так это Иран. Он и раскачивал ситуацию в Египте, Йемене, Бахрейне, надеясь, что к власти придут исламисты. В Тегеране сейчас своего рода 37-й год, а в роли Сталина - Ахмадинежад. Старых «большевиков» и оппозицию просто убивают.  

ПРОЧИТАНО В WIKILEAKS

Американцы считали, что знают клан Каддафи лучше России


«Ливия - независимый игрок, который балансирует между Востоком и Западом, - гласит опубликованная сайтом WikiLeaks депеша посольства США в Триполи. - Роль, которую здесь играет сын Каддафи и советник по национальной безопасности Муатассим, заставляет воспринимать его как самого серьезного игрока режима. Наш российский источник считает, что Москва плохо разбирается в динамике ливийского режима, организуя встречи Муатассиму на среднем уровне, пока посольство РФ в Триполи не объяснило, что он - потенциальный преемник Каддафи».

РЕАКЦИЯ

Евросоюз карает Ливию санкциями

И может ввести войска.

Москва особо попросила  ливийского посла обеспечивать безопасность россиян, находящихся в этой стране. «В МИД России был вызван посол Ливии, до которого была доведена настоятельная просьба стабильно обеспечивать безопасность и нормальные условия работы и пребывания российских специалистов по линии РЖД, а также членов их семей, которые ожидают эвакуации», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Евросоюз меж тем карает Каддафи санкциями. ЕС вводит эмбарго на поставки оружия в Ливию, собирается заморозить активы Каддафи и его соратников, а также ограничить их въезд в Европу.  

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил вчера, что НАТО не собирается вводить войска блока в Ливию - решение о миротворческой операции должна принять ООН. Однако поползли слухи о вооруженном вмешательстве. «В Ливии находятся около 6 тысяч граждан стран Европейского союза. В случае если гуманитарная ситуация там еще больше ухудшится, страны ЕС могут ввести войска в Ливию», - цитируют высокопоставленного чиновника Евросоюза турецкие СМИ.

Елена ЧИНКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество