В Ливии есть наши наемники

В Ливии есть наши наемники

Комментарии: 12
Милиции под посольством Ливии было лишь чуть меньше демонстрантов.

В Джамахирии продолжается бойня между военными и оппозиционерами. По некоторым данным, количество погибших уже перевалило за 500. Ведь последние два дня власти пытаются охладить горячие головы революционеров с помощью авиаударов. А тем временем интернет-издание STRATFOR сообщило, что, по данным американской разведки, ливийских демонстрантов с воздуха расстреливают украинские военные. 

ЗА БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПЛАТЯТ МНОГО

Не секрет, что наша страна не упускала возможности заработать на продаже в Ливию военной техники. Даже последний визит Муамара Каддафи в Украину не обошелся без обсуждения военных вопросов. Лидер Джамахирии хотел наладить поставку в страну вертолетов и бронетранспортеров. Значит ли это, что украинские военные на своих машинах могут вести огонь по мирному ливийскому населению?

Минобороны Украины тут же опровергло слухи.

- В Ливии ни одного военнослужащего Вооруженных сил Украины нет, потому наши люди не могли участвовать в этой кампании, - отнекивались украинские военные. - Эта информация недостоверна.

Но можно ли верить военному ведомству? Ведь если американская информация подтвердится, Украине не избежать международного скандала.

- Не думаю, что Минобороны обманывает, когда утверждает, что украинских солдат в Ливии нет, - говорит полковник в отставке Леонид Бережной. - Но ведомство может кое-что недоговаривать. Украина давно торгует и модернизирует для Ливии военную технику. И техника сама по себе не продается. С каждой покупкой танка или самолета в страну командируется и обслуживающий персонал, который должен научить местных военных с ней обращаться. Поэтому в Ливии наши военные имеются. Это отставники, которые прежде обслуживали военную технику на родине, а выйдя в отставку, отправились в Африку зарабатывать деньги. Если Ливию заполонили наши врачи, почему туда не могут поехать бывшие военнослужащие? Деньги там платят приличные.

А за участие в военных действиях суммы могут быть баснословными.

ТОЧНЫХ ДАННЫХ О ЖЕРТВАХ НЕТ

А тем временем после авиаударов по Триполи столица Ливии находится в огне. В городе не работают магазины, телефонная связь, Интернет. Прекращены подачи воды, света, нет поставки продуктов. Представители власти не пускают в город грузовики с провиантом. В связи с этим верховный комиссар ООН уже заявил, что атаки на мирное население могут расцениваться как преступление против человечности. Он призвал ливийскую власть немедленно прекратить использование пулеметов, снайперов и военной авиации. 

Страшно подумать, что к этому преступлению могут быть причастны наши солдаты. Ведь в Триполи по-прежнему ждут помощи 1000 украинцев. Еще 2 тысячи наших граждан выживают под пулями в других регионах Джамахирии. Точных данных о жертвах среди украинцев у дипломатов нет.

- Такая информация поступает, но ее невозможно проверить, - говорят в посольстве Украины в Ливии. - У нас нет связи, нет Интернета, нет транспорта...

КСТАТИ

МЧС начал эвакуацию украинцев

Вчера утром из Запорожской области в Киев вылетел самолет Ил-76МД. Именно бойцам 25-й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины поручили выполнять спасательную операцию в Ливии. В состав экипажа входят самые опытные летчики во главе с командиром - летчиком 1-го класса подполковником Владимиром Бухальским. Когда верстался номер, самолет Ил-76МД как раз проходил таможенные процедуры. А Минобороны запрашивало авиакоридор на Ливию. Ожидается, что уже сегодня первые спасенные украинцы окажутся на родине.

А В ЭТО ВРМЯ

Украинские ливийцы требуют сместить Каддафи

Александр КИТРАЛЬ

Вчера днем возле посольства Ливии в Киеве состоялась акция протеста, в которой приняли участие более трех десятков ливийцев.

- Каддафи - террорист и преступник! Он приказывает стрелять в наш народ, проливает кровь! Война никому не нужна. Мы обращаемся к международному совету безопасности, чтобы остановил беспорядке в нашей стране. Мы будем здесь протестовать сколько потребуется, до тех пор, пока нас не услышат, - говорит 26-летний ливиец Набиль Бенмасуд.

По словам Набиля, в четверг из Украины в Ливию вылетит часть студентов, чтобы поддержать демонстрации в охваченной беспорядками стране. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по социальной работе киев