«Египет еще получит свой Октябрь»

«Египет еще получит свой Октябрь»

Страну пирамид будет трудно разлюбить и нашим туристам...

Йемен, Бахрейн, Иран - тунисская зараза ползет все дальше. «Смерть диктатору!» - скандирует Иран, а президент Ахмадинежад кидает в бой спецназ. «То, что происходит сегодня в Иране, - свидетельство смелости народа и лицемерия иранского режима», - подстегивает толпу госсекретарь США Хиллари Клинтон. 

Закончится ли лихорадка новой революцией? Кто следующий, а кто удержится и остановит «революционную машину»? На вопросы «КП» отвечает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. 

Запад раскачивает Ближний Восток или снова ни при чем?

- Эти непредсказуемые волнения не были в интересах Запада. И он крайне неосмотрительно себя повел, решив в итоге поддержать бунтовщиков. Выступить против Мубарака - просто самоубийственная политика. Что бы там ни говорили, но египетского президента свергла площадь Тахрир вместе с Бараком Обамой. И американцам, и их союзникам это еще очень сильно аукнется. Им еще придется посылать войска на защиту Израиля и на борьбу с мусульманской коалицией режимов, возникших на обломках этих революций. В лучшем случае Штаты посадят в Египте ухудшенный вариант Мубарака. Но это вряд ли им удастся. Если Запад и замешан в каких беспорядках, то только в Иране. И то внешние силы здесь не так мощно поддерживают оппозицию, как это преподносит Тегеран. 

Кто подберет власть в обезглавленных арабских странах?

- По всей видимости, исламисты. Но насколько радикальные - пока еще вопрос. У «Братьев-мусульман» сейчас нет признанного, сильного лидера, поэтому так и не ясно, пойдут они этой осенью на выборы или нет. Сегодня они еще в растерянности, так как не были готовы к революции, как и большевики в 1917-м - к Февральской. Но Египет еще ждет свой Октябрь. А вот популярный на Западе экс-глава МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике. - Ред.) Мохаммед эль-Барадеи здесь точно не игрок. В Египте силен национализм, а эль-Барадеи здесь воспринимается как полуиностранец. Вот если бы он сильно поругался с Западом, тогда, может, шанс и замаячил. Но он на такое не пойдет.

Для наших туристов Египет не потерян?

Революция почти не затронула излюбленные украинцами курорты, и они уже начали открываться. Как сообщили «КП» в компании Pegas Touristik, первые вылеты в Египет запланированы уже на следующую неделю: 26 февраля наши туристы смогут выехать чартером в Хургаду, 27 февраля - в Шарм-Эль-Шейх.

Такое скорое возобновление египетского направления неудивительно: местные власти делают все возможное, чтобы не терять деньги. И, как утверждают эксперты, заметного падения спроса не будет. Достаточно вспомнить, как было недавно с акулами: тогда среди британцев, немцев и итальянцев желающих съездить в Египет стало меньше всего на 5%. Что касается украинцев, спрос обещает не только не снизиться, но и вырасти: во-первых, тяга нашего человека к экстриму общеизвестна, а во-вторых, туры стали значительно дешевле. Некоторые отели снизили цену в полтора-два раза!

КОМПЕТЕНТНО

Украинцы обязательно вернутся в Африку!

- На период с декабря по апрель нашим туристам найти альтернативу Египту и Тунису довольно трудно, - считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. - Где-то сервис не тот, где-то климат холоднее, а если и сервис, и климат устраивают, значит, цены выше. Те, кто могут себе позволить заплатить за отдых дороже, уже переориентировались на Таиланд, ОАЭ, Шри-Ланку, Индию. А остальным советую отложить запланированную поездку на несколько месяцев: как только ситуация стабилизируется, украинцы обязательно вернутся в Африку!

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 223

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 530

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 375

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1267

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 476

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1859

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 175

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 345

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 168

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 341

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 577

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов