«Египет еще получит свой Октябрь»

«Египет еще получит свой Октябрь»

Страну пирамид будет трудно разлюбить и нашим туристам...

Йемен, Бахрейн, Иран - тунисская зараза ползет все дальше. «Смерть диктатору!» - скандирует Иран, а президент Ахмадинежад кидает в бой спецназ. «То, что происходит сегодня в Иране, - свидетельство смелости народа и лицемерия иранского режима», - подстегивает толпу госсекретарь США Хиллари Клинтон. 

Закончится ли лихорадка новой революцией? Кто следующий, а кто удержится и остановит «революционную машину»? На вопросы «КП» отвечает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ. 

Запад раскачивает Ближний Восток или снова ни при чем?

- Эти непредсказуемые волнения не были в интересах Запада. И он крайне неосмотрительно себя повел, решив в итоге поддержать бунтовщиков. Выступить против Мубарака - просто самоубийственная политика. Что бы там ни говорили, но египетского президента свергла площадь Тахрир вместе с Бараком Обамой. И американцам, и их союзникам это еще очень сильно аукнется. Им еще придется посылать войска на защиту Израиля и на борьбу с мусульманской коалицией режимов, возникших на обломках этих революций. В лучшем случае Штаты посадят в Египте ухудшенный вариант Мубарака. Но это вряд ли им удастся. Если Запад и замешан в каких беспорядках, то только в Иране. И то внешние силы здесь не так мощно поддерживают оппозицию, как это преподносит Тегеран. 

Кто подберет власть в обезглавленных арабских странах?

- По всей видимости, исламисты. Но насколько радикальные - пока еще вопрос. У «Братьев-мусульман» сейчас нет признанного, сильного лидера, поэтому так и не ясно, пойдут они этой осенью на выборы или нет. Сегодня они еще в растерянности, так как не были готовы к революции, как и большевики в 1917-м - к Февральской. Но Египет еще ждет свой Октябрь. А вот популярный на Западе экс-глава МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике. - Ред.) Мохаммед эль-Барадеи здесь точно не игрок. В Египте силен национализм, а эль-Барадеи здесь воспринимается как полуиностранец. Вот если бы он сильно поругался с Западом, тогда, может, шанс и замаячил. Но он на такое не пойдет.

Для наших туристов Египет не потерян?

Революция почти не затронула излюбленные украинцами курорты, и они уже начали открываться. Как сообщили «КП» в компании Pegas Touristik, первые вылеты в Египет запланированы уже на следующую неделю: 26 февраля наши туристы смогут выехать чартером в Хургаду, 27 февраля - в Шарм-Эль-Шейх.

Такое скорое возобновление египетского направления неудивительно: местные власти делают все возможное, чтобы не терять деньги. И, как утверждают эксперты, заметного падения спроса не будет. Достаточно вспомнить, как было недавно с акулами: тогда среди британцев, немцев и итальянцев желающих съездить в Египет стало меньше всего на 5%. Что касается украинцев, спрос обещает не только не снизиться, но и вырасти: во-первых, тяга нашего человека к экстриму общеизвестна, а во-вторых, туры стали значительно дешевле. Некоторые отели снизили цену в полтора-два раза!

КОМПЕТЕНТНО

Украинцы обязательно вернутся в Африку!

- На период с декабря по апрель нашим туристам найти альтернативу Египту и Тунису довольно трудно, - считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. - Где-то сервис не тот, где-то климат холоднее, а если и сервис, и климат устраивают, значит, цены выше. Те, кто могут себе позволить заплатить за отдых дороже, уже переориентировались на Таиланд, ОАЭ, Шри-Ланку, Индию. А остальным советую отложить запланированную поездку на несколько месяцев: как только ситуация стабилизируется, украинцы обязательно вернутся в Африку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт