Елена КАЛАЧЕВА, Маргарита ЧИМИРИС, Андрей ЛИТВИНЕНКО (14 февраля 2011)
Врач вывез пациентов умирать на мороз по приказу начальства?

Врач вывез пациентов умирать на мороз по приказу начальства?

Комментарии: 110
29-летний завотделением киевской горбольницы Артур посадил бездомных инвалидов в машину и отвез за город, на кладбище. Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО и сайтаodnoklassniki.ru

БРОСИЛИ УМИРАТЬ?

В районную больницу Вышгорода (Киевская область) пятерых бездомных (трое мужчин и две женщины) в тонких куртках привезла «скорая» в пятницу около семи часов вечера. От переохлаждения они с трудом объясняли, как оказались на отдаленной остановке далеко за пределами Киева. Неподалеку - лишь кладбище. 

- Вышгородские врачи вызвали милицию, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - Как оказалось, это  были пациенты одной из киевских больниц. Накануне врач сообщил им, что всех бездомных он выписывает, а их развезут по другим медучреждениям. В итоге доктор посадил пятерых пациентов в микроавтобус и направился в сторону Вышгорода. На остановке этих людей выгрузили из машины (у одного мужчины ампутирована нога, а у женщины - обе конечности) и попросили подождать другую «скорую». Но за людьми никто не приехал до самого вечера...

Самая старшая из брошенных у кладбища людей, 66-летняя женщина, умерла через пару часов в больнице - скончалась от переохлаждения. Остальных бездомных уже наутро вернули в ту же больницу, откуда их вывезли. Возможно, чтобы не поднимать шумихи вокруг случившегося... 

«ОН ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ!»

Вчера в отделении терапии киевской горбольницы №1 о случившемся говорили только пациенты. Большинство из лежащих здесь - бездомные: худые, с опухшими лицами и багрово красными руками. Кто-то спит в коридоре, остальные с любопытством разглядывают журналистов. Пациенты, которых привезли из Вышгорода, лежат в одной палате. Кстати, в той же, где находились до случившегося. 

- Врач сказал нам, что отвезет в Ясногородку или Пущу-Водицу, - говорит 42-летний Роман. - После обеда он усадил нас в инвалидные коляски и повез к микроавтобусу. Кроме нас и врача был еще водитель. Мы ехали около получаса, а потом, когда нас высадили, надеялись, что вот-вот приедет «скорая». Мимо проходили люди, но помочь нам никто не хотел. Только когда одна из женщин (та, которая умерла) потеряла сознание, нам вызвал «скорую» молодой парень.

- Эта женщина недавно перенесла операцию и жаловалась на сильную боль, - подключается к разговору еще одна пострадавшая - 51-летняя Наталья. - На ней была только тонкая курточка. Сейчас врачи говорят нам, что она умерла от сердечной недостаточности. Но это неправда - она просто замерзла! Хорошо хоть в Вышгороде нас отогрели и накормили. 

Впрочем, несколько других пациентов тому, что произошло, не особо удивились. Они и раньше видели, как не имеющих денег на лекарства бомжей просто выгоняли на улицу. Врачи оправдывались: мест мало.

- Доктор в субботу видел нас, но   ничего не сказал и не извинился, когда проходил мимо палаты, - говорят пациенты.

Милиционеры уже допросили 29-летнего заведующего отделением Артура В., который вывез людей на кладбище. Но пока уголовного дела против врача нет, он даже не задержан - решение принимает прокуратура.

51-летняя Наталья: «Прохожие отказывались помочь нам. Только один молодой парень вызвал «скорую!» Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.
51-летняя Наталья: «Прохожие отказывались помочь нам. Только один молодой парень вызвал «скорую!» Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Избавляться от бомжей медикам приказывают главврачи» 

- Ситуация противоречивая. С одной стороны, больница - это учреждение, которое оказывает медицинскую помощь, после чего пациента выписывают, - говорит глава Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. -  Но если обычный человек после выписки отправляется домой, то люди без определенного места жительства просто не уходят. Выгнать их невозможно, а социальных учреждений, которые должны их принять, нет. Вот и выходит, что больничная койка начинает выполнять социальную функцию. А это уже противозаконно. Получается, что главврачи могут дать подчиненным задание избавиться от бомжей, а медики исполняют этот приказ. Думаю, в ближайшее время таких случаев станет еще больше по всей стране, поскольку в регионах начинают сокращать социальные койки при больницах. Это коснется не только бомжей, но и престарелых людей, которые сами за собой не могут присматривать.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Ни завотделением, ни главного врача в выходной на месте не было. Дежурный доктор в версию пациентов верить отказывается.

- Не хочу верить в это, - сказала медик. - Артур Оганесович - талантливый врач, профессионал и хороший человек. Он на такое не способен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт