Исландский вулкан готовится устроить Европе еще один воздушный коллапс

Исландский вулкан готовится устроить Европе еще один воздушный коллапс

Эйяфьятлайокудль снова проснется. Фото: netlore.ru

Исландские ученые предупреждают, что еще один вулкан на острове готовится выбросить в воздух громадное облако пепла. Причем это извержение будет намного сильнее того, что надолго парализовало авиасообщение над всей Европой.

Геологи пришли к выводу о существовании высокого риска нового извержения, после того как обратили внимание на то, что вокруг второго по размерам вулкана острова – Бердарбунги, находящего в пустынной местности на северо-востоке острова, быстро растет количество слабых землетрясений. Палл Эйнарссон, профессор геофизики университета Исландии, утверждает, что местность вокруг Бердарбунги показывает все признаки повышенной сейсмоактивности, которые дают достаточно оснований для тревоги.

Исландия уже не раз неприятно удивляла человечество. Прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного на юге Исландии, вызвало панику и хаос на всей планете, потому что сотни рейсов были отменены из-за вулканической пыли в воздухе.

По словам профессора Эйнарссона, выступившего на телеканале Icelandic TV News, незначительное количество в районе Бердарбунги сейсмографов и другой аппаратуры, замеряющей сейсмическую активность, затрудняет точное определение силы и вероятного исхода нынешних перемен в земной коре, но поводы для беспокойства имеются, потому что такой сильной сейсмической активности Бердарбунги ученые не замечали уже достаточно много лет и что он не сомневается в подъеме лавы.

Последний раз вулкан Бердарбунга, расположенный над огромным морем расплавленных скальных пород, извергался ровно столетие назад, в 1910 году. Впрочем, по-настоящему сильное последнее извержение, по мнению сейсмологов, произошло в 1477 году и оставило самый обширный лавовый поток на планете за последние 10 тысяч лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт