Египтом правил летчик, учившийся в СССР, а будет - разведчик, подготовленный в США

Египтом правил летчик, учившийся в СССР, а будет - разведчик, подготовленный в США

Комментарии: 2
Вице-президент Египта Омар Сулейман.

 

Разнообразие мнений по поводу египетского кризиса отразило, пожалуй, все течения и водовороты мировой политической мысли: левые традиционно объясняют кризис социально-экономическими причинами, либеральные политики говорят о «недостатке демократии и свобод», записные конспирологи плетут паутину версий в духе «Все придумано в Вашингтоне!» или «Это все задумано исламистами  против США (Израиля)!» Причем и те и другие, разумеется, ссылаются на сайт «Викиликс». 

Короче, все политические пташки расселись по краям горячего египетского пирога и клюют свои законные крошки. Пирог большой, всем хватает. Раздрай в головах достиг уже таких серьезных масштабов, что утверждения «США поддерживают Мубарака» и «США планируют смещение Мубарака», встреченные в одном и том же тексте, уже не вызывают никакого удивления. Возможно, конечно, это происходит по причине того, что в США еще сами не знают - поддерживают они Мубарака или тайно планируют его смещение. Из выступлений Обамы можно понять только то, что он как раз всей душой с великим египетским народом, которому, конечно, нужно неуклонно двигаться к демократии и процветанию, но все-таки не так быстро, а следует внедрять эту демократию и процветание постепенно и по возможности без сильного кровопролития. Если даже бегло посмотреть на актуальную историю этих мест, от Марокко до Турции, то легко заметить: кризис в этих краях - совершенно обычное дело, а вот спокойствие и стабильность - состояние редкое и удивительное. Так что 30 лет стабильности президента Мубарака можно объяснить только чудом и его способностью держать государственный штурвал так же крепко, как он держал штурвал самолета в то время, когда учился в СССР на военного летчика.

Поэтому волнения в Египте не требуют никаких объяснений. Объяснений скорее требует то обстоятельство, почему этих волнений до сих пор не случилось. Наверное, именно поэтому даже самые умные египтологи выглядят жалко и неубедительно - так же, как выглядел бы, наверное, метеоролог, которого мы настойчиво просили бы объяснить, кто же персонально стоит за таянием снега весной. Политический цикл Египта строго укладывается в давно известную формулу: «Коррупция - народное восстание против коррупции - новые власти - еще больше коррупции». Смысла в этом никакого нет, но народ бывает временно удовлетворен. Мубарак тоже начинал с того, что отстранил коррупционеров своего предшественника Садата от власти, но только затем, чтобы посадить на хлебные места своих коррупционеров. 

Впрочем, стоя там, в бушующей арабской толпе, на Аль-Тахрир, в сердце революции, наверное, трудно себе представить, что ты свергаешь ненавистного президента только для того, чтобы поставить на его место другого президента, ненавидеть которого будут уже твои дети. Или внуки, если президентом страны станет новый Хосни Мубарак.

Как будет «продвигаться процесс дальнейшего развития Египта», похоже, сейчас не знают даже в Египте. Пока «не раскачивать ситуацию в стране» назначен только что ставший вице-президентом экс-шеф египетской разведки Омар Сулейман, известный тем, что организовал в Египте тайные тюрьмы ЦРУ и пытал там исламистов, после чего они говорили ровно то, чего от них ожидали США. Скажем, что Саддам Хусейн намеревается передать оружие массового поражения «Аль-Каиде», и всякие прочие страшилки, которые позже не подтвердились, но на основании которых американцы тогда начали войну против Ирака. Видимо, именно этим навыкам его и учили в США, где он проходил подготовку в специальном центре на военной базе в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина) и учился в школе экономики им. Джона Кеннеди.

Впрочем, Омар - опытный переговорщик, набивший руку на посредничестве между Израилем и палестинцами, что не так-то просто. 82-летний президент Мубарак очевидным образом обозначил его как преемника. Осталось понять, по какому пути Омар поведет страну: еще 30 лет чрезвычайного положения или «демократические реформы». А также что думает об этом народ Египта. Его не спрашивают, но он уже высказывается сам. Как умеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 605

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 197

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 197

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1287

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 690

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 110

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 38

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 210

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1044 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 270

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 31

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 21

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 106

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

вакансия юрист по земельному праву ХарьковздесьJulie Kavner