Саша ПЯТНИЦКАЯ,Елена КОЧУГОВА (2 февраля 2011, 10:51)
Президент Египта заверил, что уйдет в сентябре

Президент Египта заверил, что уйдет в сентябре

Египтяне добиваются отставки президента Фото: АР

Президент Египта Хосни Мубаракпоздно вечером во вторник, 1 февраля, после «марша миллионов» обратился к египетскому народу. В эфире Национального телевидения глава государства объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах осенью этого года.

«Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я итак провел достаточно времени во власти», - сказал он, отметив, что будет «исполнять обязанности до конца своего срока, чтобы в оставшиеся месяцы обеспечить мирный и плавный переход власти».

«Я обращаюсь к вам в сложное время: наша родина стоит перед тяжелым и суровым выбором – прошедшие дни поставили нас перед выбором между хаосом и порядком», – подчеркнул президент Египта.

По его словам, «некоторые политические силы попытались усугубить ситуацию, подливая масло в огонь» и манипулируя протестами. Это на их совести кровопролитие в стране, из-за них реализация права граждан страны на свободу слова и собраний переросла в противостояния и беспорядки.

«Я попросил вице-президента начать переговоры с политическими группами о реформах, однако есть политические силы, которые отказались от диалога, преследуя свои собственные интересы», - заметил глава охваченного беспорядками государства.

Кроме того, Хосни Мубарак обещал соотечественникам до сентября, когда начнутся выборы нового президента страны, провести коренные политические реформы. До конца срока своего правления он внесет изменения в 76-ю и 77-ю статьи Конституции Египта о правилах выдвижения кандидатов в президенты и количества возможных президентских сроков.

«Я призываю обе палаты парламента обсудить 76-ю и 77-ю статьи Конституции», - заявил Хосни Мубарак.

Он завершил свое выступление перед соотечественниками словами: «Я боролся и защищал землю египетскую, я на ней и умру».

Однако египтяне не хотят ждать осени, когда закончатся президентские полномочия Хосни Мубарака, и требуют его немедленного ухода с поста главы государства.«Марш миллионов» на площади Тахрир в центре Каира продолжается. Протестующие скандируют: «Уходи, уходи, уходи!»

К той же площади после выступления Мубарака направилась многотысячная толпа сторонников Мубарака, скандирующая: «Да здравствует наш президент!» Арабские телеканалы сообщили, что между сторонниками и противниками главы Египтаначались стычки.

ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТА

Обама по телефону призвал Мубарака поскорее провести выборы нового президента

После выступления Мубарака перед нацией, главе Египта позвонил президент США. В телефонном разговоре Барак Обама заявил своему коллеге, что в Египте должна произойти смена власти, и сделать это нужно как можно скорее.

«Я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы», - сказал американский президент.

(Подробности.)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лидер оппозиции Египта не верит обещаниям Мубарака

Обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов – очередная уловка пожилого главы государства, чтобы подольше оставаться у власти, считает экс-глава МАГАТЭ, а ныне – лидер египетской оппозицииМохаммед эль-Барадеи.

Об этом бывший директор Международного агентства по атомной энергии заявил в интервью телеканалу CNN после обращения президента Мубарака к нации. О том, что  ответил эль-Барадеи на вопрос, намерен ли он сам баллотироваться на пост главы Египта, читайте здесь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессор Алексей Васильев, директор Института Африки Российской академии наук (РАН):

– Я сомневаюсь в том, что Мубарак сможет удержаться до сентября. Я даже 50 процентов на это не даю, – заявил известный российский востоковед, автор книги «Египет и египтяне» Алексей Васильев, находящийся сейчас в Вашингтоне.

Кроме того эксперт уверен, что досрочный уход Мубарака с поста президента Египта неизбежен, «весь вопрос в том, когда это произойдет», ометил Васильев. Как полагает профессор, речь идет о 60-90 днях, которые упоминал генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, египтянин по национальности египтянином. К слову, эксперт охарактеризовал Мусу как одного из кандидатов, который реально может стать президентом. А вот предположение, что главой Египта может стать Мохаммед эль-Барадеи, вызывает у Алексея Васильева сомнения. «Эль-Барадеи - это любимое дитя западных СМИ», – цитируют эксперта Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По мнению Васильева, невозможно воспринимать серьезно человека, который не был в Египте 20 лет и у которого нет ни социальной, ни политической базы.

Хосни Мубарак не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в Египте
Однако действующий глава государства намерен оставаться на этом посту до конца нынешнего срока. Тем временем в Каире продолжаются манифестации. С последними новостями наш корреспондент Дмитрий Стешин

Напомним, демонстранты и оппозиция Египта добивались отставки 82-летнего правителя, возглавлявшего страну три десятка лет, с 25 января. Сотни тысяч людей, недовольных политикой властей, вышли на улицы, чтобы продемонстрировать протест. Жертвами беспорядков за это время стали около 150 человек, пострадали почти четыре тысячи египтян.

Даже отставка правительства, объявленная президентом в минувшие выходные, не помогла. Во вторник, 1 февраля, около миллиона египтян в Каире и других городах Египта снова вышли на улицы, несмотря на призыв МВД страны не участвовать в массовых акциях.

Пока среди пострадавших нет наших соотечественников, но МИД РФ настоятельно просит граждан РФ воздержаться от поездок в Египет. А тем, кто там сейчас находится, – держаться подальше от мест большого скопления народа и, по возможности, не покидать свои номера в гостиницах, передает РИА Новости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже компьютерной техники и по в донецкеОхтиркаМэл Гибсон