В Хургаде все отели превратили в крепости

В Хургаде все отели превратили в крепости

Комментарии: 2
Наш корреспондент в Хургаде чудом сумел спастись от этой разгневанной толпы.

 

КАРТИНКА НА ЭКРАНЕ И ЗА ОКНОМ

В эфире английской версии государственного египетского телеканала - онлайн-картинка с центральной площади Каира Тахрир, освещенной мощными прожекторами.

- Как мы видим, количество протестующих на площади никак не совпадает с тем, что заявляет оппозиция, - монотонно комментирует голос диктора за кадром. - По самым смелым подсчетам, здесь всего 3000 человек. В некоторых районах города замечены мародеры, военные и полиция применяют оружие…

В этот момент за окном раздается длинная пулеметная очередь, за ней еще одна. Выключаем свет в номере гостиницы и выскакиваем на балкон. У полицейского поста под отелем залег взвод солдат, ощетинившись стволами. По другую сторону дороги около сотни молодчиков поджигают машину и начинают что-то скандировать. 

Толпа с дубинами и холодняком начинает переходить дорогу. В нескольких кварталах от нас слышна автоматическая стрельба, справа от отеля проносится пара истребителей, и солдаты под окнами начинают садить из всех стволов, но не по толпе, а в стороны.

 Толпа с дороги разбегается, однако вскоре возвращается с подмогой. Стрельба уже слышна с разных концов города. То ли началась зачистка, то ли военные на шестую ночь беспорядков решили силой заставить бунтарей соблюдать комендантский час. Снова стрельба по невидимому нам врагу в стороны, слышен лишь гул толпы и, судя по этому гулу, толпы серьезной. В какой-то момент солдаты отступают со своих позиций, вызывая непередаваемые ощущения в душе. Ведь этот взвод - единственная защита нашего отеля. Однако невесть откуда к гостинице прорывается небольшой бронетранспортер, высаживает с полкороба из крупнокалиберного пулемета, и гул исчезает. Как радио из розетки выдернули. 

«БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ» ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ

На следующий день площадь Свободы, где разворачиваются основные события последних дней, поражает нас количеством публики. Накануне в полдень людей было в разы меньше. По-видимому, оппозиция пытается любой ценой оседлать народный протест, он выскальзывает из революционных рук как намыленный. На основных магистралях, ведущих к площади, появились зазывалы, как с хорошего восточного базара. Стоя в потоке машин, молодые люди быстро машут руками, приглашая проезжающих присоединиться к бессрочному митингу. Специально обученные люди собирают из согласившихся мини-толпу в сотню человек, а потом везут на площадь, скандируя по пути ритмичные лозунги.     

Правда, и власти успели подготовиться к очередному дню противостояния. Теперь телецентр в тройном кольце тяжелой бронетехники. Все лестничные спуски на площадь забиты клубами колючей проволоки. 

На площади в этот день неожиданно оказалось огромное число людей в традиционной мусульманской одежде. Причем если раньше египетская женщина здесь была редкостью, то теперь на площади сотни дам в глухих хиджабах. Под руководством неких людей они готовятся совершать полуденный намаз. Там и сям снуют, беснуются и подпрыгивают люди традиционного салафитского вида - свободные штаны по щиколотку, вязаная шапочка, белая рубаха и суконный жилет. Одного салафита, обессиленного проповедью, ведут под руки поклонники и соратники. Лицо его искажено то ли восторгом, то ли мукой, а на губах - пена. Накануне религиозный фактор не бросался в глаза с такой силой. По-видимому, аморфная, рыхлая, разнокалиберная оппозиция нашла точки соприкосновения с организацией «Братья-мусульмане».

ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ЛИДЕРА

- Понимаете, Египет в отличие от других ближневосточных стран - государство с развитой демократией, - разъяснял нам российский консул Шамиль Утоев. - Тут есть множество оппозиционных партий, каждая издает свою газету. Значит, есть и свободная пресса. Поэтому протестующие наряду с социально-экономическими лозунгами выдвигают и лозунги политические. Власть пошла навстречу - состоялась смена правительства, но этого протестующим показалось мало. Они требуют убрать президента. Потому что у власти он уже 30 лет и как бы приелся народу. Народ хочет перемен, подобных тем, что произошли в Тунисе. И сейчас протестующие добиваются отставки президента.

Смены правительства протестующим мало - они требуют отставки президента.
Смены правительства протестующим мало - они требуют отставки президента.

- Есть какая-то основная оппозиционная сила, на которую все завязано?

- Сейчас такой реальной, объединяющей силы нет. Как нет и реальных лидеров, которые бы устроили всех. Поэтому все выступления носят хаотичный характер. Вот приехал Эль Барадеи, но ему не дали возглавить протест. Ситуацией воспользовались «Братья-мусульмане», это салафиты (у нас их принято называть ваххабитами. - Авт.). Руководство Египта не давало им разгуляться, оказывало давление, и они тоже пытаются решить свои задачи.

- То есть Египет сейчас на перепутье?

- Египет хочет перемен.

СТРЕЛЯЮТ НЕ НА ПОРАЖЕНИЕ

Сегодня в Каире начались перебои с продовольствием. Сколько продуктов потребляет ежедневно 25-миллионный город, представить сложно. Движение по дорогам затруднено из-за постов и бесконечных досмотров. Из-за 17-часового комендантского часа посыпалась вся логистика. При этом, как бывает всегда в неспокойные времена, возник так называемый ажиотажный спрос.

Первыми пострадали сетевые супермаркеты. В одном из таких универсамов толпа штурмовала табачный ларек. Сигареты брали блоками, все равно какой сорт. В самом торговом зале - явственный запах тухлятины и пустые полки. Часть товара - макароны, рис и чай дешевых сортов - в желтых пыльных упаковках. Видно, что их вытащили из неведомых закромов. Но египетский народ не жаловался, а брал, что давали.

Каир с утра понедельника был затянут пеленой дыма с новых ночных пожарищ. Очевидно, военным не удалось взять город под полный контроль. И, судя по отсутствию следов крови на асфальте вокруг нашего отеля, стреляют они не на поражение. Гражданской войны здесь никто не хочет. Но и на типичную революцию происходящее мало похоже.

- Да нет, это настоящая революция, - заверяет нас известный египетский политолог, специалист центра Аль Аграм доктор Имад Гад. - Это реальная революция нового поколения, и у этой молодежи нет определенных лидеров. Они самоорганизуются, выступают против действующего режима. Они хотят сменить его полностью, но проблема как раз и состоит в том, что у них нет лидера. Эль Барадеи? Нет, нет, нет. Это старый человек, и он не пользуется большим авторитетом у нового поколения. Думаю, что протестные выступления будут продолжаться и дальше, пока в первую очередь не уйдет Мубарак. А за ним и вся его команда.

Египтянин Арафа Радван решил поддерживать своих соотечественников и объявил о начале бессрочной акции в поддержку революции, которая сейчас проходит в Египте. Для этого ежедневно в обед он будет выходить с национальными флагами своей страны к памятнику Ленину на площади Свободы в Харькове. Он будет стоять здесь до тех пор, пока на его родине не станет снова спокойно.
Египтянин Арафа Радван решил поддерживать своих соотечественников и объявил о начале бессрочной акции в поддержку революции, которая сейчас проходит в Египте. Для этого ежедневно в обед он будет выходить с национальными флагами своей страны к памятнику Ленину на площади Свободы в Харькове. Он будет стоять здесь до тех пор, пока на его родине не станет снова спокойно.

- Доктор Имад Гад, а нет у вас ощущения, что вся эта революция подогревается извне?

- Нет, нет и еще раз нет. Это египетская революция, сделанная в Египте.

***

Вернувшись в гостиницу, замечаем, что блокпост у отеля уже усилен танком. В понедельник комендантский час начался в три часа дня, и уже к пяти в отличие от предыдущих дней на дорогах практически не осталось людей и машин. Присутствие военных ощутимо изменило ситуацию, выдавив с улиц праздных зевак. Остались только протестующие на площади Тахрир. Однако куда рассосались беглые зеки, среди которых около 40 главарей различных банд и экстремистских организаций, не ясно. Cудя по всему, они и провоцируют ночные столкновения, выступая провокаторами в стычках с полицией в разных концах города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

3:1 в пользу отчаянных 

Маргарита ЧИМИРИС

Вчера на пляжи улетели три самолета с украинскими туристами, а вернулся только один - с дипломатами.

Накаленная обстановка в Египте, отсутствие нормальной телефонной связи и Интернета украинцев не пугает. Во вторник из аэропорта «Борисполь» вылетели три самолета с туристами: два - в Хургаду и один в Табу. Свободных мест на бортах не было. А вот чартер из Каира, организованный компанией «Нафтогаз Україна» для эвакуации своих сотрудников и других желающих попасть домой,  приземлился в «Борисполе» полупустым.

- Боинг-737 вылетел в Каир из Киева вчера утром, а вернулся обратно в 18.30, - говорит пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. - Сначала мы рассчитывали на самолет поменьше, но потом выяснилось, что желающих прилететь в Украину более сотни человек. Это сотрудники НАК «Нафтогаз Україна», «Укрспецэкспорта» и семьи дипломатов. Всего 127 человек. При этом самолет рассчитан на 156 пассажиров.

Мы уже договорились с Министерством чрезвычайных ситуаций, которое поможет доставить прилетевших украинцев в нужные города. Ведь не все прибывшие живут в Киеве. Также мы отправили в Египет двух сотрудников, владеющих арабским,  которые будут помогать украинцам в сложившейся ситуации. Кстати, ни один турист не захотел досрочно прерывать свой отдых, но до конца недели мы надеемся, что 80 процентов наших граждан покинут Египет.

В МИД добавляют, что списки желающих улететь в Украину будут составлять и дальше. И если появится необходимость, для украинцев организуют еще один вылет.

БУДЬ В КУРСЕ

Как спасти горящие путевки на Красное море

Андрей ГАЦЕНКО

Украинские туроператоры стали предлагать туристам альтернативу.

- Сейчас все туроператоры предлагают перенос дат выкупленных туров на любой период до конца 2011 года, - рассказала «КП» специалист по турбизнесу одной из киевских компаний Екатерина Павлинская. - Правда, если вы выберете более дорогой тур, то разницу придется компенсировать.

Второй вариант - выбрать другую страну для отдыха. Это могут быть Турция, Израиль, Таиланд, ОАЭ. Перенести поездку можно на любые даты, но опять же с учетом возможного изменения стоимости. У нас уже меняют Египет на Таиланд, правда, приходится заплатить в два раза дороже.

Три варианта действий:

1. Забрать деньги. Вернуть полную стоимость тура можно только в том случае, если до даты заезда осталось больше 21 дня. Для этого нужно обратиться в турфирму, которая продала вам путевку, и написать заявление на возврат. Но помните: если до даты отъезда осталось времени меньше, вам вернут только часть суммы. А если вы откажитесь от поездки менее чем за 7 дней до отъезда, то потеряете все деньги.

2. Перенести дату или поменять страну пребывания. Для этого нужно опять же обратиться в турфирму, которая поменяет вам путевку. Если хотите все-таки в Египет, то можно перенести отдых на любую дату до конца 2011 года. Но тут, возможно, придется доплатить. Такая же ситуация и с заменой страны - если отдых выходит дороже, турфирма попросит доплату. 

3. Поехать в Египет на свой страх и риск. Для этого вам придется подписать в турфирме специальное заявление, что вы возьмете всю ответственность за поездку в неспокойный Египет на себя. После этого любые претензии туроператор не примет.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

В Хургаде отели превратили в неприступные крепости

Ирина ТАРАСОВА («КП» - Тверь»)

Но туристы из СНГ, несмотря на беспорядки, уезжать из курортного города не спешат.

«Аль де алла!» Последние дни эти слова, что на арабском значит «слава богу», звучат, наверное, чаще, чем все остальные. Слава богу, что день прошел. Слава богу, что я цел и невредим. Слава богу, что мой магазин не разгромили вчера вечером.

- Слава богу, что мы успели вернуться в отель... Слава богу, что нас охраняет полиция, - вторят им туристы. Вместе с ними вторю и я.  Этот отпуск в Хургаде я не забуду никогда...

Спокойных уголков на египетских курортах все меньше...
Спокойных уголков на египетских курортах все меньше...

РУССКАЯ ЗАКАЛКА

Я стою в аэропорту и молюсь, чтобы мой самолет улетел вовремя. И даже не боюсь - сил чего-то страшиться уже не осталось - за эти дни постоянное напряжение вымотало донельзя...

Хотя я скорее исключение из правил. В Хургаде практически не осталось туристов из Европы, но жители СНГ не спешат ее покидать, надеясь на русский (украинский, белорусский и т. д.) авось.

- Если турист хочет покинуть курорт, пожалуйста! Компания пойдет ему навстречу и поменяет билет, но туристов из бывшего Союза, похоже, не пугает ничего - и правильно, - заключает менеджер Ахмед.

- Лично я не чувствую никаких проблем, - объяснила свое «бесстрашие» 50-летняя Валентина из Уфы. - Нас кормят так же хорошо, пляжи открыты. Да, нас предупредили: по вечерам стараться никуда не выходить. Но у нас прекрасные бассейны, и мы прекрасно можем отдохнуть на территории отеля.

Однако тем, кто предпочитал проехаться по городу, а вечерами посидеть в кафе, местная «революция» показала все свои стороны: страх, слезы, бессилие перед наступающей толпой и самое жуткое - ощущение чужака. Я это знаю. Я это испытала. На себе.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Единственное место, где сейчас спокойно, - это отели. Да и то только те, которые охраняются полицией и войсками. Но туристам не до отдыха.

- Работа совсем нету! Три дня никому массаж не нужен! - жалуется хозяин массажного салона, расположенного на одном из лучших пляжей Хургады, Хамди. - Может, ты ко мне пойдешь, а? Скидка хорошая дам. А то сама посмотри: лежаки пустые. Если кто и приходит на море, так те, кто бежали из Каира. А им не до массажа...

Действительно, пляжи Хургады сейчас представляют печальное зрелище. Веет несвойственными для курорта тишиной и забытьем. Даже аниматоры растеряли свое вечное безграничное веселье. Растерянность царит повсюду.

Интересуюсь у менеджера:

- От вашей депрессии и запить недолго. Как, туристы больше стали потреблять?

- Что ты! - отмахивается он. - Иди сама посмотри в ресторане. Те, кто в России пил, ну выпивают и здесь. Но чтоб напиваться, таких нет. А вот невеселых стало больше.

Несколько иная ситуация в пятизвездочных отелях. Закрытая территория, усиленная охрана позволяют отдыхать этим людям комфортнее.

- Мы жили в роскошном отеле «Хилтон» в 20 км от Хургады, - поделилась со мной в аэропорту семейная пара из Москвы. - Все было тихо-спокойно до того момента, пока мы не захотели поехать в Хургаду за сувенирами. Нам мягко намекнули, что лучше этого не делать, и мы послушались. Поэтому наш отдых удался. Если честно, мы вообще даже не подозревали о всех этих волнениях.

Хургада двух последних дней - это внешнее спокойствие и скрытая внутренняя нервозность. Но только днем. Все чего-то ждут. Как будто город копит силы для того, чтобы снова взорваться ночью.

30 января Хургада отдыхала. На телевидении вновь появились каналы всего мира. Арабские новости подсчитывали арестованных мародеров. Казалось, все налаживается. «Аль де алла! Сегодня день прошел, завтра будет еще лучше!» - вновь стали улыбаться египтяне.

Однако в день моего отъезда, в ночь на 1 февраля, Хургада вновь погрузилась в беспорядки. Несколько тысяч митингующих, дубинки, драки... Что будет дальше, предсказывать никто не берется...

Мой самолет через час. Оглядываю тех, кто вылетает вместе со мной. Обычно отдохнувших, кроме загара, выделяет и поведение: люди смеются, выбирают сувениры, затариваются алкоголем. На этот раз все не так. В глазах многих раздраженность и усталость, вместо бутылочки пива молодежь налегает на соки и воды, к сувенирным лавкам почти никто не подходит.

Объявляют регистрацию.

В дверях сталкиваемся с новоприбывшей группой туристов. Взгляд у них, как и у нас, затравленный. Они не отказались от путевок - на свой страх и риск. И того и другого сейчас в Хургаде предостаточно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк столярпогода неделю назадМартин МакДона