Андрей ГАЦЕНКО, Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Елена ЧИНКОВА. (1 февраля 2011)
Что происходит на египетских курортах, где отдыхают около 7000 украинцев

Что происходит на египетских курортах, где отдыхают около 7000 украинцев

Комментарии: 16

 

см. «КП» за 31 января с. г. и на сайте kp.ua

ТРЕВОЖНОЕ УТРО

Все меняется с рассветом, когда в Каир вводятся новые воинские части и тяжелая техника. Танки и бронетранспортеры занимают практически весь центр Каира, перегораживая доступ мародерам к главным культурным ценностям страны. Поступают первые данные о происшествиях за ночь.

В Каире против бунтовщиков  брошены танки

Из тюрем сбежали сотни заключенных. Они смешиваются с толпой и пытаются завладеть оружием. Толпы народа пытаются штурмовать здание МВД, однако снайперы на его крыше не оставили шансов нападающим. В Александрии убит 31 человек. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе мародеры ночью разграбили несколько магазинов…

РЕВОЛЮЦИЯ НАВЫНОС

Утром мы отправились в центр ночных событий - к египетскому Национальному музею. Рядом догорал обугленный многоэтажный офис правящей партии. Еще один столб дыма поднимался в соседнем квартале: горела очередная полицейская машина. Их за последние ночи в Каире сожгли и разграбили без счета. Восставший народ позаимствовал у них аккумуляторы, блоки реле, магнитолы и прочие полезные в небогатом египетском хозяйстве вещи. Как мы выяснили у солдат и полицейских, Национальный музей разграбить не успели. Толпа ворвалась внутрь, но ее довольно быстро вытеснили прочь. И сейчас часть революционеров спят на газонах вокруг музея на ласковом египетском солнышке. Торговцы подсуетились и развернули выездную торговлю кебабами и чаем. На краю площади какие-то молодые люди раскачивают толпу криками. Человек 200 ходят по кругу с плакатами. К журналистам отношение трогательно-навязчивое. Восставшие требуют, чтобы их фотографировали, демонстрируют стреляные гильзы и царапины, выдавая их за пулевые ранения. Свои чаяния они поясняют с нездешней прямотой и лаконичностью: «Фак Мубарак».

Армия не обращает на это никакого внимания. Танки лениво реагируют на движение протестующих поворотами башен и покачиванием пушек. Обходим площадь и углубляемся в переулки. Там резко пахнет невыветрившимся с ночи слезоточивым газом - сразу же начинает першить в горле и резать глаза. Египетские солдаты, натыканные тут и там, узнав, что мы журналисты, угощают ментоловой карамелью.

Армия начала наводить порядок в Каире. Под усиленный контроль взяты важнейшие городские объекты, в том числе Национальный музей, едва не разграбленный погромщиками. Фото АП.
Армия начала наводить порядок в Каире. Под усиленный контроль взяты важнейшие городские объекты, в том числе Национальный музей, едва не разграбленный погромщиками. Фото АП.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС - ВРЕМЯ ПЕРЕСТРЕЛОК

30 января распоряжением правительства Египта комендантский час в Каире начался с трех часов дня. Разумеется, никто не думал его соблюдать. Корреспонденты «Комсомолки» вернулись в свою гостиницу значительно позже. Но едва стемнело, с улиц Каира исчезли машины. Между тем ближе к наступлению комендантского часа на улицах появляется все больше и больше агрессивного народа, вооруженного ножами, саблями, молотками и топорами, который сбивается в кучу и начинает патрулировать свои кварталы. Сложно сказать, кто это - то ли местные отряды самообороны, то ли мародеры. В любом случае полиция старается с ними не вступать в диалог, и они как-то друг с другом не сталкиваются.

Как выяснилось, мы поселились в достаточно фешенебельном квартале, и к нашей гостинице «Триумф» примыкают десятки учебных заведений министерства обороны Египта. Поэтому с шести часов на перекрестке возле нашего отеля примерно взвод египетских солдат и несколько полицейских заняли оборону. Полчаса назад толпа народу, прорывающаяся из центра, прямо у нас под окнами стала останавливать и жечь машины, а солдаты залегли и заняли круговую оборону. При приближении толпы - она шла к нашему кварталу с обеих сторон - солдаты открыли огонь влево и вправо по улице.

В самом центре города мы слышим, что огонь открыла артиллерия, стреляют танки, которые были привезены утром в огромном количестве на платформах. Но это никак не остановило восставших, хотя днем правительство Египта решилось на красивый жест: над городом, впритирку к крышам кварталов, сделали несколько кругов два реактивных самолета. По-видимому, этой ночью решится, кому будет принадлежать власть в Египте.


НА ЗАМЕТКУ

Украинцы в Египте могут обратиться в Посольство Украины в Каире по номерам +202-2378-68-70, +202-2378-68-71 или же в департамент консульской службы МИД - +38-044-238-16-57.


ОФИЦИАЛЬНО

Под посольством Украины стоит бронетехника

- Мы уже получили обращения 50 украинцев, которые постоянно живут в Египте, но сейчас хотят вернуться на родину, - говорят в посольстве. - Всего на консульском учете у нас 830 граждан. Если раньше по всему Каиру были расставлены блокпосты с вооруженными военными, теперь к ним добавились танки. Один из них стоит как раз напротив нашего здания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ТКАЧЕНКО, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога РАН: «Нельзя вмешиваться в дела Египта - сделают все наоборот!»

- События в Тунисе, Египте и их отзвуки в Йемене, Алжире, Судане, Иордании были вполне ожидаемы. Наоборот, удивительно, что они не произошли раньше. Мы еще пять лет назад говорили, что реформы в этом регионе замерли на полушаге и ситуация стоит ребром: или их успешное продолжение сверху - или революция снизу.

Хосни Мубарак у руля 30 лет - это огромный срок, накопились протестные настроения, так что психология масс понятна. Президент Египта - один из опытнейших лидеров, владеющий настоящим политическим искусством, но даже его политресурса не хватает, чтобы переломить ситуацию. В последние дни он предпринял ряд важных шагов: пообещал реформы, отправил в отставку правительство, появилась новая политическая фигура - вице-президент. Но за этим должно последовать продолжение - диалог с крупными авторитетными политиками. Ведь монополия на власть ведет к загниванию и в итоге - к свержению властителя и его режима.

Если это произойдет в Египте, там возникнет вакуум власти. Кто его заполнит? Рискну предположить, что это будут радикальные исламисты. Причем если даже провести свободные демократические выборы (как мнится Вашингтону), то и тогда их выиграют те, кто группируется под зеленым знаменем Пророка. Сейчас у них отличные шансы на победу. И что тогда будет делать Запад с волеизъявлением народа? Не признавать его, как президента Ахмадинежада в Иране или лидеров ХАМАС в Секторе Газа? Но это путь к тотальной конфронтации с арабским миром.

Хотя, конечно, если к власти прорвутся радикальные исламисты,  ничего хорошего это миру не принесет. Как говорят политики, есть примеры прихода к власти религиозных движений, но нет достойного примера того, как они правят...

Что касается версии о том, что США давно готовили оппозицию для смещения Мубарака (об этом миру поведал скандальный сайт компроматов WikiLeaks. - Ред.), оснований верить ей мало. То, что мировые державы готовят боевиков для свержения каких-то неугодных режимов, больше походит на политические сказки, хотя у тех же США были «системные ошибки» - например, подготовка моджахедов в Афганистане для борьбы с СССР.

Что касается возможного влияния других государств на ситуацию в Египте, то надо помнить, что египтяне крайне не любят никаких рекомендаций и грубого давления извне. И сделают все наоборот.

РЕПОРТАЖ ИЗ ХУРГАДЫ

Туристы сидят, запершись в номерах, у телевизоров

Ирина ТАРАСОВА, Карина МИХАЙЛОВА («КП» - Тверь»)

Корреспондент «Комсомолки» чудом спаслась от разъяренной толпы повстанцев в курортном городке Хургада.

В курортную Хургаду я прилетела, прикупив пятидневный тур. Терзалась сомнениями,  да в агентстве меня уверили, что это в Каире беспорядки, а до курортов повстанцы не дойдут.

Но уже на следующий день я поняла, насколько ошиблась. Мы вышли из отеля и отправились на прогулку по Хургаде. Все спокойно. Часов в 7 вечера мы решили вернуться в свой отель, уже собирались поймать такси. Вдруг из какой-то подворотни прямо на нас выбежала толпа египтян. В руках у них были палки, дубины, ножи. Кто-то из местных крикнул, что это банда из Дахара, «старого города» в Хургаде. От разъяренных повстанцев меня спас местный житель. Он пытался укрыть от нападающих свою жену и буквально вытащил нас обеих за руки в проулок между двумя зданиями. Вооруженная толпа была похожа на свору дикарей - били  витрины магазинов, грабили.

Вырваться из города было просто нереально. Стоявшая женщина на ломаном русском объяснила, что она - полька, несколько лет назад вышла замуж за египтянина. Предложила мне переночевать у них дома.

- В прошлом году в Египте тоже были попытки народных восстаний, - рассказала мне новая знакомая. - Просто об этом никто не писал. Туристы, наверное, этого не заметили, страшно было только нам.

Утром следующего дня мне все же удалось попасть в отель. Поймала такси - удивительно, что цены никто не взвинтил и даже, наоборот, скинули почти вполовину.

- Здесь очень небезопасно, - на плохом английском рассказал мне водитель. - В последние годы жить в Египте стало просто невыносимо, нищета, безработица. Из Каира в курортные городки едут люди, чтобы хоть что-то заработать на туристах.

Вечером вдоль городских пляжей растянулась вереница беженцев из столицы - мужчины, женщины и дети. Вдоль всего побережья - крики, стоны, плач.

Сейчас мы находимся в гостинице. На территории все спокойно, еды и питья достаточно. Из нашего отеля несколько российских пар самостоятельно отправились в аэропорт. Остальные пока не паникуют. 

Туристы ведут себя очень сдержанно и осторожно. Большинство сидят, запершись в номерах, у телевизоров. И лишь иногда выбегают в бар - принять для храбрости. Храбрость здесь в дефиците.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены могут вырасти на треть

Туроператоры прогнозируют, что события в Египте заставят украинцев хорошенько потратиться на отдых.

- Если ситуация не стабилизируется в ближайшие 7-10 дней, то цены на другие направления вырастут из-за повышенного спроса, - уверен директор туроператора «Аполло-Тур» Андрей Демура. - Я не исключаю роста стоимости путевок на 30%. Наиболее близкими по ценам к египетским курортам сейчас являются ОАЭ и Таиланд, куда туристы и переориентируются. Поэтому стоимость путевок по этим направлениям как раз больше всего и зависит от ситуации в Египте.

Путевки в Страну пирамид продают из-под полы

Несмотря на рекомендации МИД Украины, турфирмы предлагают отдых в мятежной стране. А те, кто отказывается от поездок, могут попрощаться с потраченными деньгами.

В воскресенье МИД наконец отреагировал на обстановку в охваченном восстаниями Египте: украинцам, собравшимся понежиться на побережье Красного моря, порекомендовали отложить отдых до лучших времен. Впрочем, наш народ такое предложение воспринял вяло: самолеты в Хургаду улетали далеко не пустыми.

- А что мне делать? - разводит руками знакомая, собравшаяся улетать на курорт. - Денег-то в полной мере не вернут, а тысяча долларов на дороге не валяется.

Сейчас таких, как она, безрассудных украинцев в Египте почти 7 тысяч!

 

Бронетехника перегородила мосты через Нил и основные магистрали Каира.
Бронетехника перегородила мосты через Нил и основные магистрали Каира.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

Вчера представители МИД провели встречу с крупнейшими туроператорами Украины и попросили не отправлять пока туристов в Египет.

- Операторы, которые предлагают такие поездки, обязаны информировать граждан о нестабильной ситуации в стране, - говорит пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров. - Мы попросили их разработать механизм возврата средств туристам или же предоставить альтернативу. К примеру, предложить уехать в другую страну. По состоянию на 15 часов понедельника украинцы наконец стали массово отказываться от поездок, и мы рассчитываем, что уже во вторник люди перестанут рваться в Египет. Пока что на курортах Хургады их около трех тысяч, а в Шарм-эль-Шейхе - почти четыре.

Рекомендацию МИД туроператоры учли и уже вовсю предлагают туристам альтернативу. Вот только возврат потраченных денег - далеко не самый комфортный вариант для представителей турбизнеса.

- Будем просить туристов бронировать отдых на другое время, - говорит пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. - Или ехать в другую страну. Что касается возврата денег - то это намного сложнее. Турист может потребовать свои средства обратно, но это займет время. Ведь деньги за путевку туроператор перечисляет своим партнерам в Египте, а также авиакомпаниям, которые будут принимать решение касательно возврата. Но, естественно, это произойдет не сразу.

«МЫ ЗА КЛИЕНТОВ НЕ ОТВЕЧАЕМ»

Мы решили проверить, насколько ответственно турфирмы соблюдают рекомендации МИД и под видом обычных туристов позвонили в несколько компаний, продающих путевки. Увы, далеко не все посчитали нужным предупредить клиента об опасности. Первым делом мы принялись за больших туроператоров. Несмотря на рекомендации дипломатов, сайты продавцов теплого отдыха пестрят сообщениями о горячих турах в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

- Вот хотел, как и в прошлом году, в Красном море искупаться, есть горячие путевки в Египет? - с ходу спрашиваю у девушки оператора.

- Путевки-то есть, да вот отправлять туристов нам запретили… Там же стреляют. Сейчас, наоборот, думаем, как клиентов наших вытащить, - грустным голосом отвечает барышня. - А то, что на сайте, так это мы еще не успели снять информацию.

А вот в маленьких турфирмах о проблемах в Египте и слышать не хотят.

- Ой, вы знаете, в Египте чудесная погода, вам отель на сколько звезд? - начал завлекать консультант.

- Да у меня ребенок 3-летний, потому главное - чтобы место было спокойное.

Консультант призадумался, протянул долгое «эээээ…». И в итоге выпалил:

- Ну тогда рекомендую Хургаду, 5 звезд!

- А то, что по ТВ показывают, якобы там война, это ничего? - пытаюсь вызвать хоть каплю жалости у собеседника.

- Что-то такое слышал, но что там происходит конкретно, не в курсе. Люди летают, все довольны, - собеседник оказался непрошибаемым.

- Как не в курсе? Вы не знаете, куда вы отправляете своих клиентов? - начинаю возмущаться я.

- Мы за них не отвечаем, каждый сам решает, ехать ему или нет, еще никто не жаловался, - отрезал мужчина. - Ну так что, будете брать?

Поблагодарив за «сервис», я отказался…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Рекомендация МИД -это пшик

- Тот факт, что МИД порекомендовал украинцам не лететь в Египет, не означает, что в случае вашего отказа от путевки вам вернут деньги, - говорит специалист юридической фирмы «Юрист-информ». - Это всего лишь совет для вас и для туроператора. Если он окажется честным и будет беспокоиться о своем имидже, то сделает все возможное, чтобы турист не остался без отдыха, но и не лишился жизни. Если же его интересуют только ваши деньги - приготовьтесь к неприятностям. Тщательно просмотрите договор, который вы заключили. Там обязательно есть строка о штрафных санкциях в случае отказа от путевки, а также форс-мажорных обстоятельствах (в зависимости от оставшегося до отъезда времени штрафы растут от 25 до 100 процентов стоимости путевки). Даже в сложившейся в Египте ситуации ничто не мешает оператору отказать вам в возврате средств, руководствуясь договором.

Если так случится - идите в суд. Вы потратите на это деньги и нервы, но зато останетесь живы и будете знать, каких туроператоров обходить десятой дорогой.

КСТАТИ

Мародеры есть и на курортах

Нам удалось связаться с одной из украинских туристок, отдыхающей в Хургаде. Яна Денисова из Житомирской области улетела в жаркий во всех отношениях Египет пять дней назад.

- Еще в четверг я смотрела по ТВ, как в Каире и других больших городах идет перестрелка. Казалось, это все происходит на другом континенте, - говорит Яна. - Но уже в субботу я проснулась от грохота и криков толпы. Потом мне рассказали, что какие-то мародеры разбили супермаркет. В ночь с воскресенья на понедельник разграбили еще несколько магазинов и домов богатых египтян. В гостинице, которая находится в 300 метрах от меня, выбиты окна. К счастью, никто не пострадал. Раньше я никогда не видела здесь военных с автоматами, теперь они повсюду. Говорят, за городом стоят танки, но их пока сюда не вводят.

Кстати, в понедельник поползли слухи о том, что магазины Египта пусты, а те, где есть продукты, попросту не открывают. По словам Яны, еды в маркетах не было до вечера воскресенья. А потом по району стали ездить специальные машины с продуктами.

- Вроде бы это товар из госрезерва, - продолжает девушка. - И купить его не просто: во-первых, такие продукты стоят дороже, во-вторых, есть лимит на количество. А вот туристов в отелях кормят нормально. Правда, просят лишний раз не выходить за пределы гостиниц.

Впрочем, обслуживающий персонал гостиниц не исключает, что в критической ситуации спасти свои закрома и самих туристов от мародеров он будет не в силах. Но, естественно, в открытую об этом никто не говорит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на специалиста по системам безопасностиУкраинаGuy Ritchie