В Америке прекращено производство химического вещества для казни

Американские штаты оказались перед новым препятствием на пути приведения в исполнение смертных приговоров. Компания Hospira, единственный производитель тиопентала натрия, используемого при казнях, объявила о прекращении его производства.

Компания собиралась открыть завод в Италии, но итальянские власти потребовали гарантию того, что тиопентал не будет использоваться в казнях. Ответ Hospira, что они намерены использовать лекарство в больницах, но не могут гарантировать, что оно не попадет в исправительные учреждения и не будет использоваться при казнях, итальянцев не устроил и они не выдали американцам лицензию.

Тиопентал натрия является анестезирующим веществом, которое вводят приговоренным к смерти заключенным перед тем, как сделать им уколы двух других веществ, останавливающих дыхание и сердце. Кстати, это вещество, если его использовать в больших дозах, само способно вызывать смерть. В этом качестве тиопентал натрия применяется в двух американских штатах. Тиопентал используется при проведении казней в 34 из 35 американских штатах, где разрешены смертные казни.

Нехватка этого лекарства уже стал причиной задержки приведения в исполнение приговоров в Калифорнии и Оклахоме и заставила другие штаты срочно искать ему замену. В Техасе, где казнят больше заключенных, чем во всех остальных американских штатах вместе взятых, оно закончится в марте. В прошлом году Калифорния с Аризона попытались достать тиопентал натрия в Австрии и Великобритании, однако правительства этих стран, узнав, для чего понадобилось лекарство, сделки аннулировали. Безрезультатно закончились попытки калифорнийских властей раздобыть лекарство в других штатах, где его запасы тоже на исходе, и в Пакистане.

Приговоренные к казни заключенные теперь получат некоторую отсрочку, потому что изменение состава смертельного «коктейля», юридически сложная процедура и требует определенного времени. В Миссури, к примеру, губернатор штата на минувшей неделе помиловал заключенного, казнь которого была назначена на среду. Возможно, что «казнящие» штаты последуют примеру Оклахомы и заменят тиопентал натрия пентобарбиталом, веществом, которым пользуются в швейцарской клинике Dignitas, в которой клиентам помогают добровольно уйти на тот свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт