На карте мира появится новое государство

Пока еще крупнейшая африканская страна опубликовала предварительные итоги общенационального референдума о независимости. Все десять южных провинций этой страны дружно (за проголосовали 99% избирателей!) решили отныне жить самостоятельно. Теперь Судан потеряет статус 10-й по величине страны мира. 

Гражданская война в Судане длилась 22 года и унесла жизни двух миллионов человек. Вооруженные конфликты, исламизация страны (на юге страны живут преимущественно христиане), голод, нехватка топлива поставили южные нефтеносные районы страны на грань гуманитарной катастрофы. Более 4 миллионов южан оказались беженцами. 

В 2005 году враждующие Север и Юг пошли на компромисс: южане шесть лет живут в автономии, после чего вопрос о независимости выносится на референдум.

 

По закону Южный Судан получает независимость, если за проголосует более 50% населения. Что они и сделали. В голосовании участвовали 3,9 миллиона жителей Судана, а также их соотечественники, проживающие в других странах. 

Официально итоги подведут только 7 февраля, но уже понятно, что в 2011 году на карте появится новая страна.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.