Кибератака может уничтожить человечество? Комментарии: 2

Несколько последовательных кибератак способны ввергнуть мир в состояние "полномасштабного глобального шока". Его силу можно сопоставить разве что с пандемией смертельно опасного заболевания или с крахом мировой финансовой системы. Такое предупреждение содержится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - пишет британская газета Daily Telegraph.

Ученые считают, что при стечение некоторых обстоятельств, кибератака не только добавит нам проблем, и вполне может стать началом конца всего человечества.

 - Надо срочно подготовить планы экстренного восстановления компьютерных систем и разработать политику кибербезопасности, учитывающую потребности всех граждан, а не только правительственных учреждений,  - говорится в докладе.  - Следует готовиться и к действиям в случае комбинации событий - двух кибератак, происходящих в одно и то же время, или кибератаки, происходящей во время стихийного бедствия или нападения террористов, подчеркивают авторы доклада. В таком случае могут сложиться условия "идеального шторма" - ситуации, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу (термин - отсылка к известному голливудскому фильму The Perfect Storm, основанному на реальных событиях, которые произошли во время урагана "Грейс" на побережье США).

В докладе ОЭСР нашлось место не только теоретическим рассуждениям о будущих глобальных потрясениях, в нем описывается "несколько киберсобытий обозримого будущего, потенциально способных стать полномасштабной глобальной катастрофой".

 - Одно из таких событий может быть вызвано всплеском энергии Солнца, которая физически уничтожит ключевые компоненты коммуникационной инфраструктуры, такие как спутники, базовые станции сотовой связи и коммутаторы", говорится в докладе.- Последний столь же крупный выброс солнечной энергии имел место в 1859 году, а следующий пик ожидается в 2012-13 годах. Другая опасность может быть связана с "до сих пор невыявленным фундаментальным технически изъяном" сети Интернет, справиться с которым в короткие сроки не удастся. Наконец, никто не может исключить вероятности нескольких скоординированных кибератак, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми даже для самих злоумышленников.

В докладе также отмечается, что, хотя "кибервойны в чистом виде" вряд ли стоит ожидать, в ближайшем будущем кибератаки станут составной частью практически всех войн и военных конфликтов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

дополнительный зароботоксюдаLaetitia Maria Laure Casta