Эвакуацию украинцев из Туниса начнут в конце недели

Эвакуацию украинцев из Туниса начнут в конце недели

Комментарии: 14
В Тунисе серьезные перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Фото АП.

- Мы немедленно подняли этот вопрос на совещании руководящего состава, - объяснил «КП» начальник пресс-службы МИД Александр Дикусаров. -  Очевидно, наше посольство в Тунисе не доработало. Возможно, это связано с малым количеством дипломатов на месте. На протяжении сегодняшнего дня вплотную занимаемся составлением списков на эвакуацию. Правда, кто будет оплачивать чартеры, пока не ясно.

Тем временем украинцы, проживающие в Тунисе (а это 408 человек, в том числе 122 ребенка), по-прежнему прячутся по своим домам, ожидая помощи от родной страны.

- В Тунисе я четыре года, здесь у меня семья и двое детей - рассказывает сумчанка Наталья. - С тех пор как вспыхнули беспорядки, мы сидим в нашей квартире взаперти. Детские садики, магазины, аптеки не работают. У дочурки пару дней держится температура. Лекарств нет, и я не знаю, как ей помочь. Мы уже неделю не видели свежего хлеба. Наши мужья по ночам стоят на улице с ножами и палками, защищая нас от мародеров. У всех нервы на пределе…

По словам Натальи, уехать самостоятельно она не может, а украинское посольство в Тунисе помогать им до сих пор отказывалось.

- Я каждый день звоню туда, и мне отвечают одно и то же: эвакуация не предусмотрена! Мол, покидайте страну самостоятельно. Но как?! Заправки разграблены, бензина нет. До аэропорта 30 километров. Мне что, идти пешком с годовалым ребенком? Кроме того, у нас нет денег - банки закрыты, банкоматы не работают. В стране туго с Интернетом, поэтому карточкой тоже не рассчитаешься. Мы в ловушке. 

Напряженная ситуация складывается и в туристических районах государства. По словам украинки Тамары Бобневой, проживающей в городке Громбэлия, буквально вчера она наблюдала, как сожгли полицейский участок. 

- Те, кто говорит, будто ситуация здесь стабилизировалась, просто врут, - уверяет Тамара. - Все очень напряженно, витает ощущение, что скоро будет взрыв. Мои соседи вчера дежурили и весь вечер жгли костры рядом с домом, опасаясь нападения. Если бы была возможность, я бы вернулась домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт