Еще один вулкан может закрыть небо для самолетов

Камчатский вулкан Кизимен, извержение которого началось около месяца назад, выбрасывает столбы пепла на высоту до 6 километров, сообщает представитель Института вулканологии и сейсмологии Дво Ран.

"Сейсмостанции зарегистрировали в сооружении вулкана свыше 250 землетрясений, часть из них сопровождалась мощными пепловыми выбросами и сходом лавин", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за непогоды видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако, по данным со спутника, пепловые шлейфы длиной до 330 километров распространяются в направлениях от западного до северного. В районе Кизим отмечается термальная аномалия с температурой около 60 градусов Цельсия при температуре окружающей среды 15 градусов ниже нуля, передают «РИА-Новости».

Для населенных пунктов региона это явление опасности не представляет. Между тем, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, попадая в механизмы, способные вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных. Через сложный химический состав он способен вызывать отравления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт