Ярослав Качиньский раскритиковал доклад МАК о причинах катастрофы Ту-154 под Смоленском

Ярослав Качиньский раскритиковал доклад МАК о причинах катастрофы Ту-154 под Смоленском

Ярослав Качиньский не верит результатам расследования МАК. Фото АП.

 Родной брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав подверг критике обнародованный доклад Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения Ту-154. 

«Это эффект решения, которое принял Дональд Туск - отдать вести следствие россиянам... Сегодня мы видим последствие в виде доклада, который обвиняет польских пилотов и Польшу полностью и односторонне без всяких доказательств», - цитирует РИА «Новости» слова Качиньского. 

Впрочем, по словам председателя МАК Татьяны Анодиной, в расследовании причин авиакатастрофы принимали участие 24 эксперта из Польши – беспрецедентный уровень взаимодействия. Представители польской прокуратуры присутствовали при вскрытии бортовых самописцев и получили копии «черных ящиков» еще до завершения расследования. В целом, Россия передала Польше 60 томов документов. 

Между тем один из представителей Польши при Межгосударственном авиационном комитете Эдмунд Клих считает, что доклад в целом правдив, но с некоторыми ошибками. 

 «Этот доклад является неполным и содержит ошибки. Было сказано, что если бы экипаж выполнил команду «Горизонт», то они могли бы безопасно уйти (на запасной аэродром), что неправда. Команда была подана слишком поздно, и шансов уйти уже не было», - сказал Клих в эфире польского радио. 

Эксперт заявил, что диспетчеры по неустановленным причинам подавали ложные команды. По мнению Клиха, «люди с авиационным образованием не должны были допустить посадки самолета с президентом на борту в таких (погодных) условиях», сообщает «Интерфакс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт