Стрелявший в конгресвумен Габриэль Гиффордс был поклонником Гитлера и Маркса

Стрелявший в конгресвумен Габриэль Гиффордс был поклонником Гитлера и Маркса

В перестрелки погибло шесть человек... Фото АП.

 Америка продолжает пребывать в шоке от кровавой бойни, устроенной в субботу, 8 января, 22-летним Джаредом Ли Лохнером. Преступник открыл стрельбу на публичной встрече конгрессвумен Габриэль Гиффордс с жителями города Тусон штата Аризона.Конгрессвумен Габриэль Гиффордс до сих пор находится без сознанияФото: АП

Лохнер прорвался к Гиффордс сквозь толпу и в упор выстрелил ей сзади в голову из полуавтоматического пистолета Глок-19.

После этого он начал прицельно палить по собравшимся. Из 20 выпущенных им пуль 19 попали в цель. В итоге этой страшной бойни 6 человек убито, еще 13 ранены. 

Конгрессвумен Габриэль Гиффордс до сих пор находится без сознания. Фото АП.
Конгрессвумен Габриэль Гиффордс до сих пор находится без сознания. Фото АП.

Среди погибших - 63-летний окружной судья Джон Ролл, 76-летний пастор Дорван Стоддард, 30-летний директор программ соцпомощи Гейб Циммерман, а так же 9-летняя девочка Кристина Тэйлор-Грин. Ранены трое сотрудников штаба Гиффордс.

Преступнику не удалось бежать, он был повален на землю и скручен двумя мужчинами, а затем - арестован полицией.  Следствие не исключает, что у Лохнера был сообщник. Его фото уже рапространили американские СМИ.

Уже в воскресенье, 10 января, подозреваемому в покушении на Габриэль Гиффордс предъявлено обвинение.

На место трагедии приходят скорбящие люди. Фото АП.
На место трагедии приходят скорбящие люди. Фото АП.

Известно, что Джаред Ли Лохнер вел блог на сайте MySpace и был поклонником Адольфа Гитлера и Карла Маркса.

Среди его "любимых книг" - "Майн Капмф" и "Коммунистический манифест". Лохнер критиковал администрацию США и называл доллар необеспеченной золотом валютой, взамен которой предлагал свою.

Своим друзьям через интернет Лохнер сообщил, что "ближайшая суббота станет его последним днем".

- Стрелявший вменяем, но душевно не совсем здоров, у него и его предполагаемого сообщника криминальное прошлое, - заявил шериф округа Пима, где произошла трагедия, Клэренс Дупник.

Впрочем, какое именно тянется за Лохнером "криминальное прошлое", шериф не уточнил.Так же стало известно, что полуавтоматический пистолет Глок-19, из которого стрелял Джаред Ли Лохнер (такие же пистолеты стоят на вооружении американской полиции), он вполне легально приобрел в спортивном магазине.

22-летний Джаред Ли Лофнер. Фото АП.
22-летний Джаред Ли Лофнер. Фото АП.
Предполагаемый сообщник Лофнера.
Предполагаемый сообщник Лофнера.

По роковому стечению обстоятельств, тяжело раненая конгресвумен Габриэль Гиффордс выступала за свободное владение оружием американскими гражданами. И признавалась, что сама имеет пистолет.

Габриэль Гиффордс, член демократической партии, соратник нынешнего президента США Барака Обамы, представляет в Конгрессе 8-й округ штат Аризона с 2007 года.

Гиффордс активно поддерживала реформу медицинского страхования, которую начал Барак Обама и против которой выступают его политические противники - республиканцы.

Возможно, именно это стало причиной нападения на конгресвумен.На личной страничке в социальной сети Facebook известная экс-губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин призывала расправиться с политиками - сторонниками реформы Обамы.

Пэйлин даже вывесила в марте прошлого года в Facebook карту США, на которой в виде стрелковых "мишеней" были помечены округа, политических представителей которых следует "расстрелять".

Мишенью был помечен и округ Габриэль Гиффордс. Джаред Ли Лохнер мог воспринять этот призыв как руководство к действию.  

13 человек ранено. Фото АП.
13 человек ранено. Фото АП.

Кроме того, Сара Пэйлин и стремительно набирающее в США оборты общественное консервативное движение Ти Пати (Чайная Партия - названние в честь Бостонсткого чаепития - выступления американских переселенцев против Британского колониального владычества), активным участником которого является экс-губернатор, радикально разошлись с Габриэль Гиффордс во взглядах на миграционное законодательство.

Сразу после преступления в Тусоне Сара Пэйлин экстренно удалила злополучную карту с "мишенями" со своей интернет-странички и выразила соболезнование семье конгресвумен Гиффордс.

По словам медиков, раненая Габриэль Гиффордс находится в стабильно тяжелом состоянии, но врачи смотрят на перспективы ее восстановления с оптимизмом. Ближайшие 24 часа будут для Гиффордс решающими.

Супруг Габриэль - известный американский астронавт Марк Келли прервал свою подготовку к полету на космическом шаттле Эндеверал и прибыл к жене в госпиталь.  Однако, NASA не планирует исключать супруга раненной конгрессвумен из состава экипажа космического корабля. "Спекуляции на эти темы преждевременны", - подчеркнул представитель NASA Джеймс Хартсфилд. По его словам, самое главное сейчас - окружить братьев Келли заботой и поддержкой, а также не торопить события.

По последним свидетельствам американских СМИ, Габриэль Гиффардс удалось выжить благодаря тому, что находившийся с ней рядом во время выступления в Тусоне мужчина вовремя оказал конгресвумен первую помощь. Он заткнул ей рану платком и посадил, не дав захлебнуться кровью.   

А В ЭТО ВРЕМЯ

В США пришло письмо "следующему" после конгрессвумен

Американский политик Дэнни Дэвис, который представляет в Конгрессе интересы штата Иллинойс, после покушения на члена палаты представителей Габриэль Гиффордс получил письмо с угрозами быть "следующем" после раненной.

"Помощник Дэвиса обнаружил электронное письмо в воскресенье. Оно было отправлено из Чикаго. Послание состоит из одной фразы: "Дэнни Дэвис следующий", - отмечает издание.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 176

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Кем в Украине работают коты?
Кем в Украине работают коты? [фото] 51

На днях во Львове выбрали хвостатого смотрителя для музея Ивана Франко. "КП" в Украине" узнавала о других должностях, на которых "числятся" усато-полосатые сотрудники.

Светская хроника и ТВ

Спорт