За что убили экс-кандидата в мэры Одессы?

За что убили экс-кандидата в мэры Одессы?

Комментарии: 46
В субботу Александра Коробчинского похоронили. Ему был 41 год.

В субботу Одесса простилась с владельцем строительной компании «Интострой», руководителем Партии промышленников и предпринимателей Украины и экс-кандидатом в мэры Одессы Александром Коробчинским. Напомним, что 5 января его расстрелял киллер на глазах у жены. Как рассказал журналистам на пресс-конференции первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, начальник криминальной милиции Алексей Хлевной, Коробчинский подъехал к своему дому в сквере Пале-Рояль с супругой в 18.30.

- Пока выгружали вещи, преступник в упор произвел 12 выстрелов, - отметил главный розыскник области. - Александра Коробчинского доставили в больницу еще живым. Сейчас проводится экспертиза, работают баллистики. На месте происшествия обнаружены следы крови, гильзы калибра 9 мм от пистолета импортного производства. Установлены очевидцы. Кроме жены, есть люди, которые видели человека, уходившего с места преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». 

По горячим следам найти стрелка не удалось, хотя в одесской милиции поговаривают, что действовал он довольно дерзко. Около получаса ждал приезда Коробчинского за углом дома. Выкурил несколько сигарет. На шею специально надел белый шарф, бросающийся в глаза посторонним и отвлекающий внимание от лица, которое не скрывал под маской. К жертве подошел практически вплотную. Знал, что в этот день Александр Коробчинский будет без своего водителя-охранника. А после расстрела спокойно, без суеты, удалился, прихватив с собой оружие.  

По словам Алексея Хлевного, рассматриваются две основные версии. Первая: убийство связано непосредственно с производственной и коммерческой деятельностью Александра Коробчинского. Вторая: убийство совершено теми, с кем погибший конфликтовал. Правда, все, кто хорошо знал покойного, считают, что к этим версиям надо прибавить еще третью - убийство по политическим мотивам. Председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины Александр Коробчинский активно отстаивал интересы бизнесменов и мог быть неугоден власти. 

Но ответы удастся получить лишь после того, как будут задержаны киллер и заказчик убийства.

Фото Алексея КРАВЦОВА.

Бизнесмена расстреляли на глазах у его жены.
Бизнесмена расстреляли на глазах у его жены. 

СПРАВКА «КП»

Александр Коробчинский родился в 1969 году в Киеве. 

С 2003 года являлся президентом промышленно-строительной группы «Интострой». Был депутатом Одесского городского совета двух созывов. С 2009 года стал председателем Партии промышленников и предпринимателей Украины. На выборах 2010 года баллотировался на пост мэра Одессы и занял третье место. У Коробчинского остались жена и четверо детей. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Жена погибшего Анжела: «Убийца был в кепке, на шее шарф, в руках держал большой пистолет»

Рита МАРТОВА 

В день трагедии Александр и его жена Анжела возвращались домой с покупками.

- Было около половины седьмого вечера. Саша вышел из машины и открыл багажник, я подошла ему помочь, - уже в больнице пыталась восстановить картину происшествия супруга погибшего Анжела Коробчинская. - Вдруг я увидела в стороне какого-то мужчину, который вышел из темноты и двигался в нашу сторону. Он был в кепке, на шее шарф, в руках держал большой пистолет. Но тогда я почему-то не восприняла это как угрозу. 

Мужчина подошел к Александру, в следующую секунду раздались приглушенные хлопки. Я сначала подумала, что это звуки взрыва петард. Только когда муж закричал, я осознала, что происходит. Потом закричала сама.

На крик Анжелы на улицу выбежали соседи. Увидев случившееся, они вызвали скорую помощь и милицию. Буквально через 10 минут Александр уже лежал на операционном столе. На протяжении трех часов за жизнь бизнесмена боролись лучшие врачи.

Возле операционной все это время находились жена, двое старших детей, коллеги и близкие друзья.

- В 21.00 в палату к Александру Леонидовичу вошел священник, - рассказала коллега погибшего Ирина. - В половину десятого он вышел и сказал: «Молитесь, он еще жив». И мы все начали молить Бога, чтобы он помог Александру выжить.

Спустя некоторое время в палату пригласили Анжелу. Стало ясно - Александра Коробчинского больше нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт