«Венесуэльские узники» до Нового года вернутся на Родину

«Венесуэльские узники» до Нового года вернутся на Родину

Комментарии: 12
Юрий Датченко (слева) и Владимир Устименко уже третий год ждут возвращения на родину. Фото из архива Kp.ua.
Похоже, вопрос возвращения украинцев, которых в 2007 году арестовали в Венесуэле, разрешится уже на этой неделе. Министерство юстиции Украины совместно с Интерполом вчера официально заявили: экстрадиция заключенных будет проходить через Францию и должна завершиться до конца этого года.
 
Напомним, капитана швейцарского корабля одессита Владимира Устименко и его помощника из Херсона Юрия Датченко арестовали в порту Маракайбо, после того как местная полиция нашла под бортом их судна мешок с кокаином. Несмотря на отсутствие доказательств, через три года местная Фемида вынесла приговор - 9 лет тюрьмы с возможностью отбывать наказание на родине. С момента вынесения приговора прошло полгода, а наша страна доселе не может решить вопрос возвращения моряков.
 
- Сегодня мы с уверенностью говорим: осужденные будут экстрагированы на родину в ближайшее время, - заявил вчера на пресс-конференции министр юстиции Александр Лавринович. - Экстрадиция будет проходить на основании Конвенции-1983 для отбывания дальнейшего наказания. Интерпол уже занимается вопросом перевозки осужденных через территорию Франции. Трудностей возникнуть не должно. Разрешение от французской стороны мы получили 23 декабря. Осталось только согласовать сроки и дату экстрадиции.

По словам юристов, теперь все будет зависеть от финансирования. Ведь по закону осужденных моряков должны сопровождать представители Интерпола, МИД и МВД. А это не одна тысяча американских долларов. Так что назвать точную дату экстрадиции в Минюсте пока не могут. 

Также неизвестно, смогут ли Юрий Датченко и Владимир Устименко получить свободу в Украине. По словам юристов, по прибытии моряков определят в СИЗО или госпиталь. А украинский суд тем временем будет решать, каким образом интерпретировать венесуэльское наказание под отечественные законы.

Пока же осужденные украинцы продолжают выживать в колонии Венесуэлы. Моряки уже несколько месяцев сидят исключительно на хлебе и воде. Если во время ареста капитан Владимир Устименко весил 110 кг, сегодня его вес не превышает и 60.

- За время, что мы здесь сидим, в тюремных разборках погибло около 40 человек. Никто не знает, кто станет следующим, - в телефонной беседе с корреспондентом «КП» усталым голосом говорит Юрий Датченко. - Жить нам помогает только вера, что мы однажды увидим наших родных. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт