Килограммовое золотое колье контрабандист вез в купе под матрацем

Килограммовое золотое колье контрабандист вез в купе под матрацем

Комментарии: 2
На черном рынке раритет, которому около трех тысяч лет (!), мог бы стоить несколько миллионов долларов.

Сотрудники СБУ об этом знали и не один день готовились к перехвату. Все прошло по плану: контрабандиста взяли в поезде во время таможенного досмотра на границе с Россией. Колье он спрятал в спортивной сумке среди личных вещей, сумку положил под матрац, еще и сам уселся сверху. Но конспирация не помогла. 

- Колье весит 1 килограмм 83 грамма, приблизительный возраст этого уникального золотого украшения - около 2600 лет, но сохранилось оно идеально, - рассказали «КП» в пресс-центре ГУ СБУ Украины в АРК. 

По документам, задержанный проживает в Крыму и является гражданином Украины. Но где он взял раритет, пока неизвестно. По виду колье напоминает шейные гривны - знаменитые украшения царей и представителей знати, вот специалисты первым делом и предположили, что драгоценность вполне могла быть из числа экспонатов Керченского музея древностей, утерянных во время эвакуации в Великую Отечественную войну. Однако там эту версию опровергли.

- Я работала с архивными документами и официально заявляю, что этот предмет не имеет никакого отношения к нашему музею, - заверила «КП» 

зам­­директора Керченского историко-культурного заповедника по научно-фондовой работе Наталья Быковская. - Такого изделия в наших коллекциях никогда не было. Подобная гривна у нас выставлена в экспозиции, но она другая - весит намного меньше, да и окончания у нее в виде львиных головок.  

- Колье будут изучать и следователи, и ученые, - добавил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Если выяснится, что это не подделка, изделие могут признать одним из самых ценных для истории Украины артефактов.

А пока украшение находится под надежной охраной. Против курьера возбуждено уголовное дело.  

Фото предоставлено пресс-центром ГУ СБ Украины в АР Крым. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по туризму в Харьковепогода в БучачеУзел дьявола билеты в кино