Тарас КОЗУБ, Александр ГРИШИН (22 декабря 2010)
Лукашенко показал, кто в Белоруссии Батька

Лукашенко показал, кто в Белоруссии Батька

В победе Александра Лукашенко никто не сомневался.

Что происходит в Минске? После выборов - сотни арестованных, десятки избитых в кровь, задержанные кандидаты в президенты. Ведь никакой объективной необходимости ни в применении «корректирующих голосование» избирательных технологий, ни в показательно жестком разгоне и арестах у Лукашенко не было. Всем и так было понятно, что Александр Григорьевич победит. Даже если бы оппозиция не раздробилась по девяти кандидатам, а выставила единого, он не смог бы стать конкурентом действующему президенту. Пусть были бы не объявленные 79,7%, а 60%, все равно в его победе мало кто сомневался.

Сам Лукашенко заявил, что милиция задержала 639 человек. Батька вообще в последние два дня был показательно резок в своих оценках в публичных выступлениях. Прежде всего по отношению к оппозиции, которую он чуть не впрямую назвал «пятой колонной» в стране.

Жесткость, а если говорить прямо, то и жестокость, была проявлена по инициативе Лукашенко и в отношении задержанных. Президент Белоруссии сам признал, что дал такое распоряжение ОМОНу, определив сомнительный критерий для «жесткого сценария»: если милиционерам будут «плевать в морду». Кто там кому куда плюнул и плевал ли, сейчас не разобраться, но месиво получилось достаточно кровавым.

Так ведь и этого показалось мало. Можно объяснить запалом жесткость ОМОНа во время разгона толпы, но условия, в которых содержались в эти дни задержанные, выглядят неадекватными «прегрешениям» даже с позиций властей.

Питерский журналист Александр Астафьев, который был задержан в Минске примерно в 16 часов 19 декабря, в своих сообщениях посредством sms написал, что впервые с момента задержания он и его соседи по камере смогли поспать 3 - 4 часа лишь минувшей ночью. По его словам, во время переездов из приемника-распределителя в суд с людьми обращаются крайне жестко: в автозак вместо 10 положенных человек набили 26 арестантов, и люди страдали от удушья.

- Милиция ведет себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере как с врагами, - резюмирует он. Кстати, белорусский суд, по сообщениям его коллег, приговорил Астафьева к 10 суткам ареста.

Из этого всего напрашивается только один вывод - Лукашенко закручивает гайки. Минск выбран мишенью, поскольку лишь там местная оппозиция хоть что-то значит и ее показательный демонтаж должен в зародыше устранить всякие попытки инакомыслия в любом другом уголке страны. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Киев обеспокоен разгоном демонстрации в Минске

По некоторым данным, среди задержанных были и граждане Украины. 

Применение силы против митинговавших в Минске оппозиционеров вызвало сдержанно-негативную реакцию официального Киева. Позицию озвучил директор Департамента информполитики украинского МИД Олег Волошин:

- Украина обеспокоена применением силы против митинговавших в Минске сторонников оппозиции, не согласных с результатами президентских выборов.

В течение вчерашнего дня продолжала поступать информация о гражданстве задержанных. По информации правозащитника, главы белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйла, среди них были и граждане Украины. Впрочем, к моменту сдачи номера в печать МИД еще продолжал проверять эти данные.

Стоит отметить, что Виктор Янукович остается одним из немногих лидеров СНГ, которые еще не поздравили Александра Лукашенко с переизбранием. 

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ