Ярослава ТАНЬКОВА (Наш спец. корр.) (15 декабря 2010)
На пляжах Шарма строят зоны для плавания

На пляжах Шарма строят зоны для плавания

Комментарии: 4

В конгресс-центре Шарм-эль-Шейха прошла пресс-конференция местного губернатора Мухаммеда Шуши, который рассказал, как проблемы с акулами изменят курорт на ближайшие три месяца.

Основных новостей две. По традиции - плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что большая часть кораллов Красного моря останется недоступной для туристов в ближайшее время. Как сказал губернатор: «Мы максимально сократим какую бы то ни было активность в прибрежных водах до весны. Важно, чтобы на время работы группы приглашенных профессоров экология прибрежных вод оставалась максимально чистой и спокойной. Это нужно для устранения возникшей проблемы».

Проще говоря, это означает, что до марта-апреля отдыхающим не светит кататься на катерах к рифам. А также запрещено заниматься снорклингом, серфингом и дайвингом на опасной территории - то есть везде в Шарм-эль-Шейхе, в области от мыса Ras Nasrani до залива Naama. (Репортаж о том, как наш спецкор в поисках акулы стала дайвером и спустилась на дно Красного моря в опасной зоне, читайте в ближайших номерах.)

Хорошая же новость - в том, что в ближайшие три дня все местные пляжи собираются оснастить специальными зонами для безопасного купания в море. То есть часть плавательной территории прямо в воде огородят сеткой, непреодолимой для хищников. Правда, губернатор сразу оговорился, что сетку будут ставить так, чтобы не повредить экологию моря - прежде всего кораллы. Так что, увы, далеко не на всех пляжах в зону резервации попадет что-либо интересное для снорклингистов. Но просто поплавать возможность будет.

Более требовательным ныряльщикам - прямая дорога на соседние незакрытые курорты. Например, в Дахаб. Также из области хороших новостей то, что береговую линию будут патрулировать катера, наблюдающие за поведением хищников и отпугивающие их. А на каждый пляж командируют специально проинструктированных и обученных борьбе с акулами спасателей.

Специалисты наконец пришли к единогласному решению, что нападения акул спровоцированы инцидентом с выброшенными у побережья Шарма погибшими овцами. Напомним, что корабль вез животных на мусульманский праздник Курбан-байрам в Палестину, но половина овец по дороге погибла. И от них было решено избавиться таким вот запрещенным способом. Как сообщили египетские власти, виновники оштрафованы. Но, увы, это не поможет решить проблемы с акулами. Присутствовавший на конференции американский специалист по акулам доктор Джордж Берджес сообщил, что подобное уже случалось в 2008 году. Но тогда, видимо, выброшенных туш было меньше, поэтому последовавшие случаи нападений акул на людей оказались не столь ужасными. То есть хищницы проявляли агрессию, но травмы ныряльщиков были легкими и никто не погиб. На этот же раз туш было слишком много, и в результате многие акулы «подсели» на вкус мяса теплокровных животных, как на наркотик. И теперь остановить их будет очень сложно.

Но от прямого ответа на вопрос, действительно ли они будут всех выловленных акул отвозить в океан или некоторых все же уничтожат, профессор ушел. «Мы прекрасно знаем, где сейчас находятся акулы, но нарушать экологическую среду Красного моря не собираемся», - сказал доктор Джордж Берджес. В ближайшее время мы выясним подробности того, как именно отлавливают хищниц и что же все-таки с ними происходит дальше. 

Шарм-эль-Шейх.

КСТАТИ

Буря в Египте не затронула курорты

В выходные на Египет обрушилась стихия. Песчаная буря, резкое, очень сильное похолодание (даже в Шарме температура упала до плюс 12 градусов) и дожди. До 19 погибших и до 40 получивших травмы - из-за падающих от урагана щитов. Впрочем, в арабской прессе цифры меньшие. Бушевала стихия в основном в районе Александрии. В том же Каире, который находится в двух часах езды от нее, все было спокойно.

На курорты же буря дошла только в виде сильного холодного ветра и накрапывающего дождика. Ни в Шарм-эль-Шейхе, ни в Хургаде, ни на других более мелких курортах на побережье пострадавших нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт