Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.) (14 декабря 2010)
Серверы WikiLeaks спрятаны под 30-метровой толщей гранита

Серверы WikiLeaks спрятаны под 30-метровой толщей гранита

Вход в «Пион» в скале выглядит таинственно.

Но сейчас осталось немного провайдеров, согласных предоставлять ему услуги. По иронии судьбы два сервера WikiLeaks продолжают работать в Швеции, по запросу которой Ассанж был объявлен в международный розыск по обвинению в изнасиловании (см.  сайт kp.ua).

Боже мой, что понаписали в мировой прессе про то, где размещаются эти шведские серверы! Вот лишь некоторые эпитеты: «Пещера Джеймса Бонда!», «Подземное убежище разоблачителя США!», «Фантастический бункер, способный выдержать прямое попадание водородной бомбы!».

В эти дни десятки журналистов приезжают в Стокгольм, чтобы описать таинственное укрытие WikiLeaks. Ведь оно скрыто под землей на 30-метровой глубине. А «инопланетное» оформление помещений словно специально создано для того, чтобы послужить эффектным фоном для разворачивающихся событий. Но на самом деле все не настолько таинственно, поскольку перед нами - лишь удачные декорации.

Серверы WikiLeaks обслуживаются шведским интернет-оператором Bahnhof. Его экзотичная штаб-квартира располагается в недрах гранитной Белой горы в центральной части Стокгольма. Это старый военный бункер под названием «Пион», построенный еще в 1943 году, а в годы «холодной войны» переоборудованный под атомное убежище для армейского командования.

Потом он свое военное значение потерял и долгое время переходил из рук в руки. Помещение использовалось под склады, в качестве зрительного зала небольшого театра, для организации частных праздников.

И вот года три назад «Пион» был приобретен под нужды Bahnhof. Исполнительный директор интернет-провайдера Йон Карлюнг сам продумывал план реконструкции старого бомбоубежища. Он вдохновился идеей создать нечто «из области научной фантастики», и в итоге получился объект в стиле «космическая станция будущего» - с собственными силовыми установками, системами микроклимата, пищеблоком, душевыми, вечнозелеными растениями и даже мини-водопадом.

А компьютерный зал в толще гранита похож на декорации из фильмов про Джеймса Бонда.
А компьютерный зал в толще гранита похож на декорации из фильмов про Джеймса Бонда.  

Кроме WikiLeaks, клиентами Bahnhof являются десятки тысяч людей и предприятий. Квадратные метры и технические услуги в «Пионе» оплачивают, например, и шведская компьютерная Пиратская партия, и «часовщики» Sammera Tid. Скандал с Ассанжем сделал предприятию прекрасную рекламу. Две светлые металлические коробки с серверами WikiLeaks намеренно отставлены в сторонку от десятков других таких же контейнеров с серверами других клиентов. Шеф «Пиона» Анна Моссберг говорит, что их отделили «на всякий случай» - ведь кто знает, каких провокаций можно ждать.  

- Есть лишь две причины, по которым мы можем прервать договор с сайтом Джулиана Ассанжа, - это неоплаченные счета или официальное заявление властей о том, что наш клиент занимается чем-то нелегальным, - пояснила «хозяйка Белой горы». - К WikiLeaks мы относимся абсолютно так же, как и к другим клиентам. А самого Ассанжа мы тут никогда не видели.

Стокгольм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу медсестры в Одессе