Чехия рассмотрит вопрос об экстрадиции Данилишина

Чехия рассмотрит вопрос об экстрадиции Данилишина

Вопрос по Данилишину должен быть решен чешскими властями в течение трех месяцев. Фото с сайта rudenko.kiev.ua.

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин подал заявление о предоставлении ему политического убежища в Чехии, и этот вопрос должен быть решен чешскими властями в течение трех месяцев.

"Это заявление было подано и официально оформлено работниками Министерства внутренних дел 29 ноября этого года ... По закону решение дела в первой инстанции длится до трех месяцев. Мы должны твердо верить, что Министерство внутренних дел с этим справится и до трех месяцев дело решит", - сообщила чешский адвокат экс-министра Марина Махиткова.

По словам адвоката, украинская власть не сможет никак повлиять на позицию Чехии в этом вопросе. "Не думаю, что Украина может тут как-то вмешаться в дело. Это решает Чехия и это полностью в ее компетенции", - отметила она.

Адвокат добавила, что международные обязательства стоят выше двусторонних отношений отдельных стран, передает «Интерфакс-Украина».

Махиткова считает, что Данилишин просил политического убежища в Чехии, исходя из ситуации в Украине. "Господин Данилишин принял это решение на основе информации, которую ему передал его украинский адвокат, когда он узнал, как рассматривают это дело в Украине, да и не только его дело, а и других членов оппозиции. И вообще состояние судопроизводства, как подходят прокуратура и суды к решению и его вопроса, и делам других политических оппонентов. Именно на базе этих реалий господин Данилишин решил, что ситуация критическая, что нет никакой гарантии, что его в Украине ждет справедливый процесс. Я бы сказала, что это есть тот единственный и самый существенный аргумент, почему он решил подать это заявление", - сказала Махиткова.

Она также сообщила, что Данилишин сейчас находится в тюрьме "На Панкраце" и "выглядит, как того требуют обстоятельства, ведь в тюрьме уже два месяца".

Напомним, ранее в Чехии отказались выпускать Данилишина под залог. Экс-министр экономики был задержан на основании международного ордера на арест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2512

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт