Литовских коммунальщиков хотят штрафовать за лопаты с советской символикой

Литовских коммунальщиков хотят штрафовать за лопаты с советской символикой

Комментарии: 14
Лопаты эстонцам придется поменять. Фото с сайта joyhome.ru.

В литовском городе Паневежис сотрудникам местного коммунального предприятия Panevezio gatves пригрозили штрафом за то, что они пользовались лопатами с советской символикой, сообщает lenta

Лопаты для уборки снега, как пояснил представитель предприятия, были изготовлены из фанеры, оставшейся еще с советских времен. "Осталась хорошая красная фанера с изображением серпа и молота. Чтобы ее не выбрасывать, мы сделали из нее лопаты", - отметил он. 

В мэрии, однако, сочли факт использования подобных лопат нарушением закона о запрете советской символики. Как заявила заведующая юридическим отделом мэрии Ирма Масюлене, сотрудникам предприятия теперь грозит штраф в размере от 500 до 1000 литов (от 190 до 380 долларов). Кроме того, по ее словам, лопаты могут быть конфискованы. 

Запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики, напомним, действует в Литве с 2008 года. Вне закона были объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп и молот, а также красная пятиконечная звезда. 

Запрет главным образом распространяется на митинги и иные массовые мероприятия. Вместе с тем, после введения запрета преследованиям стали подвергаться, в частности, торговцы сувенирами с советской символикой. Позднее, правда, власти согласились оставить торговцев в покое и не трактовать их деятельность как нарушение закона. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 63

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт