Наталия ГРАЧЕВА, наш соб. корр. (10 декабря 2010, 10:35)
Серверы Ассанжа хранит «Пион»

Серверы Ассанжа хранит «Пион»

Лишь немногие провайдеры продолжают предоставлять свои услуги WikiLeaks.

 Известно, что гонимый WikiLeaks размещал свои серверы в различных странах, в том числе во Франции и Голландии. Сейчас осталось немного провайдеров, продолжающих предоставлять ему свои услуги. По иронии судьбы два его сервера продолжают работать в той стране, которую он категорически отказывается посетить в связи с обвинениями в изнасиловании. Ожидая в тюрьме решения о выдаче, которое Великобритания должна вынести 14 декабря, Ассанж переживает и потерю многих своих бывших сторонников. Один из них уже открыто критикует Джулиана. Кроме того, было объявлено, что излишняя шумиха вокруг создателя WikiLeaks отвлекает людей от изучения собственно разоблачений, то есть тех материалов, к которым и призван был притягивать внимание знаменитый сайт. В связи с этим, как заявил «перебежчик», открывается новая «копилка компромата» под названием OpenLeaks. Функционировать она будет примерно так же, как и WikiLeaks. Возможно, в ближайшее время бывшие товарищи Джулиана начнут «сливать компру» и на него самого. 

В то же время в поддержку Ассанжа поднимаются все новые голоса. Образ «идеалиста средних лет», вынужденного переезжать с рюкзачком за плечами из города в город, из страны в страну, и при этом бороться за свою идею, основанную на мечте об открытом обществе, многим запал в душу. Уже появились статьи и даже повести-размышления о том, чего бы в прошлом не случилось, если бы уже тогда существовал подобный «международный рупор». Многие убеждены, что ни концентрационные лагеря, ни репрессии, ни прочие глобальные мерзости и ужасы не могли бы существовать или происходить безнаказанно в течение длительного времени, поскольку ставшая достоянием всей планеты информация неизбежно влечет за собой реакцию правительств и политиков. Экономическая блокада, разрыв дипломатических отношений, всевозможные меры воздействия на международном уровне способны заставить «виновников» изменить политику. Другие, напротив, считают такие рассуждения наивными и ставят в вину Ассанжу разрушение института дипломатии,  альтернатива которому — война. 

Как бы то ни было, WikiLeaks еще существует, и, насколько нам известно, его серверы продолжают обслуживаться по крайней мере одним ISP. Это Bahnhof, работающий на всей территории Швеции и имеющий центры в Мальме, Булэнге, Люнде и Стокгольме. Крупнейший из них (и самый большой в стране) располагается в южно-центральной части столицы. Это «Пион» (Pionen), или, как его еще называют, «Пещера». 

Кроме WikiLeaks клиентами стокгольмского отделения Bahnhof являются десятки тысяч людей и предприятий. Квадратные метры и технические услуги в этом центре оплачивает, например, и шведская Пиратская партия, и «часовщики» Sammera Tid. Скандал с Ассанжем сделал предприятию прекрасную рекламу, армии иностранных журналистов приезжают, чтобы сделать фотографии или снять фильмы о подземных чертогах. Оформление помещений словно специально было создано для того, чтобы послужить эффектным фоном для разворачивающихся событий. Миллионы людей во всем мире напряженно вглядываются в фото- и телекадры, изумляясь масштабности «укрытий» и общей антуражности «бункера». 

На самом деле все не так романтично и не настолько зловеще, поскольку перед нами — удачные декорации, а, вернее, классный дизайн талантливого художника. Исполнительный директор Bahnhof, стокгольмец Йон Карлюнг сам продумывал и утверждал план реконструкции старого бомбоубежища, «перестройка» которого закончилась совсем недавно, в 2008 году. 

Джулиан Ассанж поставил на уши весь мир разоблачительными публикациями на своем сайте.
Джулиан Ассанж поставил на уши весь мир разоблачительными публикациями на своем сайте.

Найти подходящее недорогое помещение в престижном центре города трудно, и бункер, который долгое время «переходил из рук в руки», используясь то под склады, то в качестве зрительного зала для небольших театров, то при съемках фильмов, то при организации частных праздников и буйных вечеринок, оказался настоящей находкой. Правда, он был маловат, и под старинной церковью, в недрах гранитной Белой горы (Vitaberg) загрохотали взрывы. В результате, в частности, появилось место для двух мощных электрогенераторов, чтобы в случае перерыва в центральном энергоснабжении можно было перейти на «автономное существование». 

Карлюнг вдохновился идеей создать нечто «из области научной фантастики», к делу были привлечены инженеры, стекольщики, мастера металлоконструкций и специалисты по созданию оригинальных покрытий для пола. Свой вклад внесли и студенты художественной академии, и биологи, и цветоводы. Объект в стиле «космическая станция» быстро приобрел фантастические очертания, перестройка заняла всего год. Для того, чтобы находящиеся в офисе сотрудники и клиенты чувствовали себя словно на седьмом небе, интерьеры сделали просторными, «спокойными» и «мягкими». Скрадывающие звук шагов полы, теплица с вечнозелеными растениями, тихо плещущий водопад, аквариум — все работает на то, чтобы в помещениях хотелось побыть подольше. 

Суперсовременные системы обогрева и вентиляции позволяют сейчас поддерживать комфортный микроклимат, а прекрасные душевые и пищеблоки дают возможность чувствовать себя как дома. Самая поразительная конструкция из стекла и стали, уже названная жемчужиной северного дизайна, — это подвешенная к потолку полностью прозрачная «футуристическая»  круглая «комната деловых встреч», к которой ведет стеклянная галерея и из которой открывается прекрасный вид на серверы — ряды светлых металлических коробок. Среди них, чуть в стороне, у правой стены стоят сейчас и два «ящика» WikiLeaks. Шеф «Пещеры» Анна Моссберг говорит, что на всякий случай их отделили от «имущества» остальных клиентов — ведь кто знает, каких провокаций можно ждать. Хорошенько разглядеть «Пион» можно открыв панорамные снимки с сайта Bahnhof. Для этого достаточно кликнуть на плане в районе той части компьютерного центра, по которой хочется «прогуляться», а потом только манипулировать стрелками вправо-влево. 

Сайт WikiLeaks - первая супербомба в начавшейся мировой информационной войне.
Сайт WikiLeaks - первая супербомба в начавшейся мировой информационной войне.

Любопытно посмотреть и короткий фильм, где вашим гидом будет сам директор Йон, гордый своим детищем (краткий текст — на английском). 

Сегодня «Пион» рекламируется как самый надежный «хранитель серверов» в Северной Европе. Перестройщики использовали многие «военные качества» сооружения, расположенного на глубине 30 метров. Мощные бронированные двери, крупные красные вентили, закрыв которые можно полностью изолировать «Пещеру» от внешнего мира, создают неповторимый антураж и усиливают чувство защищенности. 

В качестве бункера «Пион» построили в 1943 году на случай войны с Советским Союзом. В 70-е годы он был переоборудован и дополнительно укреплен уже с целью защититься от ядерных ударов. В нем предполагалось разместить оборонное командование. «Цветочное» название убежище получило в силу традиции. Подобным сооружениям давались «звериные» или «растительные» имена, в «стокгольмскую серию» входили «Слон» (крупнейший бункер, призванный защитить стокгольмское руководство), «Крапива», «Лилия», «Крокус» и «Волк». 

В интервью шведскому телевидению ответственная сотрудница Bahnhof и «хозяйка Белой горы» Анна Моссберг заявила, что у нее нет причин отказаться от сотрудничества с WikiLeaks: «Есть лишь две причины, по которым мы можем прервать договор — это неоплаченные счета или официальное заявление властей о том, что наш клиент занимается чем-то нелегальным. Никакое давление на нас не оказывается, хакерских атак тоже не было. К WikiLeaks мы относимся абсолютно так же, как и к другим клиентам. Джулиана Ассанжа мы тут никогда не видели, он подписывал договор с нами через немецкую юридическую фирму». 

Стокгольм

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт